19.01.2012
Источник: kp.ru
Регион: Красноярский край
Уже третий день красноярским школьникам выдают по 200 миллилитров молока в красивой коробочке с трубочкой. Это заработала городская программа «Школьное молоко». Ее суть в том, что ежедневно на «молочных пятиминутках» все учащиеся с 1 по 4 классы  коллективно будут пить этот полезный продукт. Таким образом, педагоги и врачи хотят прививать культуру правильного питания и повысить уровень здоровья красноярских детишек. Казалось бы, хорошая инициатива, во многих регионах России опробованная уже не один год. Но в нашем городе она вызвала неоднозначную реакцию. Да что там!  Даже нашу редакцию расколола на два лагеря.  Одни говорят: «Здорово, что хоть  в школе моих сорванцов заставят выпить молоко, пока я кручусь на работе!», а другие возражают: «Это ж сколько бюджетных денег на это угрохали, лучше бы детский сад строить начали!». Мы попытались более подробно разобраться в теме и ответить на пять самых часто задаваемых вопросов наших читателей.

Правда ли молоко так полезно детям? Многие на дух его не переваривают, а диетологи сами спорят надо ли его пить…

Отвечает главный педиатр города Екатерина Бархатова:

- Молоко в детском возрасте очень полезно. Этот продукт содержит большое количество кальция, в нем содержится и комплекс других сбалансированных для организма микроэлементов, поэтому сомнений нет - молоко очень полезно. Раньше в деревнях ведь бабушки даже анемию молоком лечили.  Все заболевания остеопорозом   дают свои корни с детства, уже в раннем возрасте надо заботиться о том, чтобы укреплять кости. Поэтому слава Богу, что такая программа у нас заработала, она должна радовать.

Разве может быть полезным молоко со сроком годности четыре месяца, а именно это написано на упаковке?

- Может. Молоко для детей проходит серьезные лабораторные исследования. Все, что написано на упаковке обязательно соответствует качеству содержимого. Детское молоко предусматривает возможность длительного хранения и при этом в нем не может быть консервантов. Сама вакуумная упаковка, способ обработки, пастеризации может увеличить срок годности до нескольких месяцев. Те родители, которые в чем-то сомневаются, могут попросить в школе сертификат и убедиться в этом. Сертификаты должны быть в каждой школе, без них образовательное учреждение вообще не может что-либо закупать. А раз есть сомнения, надо их развеять – взять документ и почитать. Нельзя же жить с такими тревогами, тем более напрасными. Проблема в том, что многие это молоко сравнивают с парным из-под коровки. Да нет давно уже такого молока! За ним надо ехать только куда-то далеко-далеко в деревню. И то не факт, что коровье молоко лучше. Оно тоже имеет ряд противопоказаний, может вызывать аллергические реакции и расстройства кишечника.

Молоко обогащено витаминами, но ребенок дома принимает витаминно-минеральный комплекс. Плюс ко всему дома тоже пьет молоко. Не будет ли избытка, который повредит  организму?

- Детям выдается не полная суточная норма молока. Она для младших школьников составляет 300 миллилитров. Ничего страшного, что дети еще и дома будут получать молоко. А вот прием витаминов лучше приостановить и пить их во время каникул.

Ребенок принес домой  коробочку из под молока, на ней написано: «Изготовлено ООО Компания «Арта». А почему, например, не молокозавод «Солонцы» или «Юнимилк»? Денежки-то выделены не малые, сдается мне – это чья-то личная заинтересованность…

Отвечает директор по развитию компании «Арта» Сергей Лобанов:

