09.02.2012
Источник: www.prima-tv.ru
Регион: Красноярский край
родительские споры вокруг этой затеи городских чиновников до сих пор не утихают. Мамы и папы обсуждают в интернете и непривычный вкус, и подозрительный состав напитка. Наталья Сусанина узнала все про школьное молоко: от каких оно коров, насколько дороже обычного и что обнаружила экспертиза в коробочке с детским продуктом.

Таких коробочек красноярские дети выпили уже почти миллион. Ежедневно в красноярских школах проходит молочная пятиминутка для 40 тысяч детей. Компания-производитель закупает молоко в Ужурском и Новоселовском районах, но чтобы стать специальным детским продуктом оно сначала обогащается девятью витаминами и минералами и проходит 10-дневную выдержку.

Городская программа «Школьное молоко» в Красноярске стартовала с третьей четверти. И за три года ученики младших классов выпьют полезного продукта на 300 миллионов бюджетных рублей.

Павел Апуник, генеральный директор молочной компании: «Данная технология разрабатывалась НИИ детского питания. Комплекс витаминов подобран исходя из потребностей в данном регионе. Это молоко не дороже того что на прилавках в супермаркете».

Полезно для детей, бесплатно для родителей. Кажется, чего еще желать. Но интернет пестрит недовольствами и сомнениями.

А мой ребенок молоко, вроде, любит, и дома литрами его пьет, а вот «экспериментное» восторга не вызвало. Моё чадо вчера принесло домой сей продукт, открыла, попробовала, но пить отказалась, выпила я - мне показалось порошковое. В понедельник детям в школе №5 г. Красноярск (Авиагородок)выдали тетрапаки с молоком. Моя дочь вместе с другими детьми выпила. Через некоторое время ее вырвало. Налицо были все признаки пищевого отравления. Обзвонили одноклассников и оказалось, что аналогичная ситуация сложилась еще у четырех детей. 

Марина Корчма, заместитель директора лицея №7: «Есть минусы, родители спрашивают, что молоко по сроку годности до мая. Там, наверное, находятся консерванты».

Чиновники, начиная проект, делали ставку на то, что дети, даже не любящие молоко, за компанию начнут его пить. Уже через неделю школьные педагоги заметили - сработало. Но мы решили проверить, какую оценку получит школьное молоко, выпитое не из брендовой упаковки.

Для молочного эксперимента берем 4 продукта одинаковой жирности, но разных производителей. Дегустаторы вслепую должны выбрать самое вкусное, по их мнению, молоко. Школьное - под номером два.
Владислав, очень любит молоко. Данил, начал пить «Школьное молоко». Наталья, к молоку относится профессионально, она повар. Илья, пьет только деревенское молоко. Владислав, Данил и Илья самым вкусным назвали образец под №2, причем, дети безошибочно угадали, что из этого стакана они пили именно школьное молоко. Наталья оценила вкусовые качества продукта, как средние, и усомнилась, что жирность молока именно та, что указана производителем.

На мой взгляд, у этого молока странный вкус. Не уверена, что распробовала витамины или йод, и мы решили проверить, что же действительно содержится в школьном молоке. Почему его изготавливают не по ГОСТУ и есть ли в нем консерванты. Что обнаружили в коробочке со школьным молоком специалисты россельхознадзора в следующем сюжете.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1