Кризис фермеру не помеха

Источник: lpgzt.ru
В Липецке прошла областная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Сегодня фермерам вновь приходится учиться выживать и работать в новых условиях – европейские санкции, взлёты и падения валют. Фермерское движение, зародившееся в стране в начале 90-х, уже в первую пятилетку пережило тяжёлый кризис 1998 года. А через десять лет – очередной, правда, более «щадящий». Сегодняшнюю ситуацию оптимистично настроенные аграрии называют, напротив, весьма выгодной, ведь кому как не фермерам предстоит выполнять главную стратегию – импортозамещение.

– Теперь у нас появился шанс развиваться, пересмотреть свою стратегию и работать по-новому, – считает глава хлевенского КФХ «Речное» Владимир Иванович Коротких. – Отечественная продукция сейчас в цене, а нам это только на руку – будем больше работать, больше производить. Ведь наше предназначение – кормить народ. Уверен, со своей задачей мы справимся.

Только за год в регионе площадь посевов зерновых и других культур, возделываемых КФХ, увеличилась ровно в два раза – со ста до двухсот гектаров.

– Фермеры стали использовать новые технологии, современные подходы к ведению сельского хозяйства, что и позволило аграриям набрать обороты, – отметил заместитель главы администрации области Николай Фёдорович Тагинцев. – Сельскохозяйственный комплекс – приоритетный сектор экономики, и государство поддерживает его в первую очередь. В наступившем году фермеры могут рассчитывать на помощь области и федерального центра.

– 27 января утверждено постановление правительства о субсидировании части процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителям, – сообщила начальник отдела управления сельского хозяйства региона Ирина Михайловна Киселёва. – Увеличится ставка рефинансирования по краткосрочным оборотным кредитам сроком до одного года – до 17 процентов. Если, к примеру, фермер взял кредит под двадцать два процента годовых, то гасить ему придётся только пять. Десять с половиной процентов – ставка рефинансирования кредитов сроком на два года.

На гранты и субсидии могут рассчитывать те, кто только начинает пробовать себя на сельскохозяйственном поприще, семейные фермы и уже действующие сельхозпредприятия и КФХ – на развитие производства. За последние три года 24 крестьянско-фермерских хозяйства воспользовались грантами на развитие семейных животноводческих ферм на базе своих хозяйств на общую сумму почти 97 миллионов рублей. За тот же период 128 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму 114 миллионов рублей. Каждый год в области появляется около шести новых семейных ферм.

В наступившем году в программы поддержки внесены некоторые изменения. К примеру, на субсидию для «начинающего фермера» не смогут претендовать те, кто ранее был зарегистрирован в качестве предпринимателя и занимался бизнесом более полугода. Что касается грантов на развитие, то срок их использования продлён с одного года до двух лет.

В целом по стране за последние три года поддержку получили пятьсот девяносто пять тысяч девятьсот фермерских хозяйств, сообщил председатель липецкого АККОРа Александр Николаевич Русин. Создано свыше 20 тысяч рабочих мест.

– Объём инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в нашем регионе не уменьшается, – отметил Александр Николаевич. – Сегодня у нас более двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. С каждым годом они производят всё больше молочной продукции, увеличивают поголовье скота, так что доля их продукции в общем объёме сельхозпроизводства набирает обороты. Она составляет уже шесть процентов.

Аккоровцы затронули немало важных проблем. Например, как небольшому предприятию взять кредит, если его старую технику банки в залог не возьмут, а на новую нужно заработать, что сделать без заёмных средств практически невозможно.

– Фермерам и крупным сельхозпредприятиям нужно объединиться, – предложила генеральный директор «Агрофирмы «ТРИО», председатель совета директоров областной Ассоциации сельхозтоваропроизводителей и профильной комиссии Общественной палаты РФ Евгения Юрьевна Уваркина. – У нас общие интересы, которые мы должны отстаивать на федеральном уровне, и общие проблемы, решить которые гораздо легче не в одиночку, а сообща.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью