20.07.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
Судя по итогам работы животноводов республики за первое полугодие этого года, всеобщий кризис мало коснулся этой отрасли. В сельскохозяйственных предприятиях произведено мяса 5 тысяч 726,6 тонны, что на треть превышает аналогичный показатель за такой же период прошлого года. Реализовано же мяса 6 тысяч 265 тонн, что на 42 процента превышает прошлогодний показатель. Это говорит о том, что спрос на продовольственном рынке на мясо местного производства остается высоким. Несмотря на кризис.

И в производстве молока динамика роста заметная. За первое полугодие сельхозпредприятия республики произвели 8 тысяч 859,5 тонны молока, на 27 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь, за счет увеличения поголовья коров, которые хозяйства приобрели в рамках нацпроекта «Развитие АПК». И только треть этого прироста (или 9 процентов), дало увеличение продуктивности животных. В расчете на корову надой составил 1996 килограммов – и это довольно высокий показатель.

Заметный прирост в производстве яиц дали птицефабрики – 36 процентов. Собрано их 10 миллионов 575 тысяч штук.
Данные полугодия свидетельствуют о том, что не все секторы АПК демонстрируют такой высокий рост, как крупные сельхозпредприятия. В личных подворьях реализация мяса составила 90 процентов от прошлогоднего уровня. И, таким образом, общий индекс по всем категориям хозяйств составил по отношению к прошлому году 102 процента.
В производстве молока прирост по всем категориям хозяйств составил 3,7 процента при том, что в личных подворьях уровень прошлого года 100-процентно сохранился. И по яйцу мелкотоварный сектор дал совсем небольшой прирост, по причине чего общий индекс производства составил 106,4 процента. Тем не менее, мелкотоварный сектор и сейчас остается основным производителем животноводческой продукции в республике. На его долю приходится мяса – 73,9 процента, молока – 90 процентов, яиц – 81,3 процента.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики местные сельхозтоваропроизводители удовлетворяют потребности населения в молоке – на 60 процентов, в мясе – на 80 процентов, в яйце – на 55 процентов. Судя по складывающейся динамике производства в АПК республики, эта доля будет увеличиваться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66