15.06.2010
Источник: www.agropages.ru
Регион: Ульяновская область
В зерносеющих регионах России началась кампания страхования урожая. В Минсельхозе России прошло оперативное совещание региональных представителей ведомств. На нем побывала министр сельского хозяйства Ульяновской области Маргарита Салова. Вернувшись назад, она рассказала, о чем шла речь в главном сельхозведомстве страны.

На встрече специалистов Минсельхоза очень остро был поставлен вопрос о страховании посевов сельхозкультур. По словам министра, этот показатель, к сожалению, в нашей области пошёл на снижение. Так в 2009 году было застраховано почти 30% посевов озимых культур, то страхование под урожай 2010 года составило лишь 25,6 % от общей посевной площади.

Маргарита Сагалова объясняет ситуацию тяжёлым финансовым положением большинства сельхозпредприятий. Другая причина, по её мнению, состоит в снижении закупочных цен на основные виды сельхозпродукции. Так, например, среднегодовая закупочная цена на молоко снизилась на 10%, а по зерну и вовсе на 29.

Для эффективного ведения сельского хозяйства в регионе с 2011 года предлагается выплачивать субсидии на компенсацию части затрат по закупке минеральных удобрений. Деньги будут выделяться из областного бюджета только при условии, что их внесут на застрахованные посевные площади. Это необходимо чтобы в случае гибели незастрахованных посевов надо будет признавать, что госсредства, выделенные на закупку минудобрений в данном случае использовались неэффективно. Между тем Москва с требованием дать подробный отчёт о расходах себя ждать не заставит.

Из-за засухи в целом ряде районов и хозяйств произошла гибель посевов, на общей площади 116,6 тысячи гектаров. Дефицит влаги в почве сказался и на общем состоянии посевов - урожайность по области снизилась более чем на 25%. Прямые затраты на погибшие посевы составили 551,7 млн рублей, ущерб от потери продукции - 1,7 миллиарда рублей.

В ближайшее время Минсельхоз Ульяновской области намерен провести оценку экономической эффективности вложения госсредств в сельхозпредприятия. Неэффективным будет признаваться вложение финансов в низко рентабельные убыточные хозяйства. В этот же список войдёт субсидирование незастрахованных посевов, скота, животноводческих объектов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 28 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435