18.02.2009
Источник: v102.ru
Регион: Волгоградская обл.

Количество закупок молока в хозяйствах Волгоградской области за 2008 год снизилось в среднем на 21%. Наименьший результат по итогам прошлого года показало ОАО «Дон-Молоко» (минус 39%). Для сравнения в ОАО «Волгомясомолторг» объем закупок сократился на 20%, в ОАО «Компания ЮНИМИЛК» - на 14%. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. На итоговом совещании в администрации области с руководителями крупных молокопроизводящих хозяйств и перерабатывающих предприятий Волгоградской области, основной причиной такого регресса была названа жесткая конкуренция между предприятиями на рынках сырого молока, зачастую без учета его качества и реальных цен. Помимо этого, на сокращении количества закупок отразилось и необеспеченность предприятий сырьем, а также систематическое повышение цен на энергоносители и ГСМ.

Особую тревогу у областных властей вызывают и неурегулированные экономические отношения в цепочке «сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля». На долю производителей приходится 25-27 % от розничной цены на молоко вместо 50 %, как, например, в развитых странах. Поэтому, несмотря на стабилизацию в молочном скотоводстве, в отдельных районах области продолжает сокращаться численность дойного стада, уменьшается валовое производство молока. По мнению вице-губернатора Павла Чумакова, закупочная цена молока у сельхозтоваропроизводителей в соответствии со всеми стандартами не должна быть ниже 10 рублей. Тогда как сегодня средние цены, по которым этот продукт закупают предприятия молочной отрасли, составляют 9,51 (у сельхозпроизводителей) и 6,73 рублей (у населения) за 1 килограмм без НДС.

Правительство РФ приняло решение в мае 2009 года провести государственную интервенцию сухого молока. Предполагается, что эта мера позволит поддержать на необходимом уровне закупочные цены на молоко сельхозтоваропроизводителей и не снизить закупки сырого молока в весенне-летний период.

Отметим, что в настоящее время в регионе основными производителями сырого молока являются личные подсобные хозяйства. На их долю приходится 82%, на долю сельхозпредприятий -15% и фермерских хозяйств - 3%. В прошлом году предприятия закупили для переработки 179 тысяч тонн молока, что на 16 % больше показателя 2007 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 101 Андрей Николаев
Ведренское-Агро, ОАО
Адрес:  Витебская обл., Чашникский р-н, д Малая Ведрень
Васюки, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Шарковщинский р-н, а/г Васюки
Буевщина, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Шарковщинский р-н, д. Воронка
Большое Можейково Совхоз, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Щучинский р-н, а/г Большое Можейково, ул. Ленина, 11