14.12.2009
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Это — одно из крупнейших предприятий аграрного сектора Жлобинского района, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и животноводства. Расположенное в 25 километрах от райцентра, КСУП “Краснобережский” имеет большую разбросанность площадей, что особенно увеличилось с присоединением в 2008 году колхоза “Радуша”. Однако сложность в управлении компенсируется возросшими производственными мощностями, плодородными землями, прибавившимися трудовыми ресурсами, считает руководство хозяйства.
Его центральная усадьба находится в знаменитой на всю страну деревне Красный Берег, где в июне 2007 года был открыт мемориальный комплекс, посвященный детям — жертвам Великой Отечественной войны. Аналогов комплексу нет на всем постсоветском пространстве. Находясь в этом месте, люди не в силах скрыть слезы и волнение — производят впечатление, трогают и трагичные факты военного времени, о которых они узнают здесь, и то, как творчески они воплощены. Делегаций приезжает много — из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Представители официальных миссий тоже изъявляют желание посетить комплекс.

Еще один исторический объект делает Красный Берег особенным — выстоявший, несмотря на время и события, дворцово-парковый ансамбль второй половины ХІХ века. Он входит в “золотое кольцо Гомельщины”. На протяжении ряда лет памятник активно реставрируется. Недалек тот час, когда он предстанет во всем своем блеске.

Безусловно, жить и трудиться в таком месте приятно и ответственно. А потому трудовой коллектив сельхозпредприятия, в котором работает около 300 человек и который возглавляет Виктор Сухановский, старается соответствовать. И это удается.

Хлеб всему голова

Особенно впечатляют успехи в растениеводстве. В нынешнем году здесь выращен самый большой урожай зерновых за всю историю предприятия. Валовой сбор составил 10 421 тонну при средней урожайности 37,9 центнера с гектара. Настоящий подарок коллектива к юбилею своего предприятия! Семь экипажей комбайнеров намолотили более 1 тысячи тонн зерна, на его отвозке этот рубеж преодолели четыре водителя.

Директор сельхозпредприятия Виктор Сухановский, комментируя успех, говорит, что в основе его — высокая культура земледелия, неукоснительное соблюдение аграрных норм и приемов на всех этапах производства, наличие современной техники: энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов последнего поколения. Современная высокопроизводительная техника сегодня преобладает в машинно-тракторном парке. И, конечно, большое значение имеет трудовой энтузиазм людей. Чтобы не потерять ни единого выращенного колоска, механизаторы, полеводы, специалисты трудились на уборке весь световой день, чтобы в самые сжатые сроки, насколько позволяла погода, собрать выращенный урожай. Не менее организованно прошла уборка кукурузы, которая также порадовала хорошим урожаем. Своевременно убрали с полей картофель, свеклу, другие культуры — все, что вырастили. Сейчас заняты заботой уже об урожае будущего года — высокими темпами идет подготовка почвы.

Плюс в животноводстве

Набирает обороты и животноводческая отрасль хозяйства, на которую приходится 52 процента всего товарного производства. Хотя ее материальное состояние оставляет желать лучшего. Все пять имеющихся ферм построены в советские времена, здесь, насколько возможно, созданы условия для нормального содержания животных и ухода за ними, а также для выполнения своих обязанностей животноводами. Хозяйство плюсует к уровню прошлого года по надоям молока и привесам скота. Молоко идет преимущественно высшим и первым сортом. Заготовленные в достаточном количестве для зимовки корма вселяют уверенность, что отрасль успешно, без спадов пройдет этот ответственный период.

Один из лидеров среди операторов машинного доения — Татьяна Филипович. За 10 месяцев надой в группе закрепленных за ней буренок составил 3742 килограмма. По итогам года животновод планирует приблизиться к рубежу в 4 тысячи килограммов.

Примером добросовестного отношения к труду является и ее дочь Алеся Филипович, которая в прошлом году на районном конкурсе профмастерства была удостоена призового третьего места, другие животноводы.

На откорме крупного рогатого скота лучший результат у Светланы Васильевой. С начала года среднесуточные привесы у закрепленного за ней поголовья составили в среднем 655 граммов.

И социум на высоте

Примечательной особенностью трудового коллектива является примерно равное соотношение людей опытных, проработавших в родном хозяйстве не один год и даже не один десяток лет, и молодых кадров, которые трудятся как в растениеводстве, так и в животноводстве. Их немало и в аппарате управления сельхозпредприятием.

— Обновление коллектива, присутствие молодых на всех участках — это обязательное условие нормального развития предприятия, — говорит директор Виктор Сухановский, — залог того, что у него есть будущее.

В “Краснобережском” практически нет вакантных мест специалистов.

Закреплению молодежи на селе способствует и бережное отношение к молодым кадрам со стороны руководства, ветеранов, создание доброжелательной обстановки в коллективе, а также решение социальных вопросов. Каждый год вводится жилье для работников, в первую очередь для молодых. Недавно дом коттеджного типа получила заведующая молочно-товарной фермой “Горбачевка” Елена Говорушко. У нее двое детей и муж, который также работает в хозяйстве. Елена Александровна несколько лет проработала дояркой. Новоселье совпало с повышением в должности, так что уходящий год обязательно запомнится двумя этими далеко не рядовыми событиями для нее и ее семьи.
В хозяйстве создана разветвленная социальная инфраструктура: две школы, два детских сада, два СДК, несколько магазинов государственной и частной форм собственности. Ремонтируются дороги, благоустраивается территория “Краснобережского”: люди гордятся своим предприятием, хотят, чтобы оно развивалось и набирало обороты и дальше. Накопленный потенциал это позволяет и убедительно доказывает, что хозяйство состоялось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016