18.02.2009
Источник: v102.ru
Регион: Волгоградская обл.

Количество закупок молока в хозяйствах Волгоградской области за 2008 год снизилось в среднем на 21%. Наименьший результат по итогам прошлого года показало ОАО «Дон-Молоко» (минус 39%). Для сравнения в ОАО «Волгомясомолторг» объем закупок сократился на 20%, в ОАО «Компания ЮНИМИЛК» - на 14%. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. На итоговом совещании в администрации области с руководителями крупных молокопроизводящих хозяйств и перерабатывающих предприятий Волгоградской области, основной причиной такого регресса была названа жесткая конкуренция между предприятиями на рынках сырого молока, зачастую без учета его качества и реальных цен. Помимо этого, на сокращении количества закупок отразилось и необеспеченность предприятий сырьем, а также систематическое повышение цен на энергоносители и ГСМ.

Особую тревогу у областных властей вызывают и неурегулированные экономические отношения в цепочке «сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля». На долю производителей приходится 25-27 % от розничной цены на молоко вместо 50 %, как, например, в развитых странах. Поэтому, несмотря на стабилизацию в молочном скотоводстве, в отдельных районах области продолжает сокращаться численность дойного стада, уменьшается валовое производство молока. По мнению вице-губернатора Павла Чумакова, закупочная цена молока у сельхозтоваропроизводителей в соответствии со всеми стандартами не должна быть ниже 10 рублей. Тогда как сегодня средние цены, по которым этот продукт закупают предприятия молочной отрасли, составляют 9,51 (у сельхозпроизводителей) и 6,73 рублей (у населения) за 1 килограмм без НДС.

Правительство РФ приняло решение в мае 2009 года провести государственную интервенцию сухого молока. Предполагается, что эта мера позволит поддержать на необходимом уровне закупочные цены на молоко сельхозтоваропроизводителей и не снизить закупки сырого молока в весенне-летний период.

Отметим, что в настоящее время в регионе основными производителями сырого молока являются личные подсобные хозяйства. На их долю приходится 82%, на долю сельхозпредприятий -15% и фермерских хозяйств - 3%. В прошлом году предприятия закупили для переработки 179 тысяч тонн молока, что на 16 % больше показателя 2007 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70