Интервью с Кристиной Франк, исполнительным директором «Академии Молочных Наук»

The DairyNews побеседовало с исполнительным директором «Академии Молочных Наук», представляющей бренд готовой молочной продукции ГК «ЭкоНива».
DN: Расскажите, пожалуйста, что на сегодняшний день представляют собой перерабатывающие мощности ГК «ЭкоНива»?

КФ: У группы компаний «ЭкоНива» 2 завода. Один находится в Новосибирской области, его мощность 10 тонн в сутки. Другой - в Воронежской области, перерабатывает 30 тонн в сутки. Таким образом, общая переработка составляет 40 тонн молока в сутки.

DN: Каким образом было принято решение об открытии своей собственной переработки?

КФ: Сегодня «ЭкоНива» производит порядка 650 тонн высококачественного молока в сутки. И нам не безразлична его дальнейшая судьба. Хочется высокое качество нашего молока довести до потребителя. Как говорит Штефан Дюрр, президент «ЭкоНивы», мы добавим дополнительную ценность нашему молоку, если сами его переработаем. Тогда мы будем полностью уверенны, что никакие добавки и растительные жиры не испортят наше молоко. Надеемся, что в следующем году у нас появится сырное производство на 3 тонны готовой продукции в сутки.

DN: Технологии каких стран будут задействованы?

КФ: Недавно мы ездили в Австрию и Швейцарию, посещали сыродельни. Эти страны имеют вековые традиции сыроварения. И нам, конечно, был очень интересен их опыт и знания. Поскольку на новом заводе мы планируем изготавливать, в том числе, и твердые сыры, а это сложный технологический процесс. Скорее всего будем использовать их технологии и оборудование.

DN: Как Вы оцениваете тенденцию, что многие производители идут в переработку молока?

КФ: А многие переработчики строят собственные фермы. Сегодня вертикальная интеграция идет во многих аграрных сферах – в сахарной отрасли, в свиноводстве. Теперь и в молочной отрасли. Я думаю, это логично для крупных холдингов, позволяет им более уверенно чувствовать себя на рынке.

DN: Расскажите о проекте «Академия Молочных Наук».

КФ: Идея возникла, потому что все меньше обывателей знают о том, как производят пищевые продукты. Наша целевая аудитория дети, но мы делимся знаниями и со взрослыми. Причем мы постарались создать такую среду, чтобы люди вновь начали верить в отечественных производителей молочной продукции. Потребление молока в последние годы в России снизилось. На то есть разные причины, но одна из них – недоверие и недостаток знаний о пользе молочной продукции.

Мы приглашаем людей в наши хозяйства, на молочный завод, чтобы они своими глазами увидели, как рождается молоко, как ухаживаю за коровами, как выращивают телят. Таким образом мы решаем две задачи: просвещаем людей и популяризируем сельский труд.

DN: Сколько людей в месяц посещает Ваши хозяйства?

КФ: Это зависит от сезона. С января по сентябрь у нас побывало более 5 тысяч детей. Было проведено более 100 экскурсий, и мы ожидаем, что до конца года нас посетит еще тысяча человек.

DN: И есть ли результаты от подобной практики?

КФ: Да, люди начинают больше употреблять молока и других молочных продуктов, понимают их пользу. А многие выпускники школ и студенты понимают, что сегодня работать в сельском хозяйстве перспективно. Здесь – новые технологии, современная техника, а труд доярки или механизатора хорошо оплачивается.

DN: Как Вы пришли в «ЭкоНиву» и почему решили связать свою жизнь с молочной отраслью?

КФ: Я выросла в Баварии, у нас была семейная ветеринарная клиника. Мои родители были агрономами, бабушка и дедушка были председателями немецкого аналога колхоза. Вся моя семья занята в пищевой промышленности. Родители хотели, чтобы я тоже занялась ветеринарией, но я отказалась. Пошла на экономику, там было основное направление – маркетинг, устроилась работать в BMW. В связи с тем, что я изучала в школе русский язык, я всегда была связана с русско-немецкими проектами, часто бывала в России, общалась со специалистами. Но никто из них не был занят в АПК. Я много слышала о потенциале России в сельском хозяйстве, но живого примера перед глазами не было. И на одной из выставок подошла к Штефану Дюрру, познакомилась с ним, попросила показать, как устроен агросектор в России. Он пригласил меня в свой холдинг, я посмотрела комплексы, потом Штефан рассказал про «Академию Молочных Наук», предложил заняться, и я согласилась. Работаю уже пятый год. Начали с экскурсий, сейчас идем в сферу агротуризма, это в планах. Хотим строить молочно-развлекательный парк: завод, гостиница, возможно, аттракционы для детей. Чтобы люди снова полюбили молоко и знали, как его производят.

Блиц-интервью со Штефаном Дюрром, владельцем ГК «ЭкоНива»
30.01.2024