09.10.2009
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Похоже, что кредиторы устали ждать возврата долгов от молочного гиганта "Вамин Татарстан" и готовы на самые решительные шаги, чтобы вернуть свои деньги. Так, сегодня появилась информация о том, что один из многочисленных банков, которому должен Вамин, уже несколько месяцев предлагает Айрату Хайруллину - депутату Госдумы РФ и владельцу холдинга "Красный Восток–Агро", осуществить недружественное поглощение Вамина через покупку со значительным дисконтом долга этой компании.

Молочный гигант "Вамин Татарстан" получил "подарок" от банка ВТБ к празднику урожая, который отмечается в эти минуты в казанском Корстоне. Сегодня стало известно, что банкиры подали сразу два крупных иска к империи Вагиза Мингазова на общую сумму 1,336 млрд. рублей.

Один из них подан в Москве, где Арбитражный суд столицы в начале недели зарегистрировал иск ВТБ к компании "Вамин Татарстан" на 668 млн. рублей. Как выяснилось, речь идет о невыполнении компанией обязательств по кредитному договору. Еще один иск на такую же сумму был подан ВТБ в Арбитражный суд Татарстана.  

Напомним, что претензии банков в кризис сыплются на Вамин как из рога изобилия. Так, в феврале-марте, как сообщал "БИЗНЕС Online", иски к Вамину в Арбитражный суд Москвы подавал Альфа-банк на  130, 73 и 107 млн. рублей. Таким образом, требования к компании "Вамин-Татарстан" со стороны Альфа-банка превысили 300 млн. рублей. СМИ позже сообщали, что сумма выросла до 400 млн.

Ситуация с этим банком была настолько напряженной, что в июле в Казань специально прилетел предправления Рушан Хвасюк с командой топ-менеджеров. Они тогда рассказали, что Вамин рассчитался с более чем половиной долгов Альфа-банку. Оставшуюся часть банк согласился реструктуризировать. Эту задолженность компания обещала погасить до конца лета. Конкретную сумму "подвисших" долгов Вамина представители банка тогда не раскрыли.

Примечательно, что обнародованные долги перед ВТБ и Альфа-банком – это только вершина айсберга. Судя по данным, раскрытым в отчете Вамина за второй квартал, компании до конца года предстоит погасить долги на 6 млрд. рублей, из них на кредиты и займы приходится 3,769 млрд. рублей и 2 млрд. рублей - краткосрочные долги перед поставщиками и подрядчиками. И это тоже, как сообщают источники нашей газеты, далеко не все…

Сама компания хранит молчание - ее руководство не дает никаких комментариев СМИ по поводу своих взаимоотношений с кредиторами и стратегии выхода из долговой ямы. Однако, те, кто давал Вамину в долг на развитие многочисленных хозяйств и ферм, похоже, очень сомневаются в том, что им удастся легко вернуть свои деньги. По этой причине кредиторы вынуждены изобретать хитроумные финансовые схемы и идти на крайние меры. Так, завеса над одним из вариантом будущего крупнейшего агрохолдинга в РТ и одного из крупнейших в стране, а именно таковым и является Вамин, стала проглядываться сегодня из сообщения "Ведомостей". Деловая газета, ссылаясь на слова совладельца холдинга "Красный Восток-Агро" Айрата Хайруллина, сообщила, что один из банков-кредиторов Вамина с весны предлагает ему провести процедуру недружественного поглощения конкурента. Схема такова: "КВ агро" предлагается приобрести долг Вамина с дисконтом, возможен также вариант с отсрочкой выплат на 15 лет. Правда, представители ВТБ и Альфа-банка отрицают, что вели переговоры о переуступке долга Вамина.

Кстати говоря, уход активов Вамина под контроль Айрата Хайруллина – это не самый плохой вариант развития событий для республики. В конце концов, это свой инвестор плюс, возможно, появится более эффективный менеджмент. А вот поглощение империи  Мингазова, например, Вим-Биль-Данном или Юнимилком нанесет серьезный урон экономическим интересам РТ…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704