14.10.2009
Источник: vladimir.rfn.ru
Регион: Владимирская обл.
Больше зерна собрали - больше озимых посеяли, и кормов заготовили впервые так много. Судя по объемам производства, сельское хозяйство от кризиса пострадало в меньше степени, но ничего хорошего это аграриям не сулит. Похудели кошельки покупателей. С журналистами на эту тему сегодня беседовал вице-губернатор Вячеслав Гусев. Он провел пресс-конференцию.

200 с лишним тонн в бункерном весе или 26 центнеров с гектара - таковы показатели урожайности зерновых по итогам уборочной кампании. На десять тысяч тонн больше собрали картофеля - и с овощными культурами еще не расправились. Кормов в достатке, и животноводческие хозяйства возвращаются к откорму, потому объемы производства мяса опасений не вызывают. Тем более, что поголовье скота за год фактически не сократилось. Кроме того, ежедневно наблюдается прирост в производстве молока. В самое ближайшее время регион получит 22 миллиона рублей по федеральной программе "Молоко" на дотации производителям. По последним данным, средняя закупочная цена на литр молока во Владимирской области составила 10 рублей 22 копейки. Выше нас в центральном округе только Москва. Для сравнения, ивановские молочники сырье отдают по цене 7 рублей 90 копеек за литр. Примерно тот же расклад - в розничных ценах на готовую продукцию.

Вячеслав Гусев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области: "Торговые наценки, вы тоже знаете, какие существуют. Вся эта проблема может разрешиться сегодня только на законодательном уровне, почему мы и просим, и требуют селяне совершенно объективно и справедливо, как бы закон о торговле, который бы отражал сегодня затраты производителя, переработчика и торговых сетей. Адекватно, и хотя бы "фифти-фифти".

По существу, в регионе нет ни одного хозяйства, которое можно было бы упрекнуть в невозврате долгов, подчеркивает Вячеслав Гусев. На сегодня "тело инвестиционного - то есть долгосрочного - кредита" области превысило 8,5 миллиардов рублей. Коснулся вице-губернатор и проблемы нецелевого использования земель сельхозназначения. С начала девяностых - то есть, с того момента, как землю решено было раздать народу - площадь реально обрабатываемых угодий сократилась в два с половиной раза. Как заявил Вячеслав Гусев, перевода земель сельхозназначения в иные категории он не допустит. Но и реального механизма воздействия на собственников тоже нет.

Вячеслав Гусев: "Вот кто из вас может сегодня придти и сказать частнику: "Вань! Паши!". Он говорит, "а на хрена козе баян, она и так веселая?!", вы меня извините. Вот сегодня механизма влияния, по большому счету, эффективного влияния на этот фактор - его в законодательстве нет. Эффективного, я повторяю. Оно в законе прописано. Но это в суде доказать сегодня очень проблематично".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня 
 
Провиантъ, ООО
Адрес:  Московская обл., Орехово-Зуевский район, д Соболево (Соболевское с/п)