15.03.2010
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Россия
Работу по разведению и селекции скота красных молочных пород координирует Всероссийский селекционный центр, созданный в 1996 г. в ФГНУ ВНИИплем. Центр осуществляет свою деятельность на базе лаборатории разведения красных пород скота под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Князевой. 

— Татьяна Александровна, хотя сегод ня немало говорят о голштинском скоте, который стараются завозить из-за рубе 
жа, во многих хозяйствах животные отечественных красных молочных пород, насколько я знаю, по прежнему составляют основу финансового благополучия.

— На предприятиях 15 регионов Российской Федерации разводят четыре породы крупного рогатого скота, относящиеся к красному корню. Это красная степная, красная горбатовская, суксунская и красная эстонская.
Органами Государственной племенной службы в 2009 г. зарегистрировано 208,3 тыс. голов скота наиболее многочисленной красной степной породы, в том числе 112,2 тыс. коров. Количество остальных животных в общем поголовье красных пород невелико — 6,53 тыс.

Красная степная по численности занимает четвертое место среди молочных пород и внутрипородных типов после черно пестрой, симментальской и холмогорской. Среднегодовой удой в подконтрольных стадах красного степного скота увеличился с 2000 г. на 1324 кг и составил на начало текущего года в среднем 4111 к на корову, при этом содержание жира в молоке возросло до 3,91%, или на 0,18%.

Благодаря усилиям Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области активизировалась племенная работа с красной эстонской породой скота в Северо Западном регионе.

Контроль племенных и продуктивных качеств этих животных ведут в четырех хозяйствах, удой коров в которых в
среднем — 4065 кг молока жирностью 3,91%. Во Владимирской и в Нижегородской областях, где традиционно разводят скот красной горбатовской породы, по результатам прошлого года комплексно оценено в шести хозяйствах 1750 коров с удоем в среднем 3606 кг молока жирностью 4,12%.

Животные суксунской породной группы в последние годы бонити руют в двух стадах Пермского края. Благоприятные условия 2007 г. позволили получить от 1400 коров в среднем по 4164 кг молока с содержанием жира 4,09%.

— Есть ли типы в структуре красных пород и чем они отличаются друг от друга?

— С прилитием крови быков голштинской, англерской и красной датской пород созданы и утверждены три внутрипородных типа красной степной породы. Животные «Сибирского» и «Кубанского» типов отличаются обиль 
номолочностью, высокой живой массой и хорошими технологическими качествами вымени. Ученые и специали 
сты хозяйств Алтайского края и Омской области в результате сорокалетнего использования англерских и красных датских быков создали тип «Кулундинский», который представлен жирномолочными стадами. От коров «Сибирского» типа за 2008 г. получено в среднем по 5079 кг молока (+329 кг) жирностью 3,91%, а при переводе на базисную жирность — 5841 кг.

Коровы «Кулундинского» типа снизили по сравнению с 2007 г. продуктивность на 45 кг, уровень жира увеличился при этом на 0,1% и составил 4,19%. Но и удой 4762 кг молока базисной жирности — довольно высокий показатель в условиях дефицита кормов в Алтайском крае, особенно в зимний период2008/09 г.

— В каких регионах России наиболееэффективно используются племенные ресурсы красного степного скота?

— Скот этой породы разводят в трехфедеральных округах: Южном, Сибирском и Приволжском. Что касается Южного федерального округа, то наибольшее число сельхозпредприятий, где контролируют продуктивные качества красного степногоскота, расположено в Краснодарском крае. За 2008 г. в 79 хозяйствах надоенов среднем на корову по 4701 кг, или на 66 кг меньше по сравнению с предыду щим годом. При этом содержание жира выросло на 0,04% и составило 3,83%.

От 1,5 до 2,5 тыс. красных степныхкоров бонитируют в хозяйствах Волгоградской области, Ставропольского края, Республики Дагестан. Оценкой животных этой породы только в одном стаде занимаются в Ростовской области, Карачаево Черкесской Республике и Республике Северная Осетия — Алания. В федеральную информационную систему животноводства России с 2000 г. не поступают данные о племенных и продуктивных качествах красного степного скота из Республики Адыгеи, где восемь лет назад регистрировали около 185 тыс. коров этой породы.

В Сибирском федеральном округе ценный массив красного степного скота находится в хозяйствах Омской области. Там от 17 870 подконтрольных коров получено по итогам 2008 г. в среднем по 4155 кг молока жирностью 4%. Эти животные имеют не только численное преимущество, но и превосходят по молочной продуктивности, живой массе, воспроизводительным качествам коров черно пестрой породы (табл. 1).