-  Еще в 2010 году в лицее № 11 мы совместно с «Молочным союзом России» и компанией «Тетрапак» за счет собственных средств проводили исследования под контролем врачей. Группе школьников давали молоко. Результаты исследования были очень хорошие. Улучшилось самочувствие детей, успеваемость, общее состояние здоровья. И, разумеется, после того как городское управление образования и муниципалитет изъявили желание участвовать в программе «Школьное молоко», мы откликнулись. Конкурс на поставки молока в школы еще только будет проводиться. Пока мы делаем «пилотные» поставки на январь месяц. С каждым образовательным учреждением у нас заключены договоры. Школы имеют право заключать договоры до 100 тысяч рублей без проведения конкурса среди поставщиков. Пока так, а дальше аукцион решит, кто будет поставлять молоко. Заводов достаточно много на территории Сибири и пусть победит сильнейший.
Хочу знать, сколько стоит такой пакетик молока! Во сколько, так сказать, это благо обходится мне - налогоплательщику.

- У меня нет точной цифры. Но могу сказать, что продукт этот специализированный детский и стоит он довольно дорого. Но зато и эффект какой.

МНЕНИЕ «ЗА»

А мне не жалко бюджетных денег на детей!

Наталья Сокольникова, корреспондент «КП», мать двоих детей:

Почему русский человек в любой ситуации видит какую-то подоплеку? Ну, начали детям в школе давать молоко, так нет - сразу нашлись те, кто все за всех продумал и просчитал… Кому и сколько денег «на карман» пошло.  Разумеется, поставщики молочной продукции заинтересованы выиграть тендер и получить гарантированные заказы. Но ведь в этом нет ничего нового, любые поставки в бюджетные учреждения осуществляются через аукцион. Есть специально обученные люди в контролирующих органах, которые должны следить, чтобы все в этом плане было «чисто». Вот пусть  они и следят, а лично меня радует, что дети в школе будут пить молоко. И мне, как налогоплательщику, не жалко на это бюджетных денег.

Даже, если кого-то, кто не любит молоко заставят в школе его выпить, ничего страшного – одна польза!  Ведь большинство родителей целый день на работе, а дети после школы предоставлены сами себе и не факт, что дома они нальют себе молоко, разогреют борщ или котлеты, а не купят на карманные деньги чипсы или газировку.  Так что дополнительный стакан молока не помешает.  И дело даже не в том, что кто-то из родителей не в состоянии купить ребенку молоко, хотя и этому сейчас удивляться не стоит, суть  в привитии подрастающему поколению навыков здорового питания. Допускаю, что есть идеальные дети, которые уже в начальной школе в состоянии сами о себе позаботиться, так же как существуют идеальные родители, умеющие проконтролировать свое дитя от и до. Просто мне, наверное, ни те, ни другие  не встречались.  

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Татьяна Аронова, замредактора КП-Красноярск:

Куда текут молочные реки?

Никогда не думала, что главная проблема красноярских школьников – нехватка в их рационе стакана молока. Пока не узнала, что в нашем городе есть лишние почти 100 миллионов рублей, которые чиновники пустили на программу «Школьное молоко». Воспринимаю это как укор родителям, которые не в состоянии обеспечить своему чаду пропитание, и как некий признак того, что все остальные школьные проблемы в Красноярске давно и успешно решены. Учебников хватает всем, компьютеры современные, спортзалы просторные, кружков и факультативов предостаточно, а родителей наконец-то освободили от платы за охрану школ. Осталось налить голодным детям по стакану молока. И это тоже сделали!!! Лучше бы спросили у родителей, хотят ли они, чтобы посторонние люди решали, чем и когда кормить их ребенка.

Кстати, если вы думаете, что детям дают молоко «от коровы», то вы ошиблись. Дают продукт в тетрапаке со сроком годности целых четыре месяца.

Производитель, получив в карман почти 100 миллионов, от радости круглосуточно пляшет лезгинку: теперь не надо тратить силы ни на продвижение своего продукта, ни на повышение его качества – все оплачено на год вперед!

И чиновникам хорошо: из бюджета деньги отдали, и весь год можно козырять, как о здоровье детей позаботились. Это проще, чем делать что-то нужное и полезное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12830 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)