16.06.2009
Источник: yarnovosti.com
Регион: Россия
«Крестьяне спасут мир» – утверждают итальянцы из провинции Парма 15 июня делегация итальянских аграриев из провинции Парма встретилась с представителями АПК Ярославской области, чтобы обсудить перспективы реализации совместных сельскохозяйственных проектов, в частности, в области производства консервированной продукции и сыроделия.

Один из руководителей делегации, президент фирмы «Копадор» Фаусто Гондольфи начинал много лет назад как простой крестьянин, а в настоящее время возглавляет ассоциацию малых и средние предприятий-переработчиков овощей, объединившихся для продвижения своей продукции в Европу.

В настоящее время ассоциация перерабатывает ежемесячно 50 тыс. тонн только одних помидор, и является крупнейшим их производителем на континенте.
«Копадор» также занимается всем, что связано с молоком и «его деривативами», включая знаменитые сыры провинции Парма, известной в Италии также как «долина Питания».

Производством овощей, по мнению итальянского гостя, целесообразно заниматься в рамках полного цикла. При этом в значительной степени решаются проблемы занятости, и не только на селе. 100 рабочих мест для людей непосредственно выращивающих овощи создают 200 рабочих мест в переработке и 800 в коммерциализации и непосредственных продажах готового продукта.

Заместитель Губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий сообщил итальянским гостям, что в Ярославской области сыроделие также являлось традиционной отраслью, а ярославская молочная порода коров была специально селектирована под производство молока для последующего изготовления сыров.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков напомнил, что регион когда-то славился и овощной консервацией.
– В настоящее время мы утратили ряд позиций в этой отрасли и надеемся с вашей помощью их вернуть или даже улучшить, – сказал глава региона. – Мы заинтересованы в реализации на территории области полного цикла – от производства до продажи готовой продукции. Есть реальная поддержка на межгосударственном уровне, и мы, в свою очередь, готовы создать все условия, чтобы проекты, которые мы намерены реализовать были успешными.

Глава региона отметил, что стимулирующим является и тот факт, что в регионе есть немало специалистов, готовых работать в перерабатывающем секторе в сельском хозяйстве, есть и научная база: институт маслоделия и сыроделия в Угличе, сельскохозяйственная академия в Ярославле.
– Реализация совместных проектов позволит не только создать дополнительные рабочие места на селе, но и привлечь для участия в них специалистов из города, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Итальянцы также обратили внимание ярославских коллег на то, что по ряду позиций продуктов питания ценовая конкуренция невозможна, зато под охраной Европейского союза во многих странах производится так называемая «типическая» продукция, традиционная для местностей, с определенными культурно-национальными и климатическими особенностями.

В Италии 174 продукта, которые никто и нигде в мире больше не имеют права производить, в их числе и сыр пармезан и пармская ветчина, производимая как раз в тех местах, откуда прибыли гости Ярославской области. В Испании 80 таких продуктов, в Португалии – 30. А вот «фету», традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока, белого цвета, Греция не успела оформить соответствующим образом и сегодня этот продукт даже более известен под румынским названием «брынза», и производится где угодно.

В России пока нет таких, охраняемых европейскими законами, продуктов, но при желании Ярославской стороны итальянцы могли бы придать дополнительную ценность тому, что производится здесь. Для этого нужно выбрать несколько продуктов, традиционных для Ярославской области, предоставить итальянской стороне концепцию их типического потребления. Тогда, с использованием итальянских технологий, упаковки и дизайна, местные продукты могли бы занять свое место на рынке.

– «Крестьяне спасут мир», – цитировал итальянскую пословицу директор фирмы «Копадор» Микеле Педразони. – Единственный сектор экономики Италии, который не попал под давление кризиса – это АПК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2