07.03.2012
Источник: hab.mk.ru
Регион: Россия
Сергей Гоманюк, министр сельского хозяйства Хабаровского край исполнил предписание прокуратуры. За массовую гибель 370 австралийских буренок в селе Дружба (ООО «Хабаровские молочные фермы») Хабаровского района пострадал, как теперь выяснилось, не только начальник отдела животноводства управления краевого минсельхоза Михаил Глотов, которому объявлен выговор.

В ходе проведения служебной проверки, с минсельхоз края уволились начальник отдела имущественных отношений, землепользования и управления краевой государственной собственностью Григорий Осипов, а также главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Карченко. Между тем не понятно, почему в крайних оказался ветеринар (известно, что за рационом животных должен следить зоотехник), а, к примеру, не министр сельского хозяйства Сергей Гоманюк? Ведь на ферме в с. Дружбе коровы погибли не от болезней, а от элементарного голода.

Напомним, элитных буренок, привезенных из Австралии, заморили голодом и холодом в селе Дружба под Хабаровском нынешней зимой. Коровам сутками не давали воды. Еще живым, им отрубали вмерзшие в навоз хвосты. Одну за другой вывозили и сваливали в траншею, наскоро присыпав, как пленных после расстрела.
Прокуратура Хабаровского края провела проверку и установлила, что министерство сельского хозяйства и продовольствия края ненадлежащим образом осуществляло контроль за целевым использованием и сохранностью краевого госимущества - стада крупного рогатого скота.

Австралийские коровы, находившиеся в собственности края, были переданы в безвозмездное пользование ООО «Хабаровские молочные фермы». При этом, должностные лица министерства ненадлежащим образом проверили состояние животных, способность указанного хозяйства обеспечить надлежащее содержание поголовья.

Так, помещения хозяйства не были подготовлены к функционированию в зимний период, сами животные не были обеспечены кормами, содержались с нарушением ветеринарных и санитарных норм и правил.
В настоящее время, проверка деятельности министерства в части исполнения полномочий по контролю за целевым использованием и сохранностью краевого госимущества, в том числе закупленных австралийских коров, продолжается.

Министерство сельского хозяйства направило в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО «Хабаровские молочные фермы» суммы причиненного ущерба - 7 млн. рублей.

Но вот главный вопрос, который задают жители села Дружба - и себе, и прокуратуре, и высоким инстанциям: а будет ли, в конце концов, определен главный виновник всего происходящего? Не случайно проект c коровами из Австралии почему-то по стране стали называть «проектом по отмыванию бюджетных денег»...

vetkolhoznik
под суд надо отправлять руководство сельского хозяйства области за безграмотное управление. Чиновники страх потерявшие первейший враг России. Безответственность порождает разруху сначала в головах и следом поражает все слои производства и общества.
vetkolhoznik
под суд надо отправлять руководство сельского хозяйства области за безграмотное управление. Чиновники страх потерявшие первейший враг России. Безответственность порождает разруху сначала в головах и следом поражает все слои производства и общества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1