09.04.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Алтайский край

Соответствующее ходатайство 2 апреля временный управляющий завода Николай Алехин направил в Арбитражный суд Алтайского края, говорится в картотеке арбитражных дел.

Заявление пока не принято к производству, соответственно, не назначено и первое заседание по его рассмотрению.

Вместе с тем, в июне 2018 года генеральный директор "Алтайского моторного завода" Александр Каменев заявлял "Интерфаксу", что осенью того же года предприятие планирует выйти из процедуры наблюдения "путем заключения мировых соглашений" с кредиторами.

На сегодняшний день суд включил в реестр кредиторов требования более десятка компаний на общую сумму порядка 400 млн рублей. Основная сумма долга у "Алтайского моторного завода" сложилась перед ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" (Курган) в сумме 142,8 млн рублей, перед ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" (Чебоксары) в размере 80,6 млн рублей, перед ФНС России на сумму почти 76 млн рублей, перед ПАО "Чебоксарский агрегатный завод" (MOEX: CHAZ) (Чебоксары) в размере 33,2 млн рублей и перед ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы" (Чебоксары) в сумме 15,2 млн рублей.

Как сообщалось, в мае 2018 года суд ввел на "Алтайском моторном заводе" процедуру наблюдения сроком до 1 ноября, затем этот срок был продлен.

В апреле того же года начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике (ныне - замминистра промышленности и энергетики региона) Владимир Локтюшов сообщал, что моторный завод вопреки требованию головной структуры - КТЗ - не консервирует производство и не сокращает персонал. При этом сложившуюся на заводе ситуацию чиновник называл "патовой".

По его словам, заинтересованность в сохранении дизельного производства на алтайском заводе "публично высказали", в частности, руководство "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ), "Ростсельмаша" (MOEX: RTLM), "Петербургского тракторного завода".

Хотя, согласно картотеке арбитражных дел, моторный завод еще с 2013 года имел долги, в частности, перед министерством имущественных отношений Алтайского края. Так, в 2013 году предприятие получило в аренду 10 земельных участков для эксплуатации железнодорожных путей, производственных и административных объектов. Но ни по одному из этих договоров плата не вносилась в срок, и на 2 мая 2018 года сформировался долг в размере 7,4 млн рублей с учетом пени. Сумма включена в реестр требований кредиторов.

ОАО "Производственное объединение "Алтайский моторный завод" в 2006 году вошло в состав концерна "Тракторные заводы" при покупке последним "Агромашхолдинга" у группы "Промышленные инвесторы". В июле 2010 года суд вел в отношении производственного объединения процедуру внешнего управления на 18 месяцев, в июле 2012 года - конкурсное производство. Имущество должника оценивалось на тот момент в 1 млрд 652,3 млн рублей. В реестр кредиторов вошли требования на 2 млрд 26,43 млн рублей.

В 2012 году на базе банкротного предприятия было создано ОАО "Алтайский моторный завод". Основной вид деятельности завода - производство многоцелевых дизельных двигателей.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А