31.08.2010
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Крестьян вынуждают кормить продпшеницей скот Крестьяне готовы скормить продовольственную пшеницу скоту, лишь бы не продавать ее дешево.

С фермерскими запасами не все так просто. У Николая Митрохина на складе 4 тысячи тонн пшеницы, однако продавать ее крестьянин не собирается.

По словам фермера на складах очень хорошее высококлассное зерно. Митрохина не устраивает цена, по его мнению, она на рынке не соответствует действительности. Рынок диктует цену в 5-6 рублей за 1 кг, фермер готов продать свое зерно не дешевле 7 рублей.

Николай считает, что выгоднее будет увеличить фуражный тип кормления скота на собственном подворье, чем продать за бесценок такое зерно. Молоко сейчас стоит 15 рублей за литр. Если кормить коров зерном, то можно получить больше молока, а уже его продать по более выгодной цене.

Напомним, в 2009 году, когда в России был рекордный урожай зерна, цена на пшеницу упала, фермеры не смогли заработать и отдать кредиты, надеялись отыграться в этом году.

Как рассказал Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союз, цены на зерно на самом деле всего лишь вернулись к середине между пиковыми значениями, которые за последние два с половиной года они достигали. Два с половиной года назад внутренняя цена на пшеницу третьего класса доходила до девяти рублей за килограмм. Затем обвалилась почти в три раза — до трех с небольшим рублей за килограмм. И сейчас вернулась, но даже не успела дорасти до шести рублей за килограмм, как ее остановил и развернул вспять запрет на экспорт.

Впрочем, правительство обещает спасти крестьян от разорения, а горожан от нового витка роста цен.

По словам Елены Скрынник, министра сельского хозяйства РФ, для тех регионов, которые пострадали от засухи, принято решение председателем правительства, и выделено 35 миллиардов рублей. 15 миллиардов рублей уже перечислены в регионы, это бюджетные кредиты сроком на три года. На них приобретаются корма, ГСМ, минеральные удобрения. Плюс еще будет перечислено 20 миллиардов. 10 из них — это на покрытие прямого ущерба».

Напомним, с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт зерна. Эмбарго будет действовать до конца 2010 года. Ранее, говоря о введении запрета на экспорт зерна, премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что у страны достаточно резервов, но необходимо «не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года».

Добавим, что Россия не будет импортировать зерно в текущем году. Для обеспечения нужд населения стране хватит собственных запасов зерна.

Сбор зерна в РФ в 2010 году, по пессимистичным прогнозам Минсельхоза, составит 60 млн тонн.

Отметим, во время засушливого периода Минсельхоз РФ несколько раз пересматривал прогноз по урожаю: от еще оптимистичных 80-85 млн т в середине июля 2010г., 70-75 млн т - на 1 августа до 60-65 млн т на 9 августа 2010г. Урожай зерна в РФ в 2009г. составил 97,1 млн т, в 2008г. - 108,2 млн т.

Россия начала экспансию на мировой рынок зерна с 2001г., когда сбор зерна в РФ превысил 85 млн т, и достигла к 2010г. устойчивой четвертой позиции на мировом рынке. В наименее благоприятный за последнее десятилетие год по климатическим условиям в 2003г. Россия собрала 67 млн т зерна. До 2001г. в условиях низкой экономической эффективности сельского хозяйства Россия производила 47,9 млн т в 1998г., 54,7 млн т в 1999г., в 2000г. - 65,4 млн т.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 составил 97 млн 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн тонн.

Справка: 1 рубль = 4,77 тенге

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49