— Улучшению племенной базы уделено большое внимание в Программе развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Российской Федерации на 2009–2012 гг. Что характерно для племенной базы красных молочных пород и как она влияет на результаты деятельности товарных хозяйств в регионах?

— Улучшением красной степной породы занимаются 42 племенные организации, из них 15 племзаводов и 27 племенных репродукторов. В этих хозяйствах сосредоточено 57 086 голов скота красной степной породы, или 29,8% за
регистрированных животных, в том числе 33 091 корова (29,5%). В целом из племенных хозяйств России, где разводят красную степную породу, реализовано 1699 телок при нормативе 3310 (10 голов от 100 коров). Наибольшее количество племмолодняка продано из племхозов Оренбургской области — 669 голов от 5 тыс. коров. Племенные предприятия Краснодарского края, где сосредоточено 11,2 тыс. коров, поставили в товарные хозяйства 161 телку и 3 бычка, то есть в 10 раз меньше норматива. Селекцентр считает целесообразным отнести ряд хозяйств этого края к организациям по племенному животноводству. А племенные хозяйства, пользующиеся государственной финансовой поддержкой и при этом не выполняющие основную функцию, не нужны. 

— Улучшение стада через быков — истина, как известно, непреложная и актуальная во все времена. Как обстоят дела с получением племенных бычков, выращиванием их для племпредприятий, накоплением глубокоохлажденного семени?
— На начало 2009 г., по данным Племрегистра, в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных
животных содержалось 47 быков красной степной породы, из них 20 быков принадлежало ОАО «Омское» по племенной
работе, 14 — ОАО «Барнаульское», 12 — ОАО «Оренбургское» и 1 бык — ОАО «Волгоградское». Банк спермы от быков этой породы на племпредприятиях насчитывал 3248,5 тыс. доз, и только 12,5% — от быков улучшателей.

За 2008 г. от 50 быков производителей (среднегодовое поголовье) получено 460,6 тыс. доз спермы, что составило в
среднем на каждого по 8375 доз. Более половины годового объема (292 тыс. доз) заготовлено на ОАО «Барнаульское» по
племенной работе. За прошедший годорганизации по искусственному осеменению реализовали 346,5 тыс. дозспермы, в том числе от быков улучшателей — 90,1 тыс. доз, или 26%. Около 220 тыс. доз пришлось на сперму быков учшателей голштинской и англерской пород.

Наибольшее количество замороженного семени быков красной степной породы поставлено в хозяйства Оренбургской области (99,3 тыс. доз), но получена эта сперма от быков с неустановленной племенной ценностью. Недостаточно активно велась работа по оценке быков по качеству потомства. Категорию «улучшатель» получили 13 быков. Впервые оценены быки ОАО «Оренбургское» по племенной работе, быки других племпредприятий получили этот статус повторно.

По результатам оценки улучшателями продуктивности и жирности молока признаны шесть быков, из них три голштина (Мадан 7101, Джип 3527, Джерон 101), два — англерской породы (Москит 47503, Радий 111903403) и один — красной датской (Ванадий 415).

Улучшателями удоя стали шесть быков производителей, из которых два — красной степной, два — англерской и два — голштинской породы. Из десяти быков, получивших категорию «нейтральный», шесть — голштины. То есть представитель голштинской породы негарантирует проявления улучшающего эффекта. Ни один бык не получил категорию «улучшатель» по содержанию белка в молоке.

На ближайшем этапе работы предстоит внедрить объективный учет содержания белка в молоке дочерей быков и включить этот показатель в индексную оценку производителей.

— Насколько интенсивно сейчас используется генофонд голштинской породы в стадах красного степного скота?

— По данным комплексной оценки 2008 г., наибольшее количество животных с генами голштинской породы на считывалось в стадах красного степного скота Омской области (67% всего маточного поголовья и 73% коров), наименьшее — в стадах Алтайского края и Оренбургской области (табл. 2).


В целом за последние 18 лет во всех категориях хозяйств, где разводят скоткрасной степной породы, его численность с голштинскими генами увеличилась с 20,1 до 42%, количество потомков быков англерской породы снизилось с 42,2 до 27,7%, а животных с красной датской кровью стало меньше почти в шесть раз (с 18,1 до 3,9%). Сегодня селекционный центр рекомендует больше использовать ценных производителей красной датской породы.

Наряду с генетическим материалом голштинской породы в красных степных стадах интенсивно используют помесных быков, через которых формируются внутрипородные типы, характеризующиеся обильномолочностью. По данным бонитировки, с 1990 по 2008 г. удой голштинизированных коров в племенных стадах увеличился с 4054 до 5419 кг и среднегодовой тренд составил 75 кг молока. При этом содержа ние жира в молоке колебалось по годам от 3,6 до 4,05%, живая масса — от 467 до 516 кг.

