06.11.2009
Источник: www.sobranie.info
Регион: Красноярский край
Крестьянский взгляд на проект бюджета Вчера, 5 ноября, в Большемуртинском районе прошло совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти края и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания. Главная тема обсуждения — проект закона края «О краевом бюджете на 2010 год и плановый период 2011—2012 гг.» по разделу «сельское хозяйство и рыболовство».

Началась рабочая поездка в Большемуртинский район с посещения ряда хозяйств. Заботы и условия у всех разные, а вот проблема одна — реализация продукции. Директор ООО «Бартат» Владимир Шуман рассказал, что коллектив предприятия состоит из 10 человек. «Мы занимается переработкой молока, — сказал Владимир Шуман, — В сутки перерабатываем от 2 до 5 тонн. Производим творог, сливки, сметану, масло. Рентабельность — 22 процента. Средняя заработная плата — 11 тыс. руб. Наша продукция поступает в детские садики Красноярска. Можно было бы производить больше, но имеются проблемы с реализацией».

Глава фермерского хозяйства «Краскович» Леонид Краскович сообщил, что его предприятие было создано в 1993 году и за это время удалось многое: «Мы занимаемся выращиванием картофеля и зерна. Картофеля в этом году собрали 3 тыс. 400 тонн, а зерна 2 тыс. 800 тонн, средняя урожайность — 33 центнера с гектара. Успешную работу хозяйства обеспечивают 12 человек. Дотаций наше фермерское хозяйство не получает. Мы можем и больше выращивать, но очень трудно реализовать сельхозпродукцию».

Посетили участники заседания и СПК «Юбилейный». Руководитель предприятия Геннадий Тупеко заявил: «Мы живем в парадоксальное время. Крестьяне края могут гораздо больше производить продовольствия, чем сейчас. Для этого есть и руки, и деревенская смекалка. Но сегодня главная проблема АПК — это сбыт. Очень трудно реализовать сельхозпродукцию. Наше хозяйство имеет 9 тыс. гектаров пашни. В этом году собрали 13 тыс. тонн зерна, средняя урожайность 33 центнера с гектара. Восемь тысяч рубблей — средняя заработная плата, коллектив состоит из 170 человек. Есть еще кому работать, да вот беда — некому продавать».

После посещения хозяйств началось заседание, в котором приняли участие председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Александр Дамм, краевые парламентарии Валерий Сергиенко, Борис Мельниченко, Владислав Королев, Владислав Зырянов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, главы территорий, депутаты местных советов, руководители хозяйств.

Глава Большемуртинского района Александр Зайков отметил: «Сегодня основная проблема у всех сельхозпроизводителей, не только нашего района — хороший урожай. Понимаю, что это звучит странно, но большой урожай — это большие проблемы по его реализации. Крестьяне надеются на зерновую интервенцию. Но это в нынешнем году. А если говорить о перспективах, то они очень туманны, т. к. селу необходимы квалифицированные кадры. А кадры будут, если появится жилье. Пришло время строить жилье за счет бюджетных средств, поскольку у крестьянских хозяйств таких денег нет. Стоимость одного дома в Большой Мурте составляет почти 2 млн. рублей».

Подводя итоги обсуждения, Александр Дамм отметил: «Сегодня состоялось оживленное обсуждение параметров бюджета на 2010 год. Все высказанные предложения будут изучены и учтены при рассмотрении проекта главного финансового документа региона. Но сразу следует признать, что в следующем году ожидается сокращение расходов на сельское хозяйство на сумму 614 млн. рублей. Кроме того, последние инициативы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики не находят поддержки среди депутатов. Что предлагает министерство: необходимо принять закон, по которому именно министерство будет определять ставки субсидирования, объемы государственной поддержки. Полагаю, что некоторые полномочия министерству можно передать для оперативной работы, но стратегические вопросы должны определяться Законодательным Собранием. Говоря о мерах государственной поддержки, мы констатируем: если в прошлые годы мы в первую очередь поддерживали растениеводство, то сегодня основное внимание следует уделять животноводству. Практика в очередной раз показала, что животноводство и растениеводство взаимосвязаны»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 145 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435