28.01.2013
Источник: rg.ru
Регион: Тюменская обл.
По мнению аграриев, если следовать этому документу, можно прямо сейчас распродавать скот: все равно разоримся.

Настрой многих и многих представителей тверского крестьянства стал известен в ходе выездного "круглого стола", прошедшего в городе Калязин Тверской области. Главы, депутаты, фермеры, сельхозруководители и представители контрольных и надзорных структур собрались здесь специально, чтобы выслушать друг друга и понять, как быть дальше. Ведь основной вопрос стоял именно так: выживет или умрет тверское животноводство.

А предшествовало мероприятию коллективное обращение собрания депутатов Калязинского района к первым лицам области. По мнению авторов письма, правила вводят слишком уж жесткие нормы и требования для животноводов. Так, теперь запрещено держать вместе телят и коров - для каждых нужно создавать отдельное помещение. Теперь нельзя забивать животных, когда захочешь - необходимо разрешение, а сам забой необходимо вести на специализированных аккредитованных скотобойнях (которых, кстати сказать, в регионе единицы). И многое другое. "Фактически ставится под угрозу существование личных подсобных хозяйств", отмечают авторы обращения. И добавляют, что "возникновение дополнительных трудностей при ведении личного подсобного хозяйства приведет к снижению качества жизни сельского населения, что будет способствовать оттоку населения из сельской местности, приведет к утрате им чувства хозяина на своей земле и мотивации к труду".

- Ужесточение правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах фактически разорит нас, - говорит глава личного подсобного хозяйства (деревня Аверково Старобисловского сельского поселения Калязинского района) мать пятерых детей Елена Лопатина. - Я думаю, что правила писали те, кто никогда не жил сельским хозяйством. Если мы будем вести забой скота строго по тексту документа, то после всех затрат нам останутся, образно говоря, рожки и ножки. И других источников дохода у нас нет. В прошлом году, чтобы отправить детей в школу, мы с мужем продали трех телят на 80 тысяч рублей, а что делать в этом году, я ума не приложу. В семье сейчас один студент, а будет два, плюс одна школьница и еще двоих нужно собрать в детсад. А где нам взять деньги на строительство отдельного телятника или коровника?

У ветеринарной службы Тверской области своя позиция. Как заявил ее глава Константин Востряков, правила ограничивают, в первую очередь, действия перекупщиков скота и мяса, поставляющих мясо подворного убоя в торговую сеть области и тем самым ставящих под угрозу здоровье потребителей.

- Использование мяса животных для личного потребления при внутрихозяйственном убое не запрещается, - отметил Востряков. - В случае же предпринимательской деятельности, при реализации продуктов животноводства, нужно обеспечить безопасность населения.

По его словам убой скота на мясо ведется подворно, зачастую в антисанитарных условиях, неквалифицированными людьми, без контроля ветеринарных служб. Да, внедрение специализированных скотобоен потребует особых затрат, но безопасность важнее. При том вопрос сельхозпроизводителей: как быть, если правила уже есть, а скотобоен, которые соответствовали бы всем необходимым требованиям, в регионе единицы? - фактически остался без ответа. Было лишь заявлено, что полный список "правильных" скотобоен будет опубликован на сайте ведомства и что со временем будет организовано достаточное число соответствующих всем нормам убойных площадок.

Стоит добавить, что Тверская область является сегодня одним из самых опасных эпизоотических очагов АЧС, и жесткость ветеринарных правил была продиктована в том числе и стремлением защитить экономику, самих производителей и потребителей от этой напасти. В 2011 - 2012 годах в регионе зарегистрировано 36 случаев заболеваний АЧС в личных подсобных хозяйствах - цифра, мягко говоря, шокирующая (если вспомнить о тех разрушительных последствиях, которые приносит с собой даже один очаг неблагополучия: вырезается все поголовье в радиусе 150 километров).

Тем не менее, глава тверского управления Роспотребнадзора Виталий Синода полагает, что содержащиеся в правилах требования нужно дифференцировать:

- Есть типовые, когда нет чрезвычайных ситуаций, и есть более жесткие, если регион попал в зону эпизоотии, отметил он. - Считаю, что в случае забоя скота для личного потребления нужен упрощенный порядок, но в случае, если мясо пойдет на продажу, если это бизнес - требования должны быть предельно жесткими. При принятии окончательного решения нужно обязательно учитывать все обстоятельства.

После более чем двухчасового бурного обсуждения участниками круглого стола были приняты рекомендации к исполнительным и законодательным органам власти, а также к государственной инспекции по ветеринарии Тверской области и к муниципалитетам. В частности, рекомендовано усилить работу по организации убойных пунктов или площадок, а также рассмотреть возможность внесения в Правила изменений, касающихся личных подсобных хозяйств.

Итог заседания подвел председатель тверского регионального парламента Андрей Епишин, также участвовавший в круглом столе. По его мнению, многие замечания крестьян можно было устранить еще на стадии подготовки, если бы обсуждение прошло до принятия документа.

- При рассмотрении любых нормативных актов нужна максимально взвешенная позиция сторон, - убежден парламентарий. - Еще до принятия таких серьезных документов, которые касаются большого числа жителей региона, нужно проводить их всестороннее обсуждение, в первую очередь, с общественностью - с Общественной палатой, с общественными советами при региональных министерствах. Экспертные и общественные советы создаются именно для того, чтобы не принимались документы, которые вызывают непонимание - как информационное, так и содержательное.

В целом, проблема сейчас не решается никак. Крестьяне ждут, что исполнительная власть услышит их, а последняя, в свою очередь, ждет, когда крестьяне начнут "цивилизовать" свои хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20