Крепнет бизнес на селе
В приграничном Курчумском районе ВКО за последние годы заметно выросло поголовье крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, а крестьянам, в том числе теректинцам, выгоднее сдавать молоко и мясо местным производителям, нежели перекупщикам.
К примеру, молочный мини-цех, в котором на момент нашего посещения аппетитно пахло свежеприготовленным иримшиком, способен принять и переработать более 500 л сырья в день. Кроме творога, на выходе – молоко, сметана и кефир в удобной, современной упаковке. Сельскому предпринимателю Каирбеку Агиекову в одиночку вряд ли удалось бы организовать на селе новое предприятие. Заемные средства в размере 12 млн. тенге получены по вышеназванной программе благодаря созданию кредитного товарищества. Собственный капитал составил 4,2 млн. тенге. На эти деньги приобретено оборудование, произведен капитальный ремонт ранее пустовавших помещений.
О том, как развивать свой бизнес, другой предприниматель, Кабдуали Аманжолов, долго не размышлял.
– Если на селе имеется убойный цех, значит, необходимо открывать и колбасный, – убежденно говорит он. – Тем более что внутренний рынок насыщен мясом.
Цех по переработке мяса способен выдавать до 150 кг готовой продукции в смену, а это – колбаса семи разновидностей. Оборудование российского производства закуплено тоже за счет средств, выданных по программе занятости членам кредитного товарищества «Олжа-Ко». Колбасный цех разместился там же, где и молочное предприятие. Оба предпринимателя довольны тем, как у них складывается бизнес, и строят совместные планы на будущее. Объединив усилия, они намерены открыть еще и кондитерский цех, а также установить пилораму.
Только в текущем году по программе «Дорожная карта «Занятость-2020» в Курчумском районе будет открыто 133 рабочих места, что в 2 раза больше, чем 2 года назад. И если в 2011 году общая сумма выделенных курчумцам микрокредитов составляла чуть более 84 млн. тенге, то в нынешнем она достигла уже 149 млн. тенге.