09.10.2009
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Похоже, что кредиторы устали ждать возврата долгов от молочного гиганта "Вамин Татарстан" и готовы на самые решительные шаги, чтобы вернуть свои деньги. Так, сегодня появилась информация о том, что один из многочисленных банков, которому должен Вамин, уже несколько месяцев предлагает Айрату Хайруллину - депутату Госдумы РФ и владельцу холдинга "Красный Восток–Агро", осуществить недружественное поглощение Вамина через покупку со значительным дисконтом долга этой компании.

Молочный гигант "Вамин Татарстан" получил "подарок" от банка ВТБ к празднику урожая, который отмечается в эти минуты в казанском Корстоне. Сегодня стало известно, что банкиры подали сразу два крупных иска к империи Вагиза Мингазова на общую сумму 1,336 млрд. рублей.

Один из них подан в Москве, где Арбитражный суд столицы в начале недели зарегистрировал иск ВТБ к компании "Вамин Татарстан" на 668 млн. рублей. Как выяснилось, речь идет о невыполнении компанией обязательств по кредитному договору. Еще один иск на такую же сумму был подан ВТБ в Арбитражный суд Татарстана.  

Напомним, что претензии банков в кризис сыплются на Вамин как из рога изобилия. Так, в феврале-марте, как сообщал "БИЗНЕС Online", иски к Вамину в Арбитражный суд Москвы подавал Альфа-банк на  130, 73 и 107 млн. рублей. Таким образом, требования к компании "Вамин-Татарстан" со стороны Альфа-банка превысили 300 млн. рублей. СМИ позже сообщали, что сумма выросла до 400 млн.

Ситуация с этим банком была настолько напряженной, что в июле в Казань специально прилетел предправления Рушан Хвасюк с командой топ-менеджеров. Они тогда рассказали, что Вамин рассчитался с более чем половиной долгов Альфа-банку. Оставшуюся часть банк согласился реструктуризировать. Эту задолженность компания обещала погасить до конца лета. Конкретную сумму "подвисших" долгов Вамина представители банка тогда не раскрыли.

Примечательно, что обнародованные долги перед ВТБ и Альфа-банком – это только вершина айсберга. Судя по данным, раскрытым в отчете Вамина за второй квартал, компании до конца года предстоит погасить долги на 6 млрд. рублей, из них на кредиты и займы приходится 3,769 млрд. рублей и 2 млрд. рублей - краткосрочные долги перед поставщиками и подрядчиками. И это тоже, как сообщают источники нашей газеты, далеко не все…

Сама компания хранит молчание - ее руководство не дает никаких комментариев СМИ по поводу своих взаимоотношений с кредиторами и стратегии выхода из долговой ямы. Однако, те, кто давал Вамину в долг на развитие многочисленных хозяйств и ферм, похоже, очень сомневаются в том, что им удастся легко вернуть свои деньги. По этой причине кредиторы вынуждены изобретать хитроумные финансовые схемы и идти на крайние меры. Так, завеса над одним из вариантом будущего крупнейшего агрохолдинга в РТ и одного из крупнейших в стране, а именно таковым и является Вамин, стала проглядываться сегодня из сообщения "Ведомостей". Деловая газета, ссылаясь на слова совладельца холдинга "Красный Восток-Агро" Айрата Хайруллина, сообщила, что один из банков-кредиторов Вамина с весны предлагает ему провести процедуру недружественного поглощения конкурента. Схема такова: "КВ агро" предлагается приобрести долг Вамина с дисконтом, возможен также вариант с отсрочкой выплат на 15 лет. Правда, представители ВТБ и Альфа-банка отрицают, что вели переговоры о переуступке долга Вамина.

Кстати говоря, уход активов Вамина под контроль Айрата Хайруллина – это не самый плохой вариант развития событий для республики. В конце концов, это свой инвестор плюс, возможно, появится более эффективный менеджмент. А вот поглощение империи  Мингазова, например, Вим-Биль-Данном или Юнимилком нанесет серьезный урон экономическим интересам РТ…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 780 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 222 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 235 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5