Наибольшая прибавка удоя дочерей голштинских и голштинизированных быков в сравнении со сверстницами отмечена в 2003 г. (610 кг) при снижении жирномолочности на 0,05%. Среднего довой фенотипический тренд по удою англеризированных животных составил 11,5 кг молока, у потомков быков красной датской породы — 16,9 кг. 

— Ведутся ли селекционные работы по созданию новых типов в красных породах?

— Сейчас идет работа по повышению белковомолочности животных с привлечением племенных ресурсов красно пестрой шведской породы. На племзаводе «Знамя» Омской области дочери красно пестрых шведских быков по результатам первой лактации превосходили сверстниц «Кулундинского» типа по удою, содержанию жира и белка в молоке. На племзаводах Немецкого национального района Алтайского края получен помесный молодняк, изучаются особенности его роста и развития.

Всероссийский селекционный центрпроводит по заявлению владельцев стадкрасной степной породы экспертизу на
соответствие тому или иному типу, если животные в этих стадах получены с использованием быков вновь созданных
типов. При положительном решении экспертной комиссии патентообладатель получает право на разведение и реализацию животных этого типа в качестве племенного завода или репродуктора. Право на разведение скота
«Сибирского» типа получили 7 организаций, «Кулундинского» — 14.

— Татьяна Александровна, что бы вы посоветовали ученым и практикам Республики Адыгеи, планирующим создание но
вого типа голштинизированного красного степного скота?

— Откровенно говоря, наши коллеги из Республики Адыгеи нас удивили. Ведь с 2000 г. в хозяйствах этого региона не
проводят комплексную оценку племенных и продуктивных качеств красного степного скота. В федеральную информационную систему животноводства России не поступают данные бонитировки как маточного поголовья, так и
быков производителей. Ученым, планирующим новое селекционное достижение с использованием голштинских быков, необходимо четко представлять оригинальные качественные и количественные признаки, по которым их животные будут отличаться от уже созданных и успешно разводимых.

— Какие задачи по повышению эффективности системы племенной работы с красными молочными породами предстоит решать сотрудникам вашего центра в наступившем году?

— Наши специалисты участвовали в разработке новых норм оценки племенных качеств крупного рогатого скота молочных и молочно мясных пород. В этой инструкции по бонитировкепредложены как новые подходы к оценке отдельных признаков, так и более высокие требования к показателям. В наступившем году необходимо утвердить
эти нормы в Министерстве юстиции РФ и довести их до специалистов всех уровней.

Система племенной работы с красными породами предполагает совместную деятельность сотрудников  Всероссийского селекционного центра соспециалистами региональных информационно селекционных центров, что
позволит решать следующие задачи поповышению прибыльности разведения красных пород:

•мониторинг селекционно генетических процессов в красных молочных породах (отечественных и зарубежных),
разработка на его основе селекционных программ для ведущих племенных стад;

•ведение электронного варианта Государственной племенной книги животных красных пород;

• регистрация всех быков производителей, используемых для совершенствования породы, в Головном инфор 
мационно селекционном центре с присвоением каждому индивидуального номера. При этом происхождение бы 
ков и их племенную ценность устанавливают централизованно и публикуют на сайте ВНИИплем в Интернете;

• проведение экспертизы всех животных красных пород, поступающих из-за рубежа, и регистрация их в информационной системе;

•внедрение на племенных предприятиях и в хозяйствах по проверке и оценке быков по качеству потомства системы линейного описания типа животных;

• участие в координационных совещаниях Европейской конфедерации красных молочных пород в качестве официального представителя Российской Федерации;

• индивидуальный подбор быков производителей отечественной и зарубежной селекции к коровам—матерям будущих быков на основе оценки каждого животного по племенным качествам и типу телосложения;

• оценка совместно со специализированными лабораториями селекционно генетических параметров популяций и отдельных стад красных пород, прогноз и контроль генетического разнообразия и критического уровня гомозиготности;

• подготовка и проведение заседа ний Совета по породе, научно практических конференций с руководителями
и специалистами племенных хозяйств по вопросам дальнейшего совершенствования красных молочных пород.

В этом году мы намерены оказать практическую помощь племенным службам регионов, где разводят красные породы скота, в разработке долгосрочных краевых и областных планов селекционной работы с ним, а также программ сохранения генофонда малочисленных пород: красной горбатовской, красной эстонской и суксунской породной группы.
— Успехов вам, Татьяна Александровна, и вашим коллегам в этом очень непростом, но таком важном деле!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол