11.05.2010
Источник: rus.newsru.ua
Регион: Украина
Фермеры Черкасщины подозревают в заговоре местные молокозаводы. Жалобы на одновременное снижение закупочной цены на молоко Черкасское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины получило от крестьян из села Шрамкивка Драбивского района.

"Мы сейчас рассматриваем эту жалобу. Пока ещё согласованность действий молокоперерабатывающих заводов не подтверждена, но проверка продолжается", - комментирует председатель Черкасского областного территориального отделения АМКУ Владимир Соколовский, передаёт "Пресс-центр".

Крестьяне утверждают, что в один день закупщики молока из ОАО "Каневский маслосырзавод", ОАО "Яготинский маслозавод" и ЗАО "Пирятинский сырзавод" снизили цены к одному уровню. Фермеры подозревают, что предприятия сговорились между собой.

Цены на мясо-молочную продукцию в 2010 году могут вырасти до 20%. Это произойдёт в случае, если правительство введёт новый механизм предоставления госдотаций производителям данной продукции, предусматривающий выплату дотаций.

Переработчики молока и мяса не платили НДС с 2000 года. На сумму налога они осуществляли выплаты дотаций сельхозпроизводителям, у которых закупают сырьё. Но 24 ноября Конституционный суд признал закон №922-VI, которым определялся такой порядок компенсаций, не соответствующим основному закону.

"Мы пришли к выводу, что многие переработчики на самом деле не выплачивали средства сельхозпроизводителям или делали это не в полном объёме, направляя их на развитие собственных предприятий", – пояснил один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Красное знамя, СПК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Калининский район, хутор Джумайловка, ул. Чапаева, д. 50
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8