03.02.2012
Источник: www.press-line.ru
Регион: Красноярский край
Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») обнаружили в молоке марки «Агинское» наличие бактерий кишечной палочки.

Лабораторно-химические анализы образцов молока были проведены в рамках проекта «Енисей-продукт». Из 7 образцов, в числе которых торговые марки «Веселый молочник» (Назарово), «Саянмолоко» (Шушенское), «Село луговое» (Красноярск), «Исток» (Атаманово), «Никольское» (Никольское), «Семенишна» (Шушенское), «Агинское молоко» (Агинское) практически все марки соответствуют нормативам, указанным в техническом регламенте и ГОСТе. Только в образце марки «Агинское» обнаружено превышение общей осемененности микроорганизмов и наличие бактерий кишечной палочки. 

Как отмечают эксперты «Красноярского ЦСМ», это уже второй случай с данной торговой маркой. На проведенной ранее рейтинговой оценке по образцам сливочного масла ОАО «Агинское масло» было обнаружено то же превышение относительно нормы по общей микробной осемененности и наличие в продукции бактерий кишечной палочки.

«Это уже не первый случай с этой маркой, — отмечает Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации «Красноярского ЦСМ» в беседе с корреспондентом ИА «Пресс-Лайн», — Сейчас я доделываю протокол по результатам оценки молока и передаю его Красноярскому краевому продовольственному альянсу, который и имеет право комментировать эти результаты. Одно могу сказать точно: отрадно, что это только один экземпляр, не соответствующий нормам, потому что фальсификаторов на рынке очень много. Хорошо, что другие местные марки отвечают нормам качества, ведь молоко — это основной продукт питания».

Руководитель направления маркетинга и коммуникаций краевого продовольственный альянса «Енисей-продукт» Глеб Громков, несмотря на результаты проверки «Агинского молока», заявил, что не желает закрытия этой компании. «Я надеюсь, производитель продолжит свою работу, но исправит технологический процесс. Мы хотим поддержать местных производителей, но для этого они должны производить качественную продукцию», — отметил Громков.

В самой компании «Агинское молоко», по словам генерального директора, ничего о результатах проверки не знают. «Если бы там действительно была обнаружена кишечная палочка, то об этом бы знали и в Роспотребнадзоре, и Санэпидемнадзоре, уже были бы приняты определенные меры. Лично нам никаких уведомлений не приходило», — заявила Елена Кочеткова, генеральный директор компании «Агинское молоко».

Отметим, что в целом эксперты остались довольны местными производителями — высокой оценки удостоилось молоко торговых марок местных производителей «Исток», «Никольское» и «Семенишна».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1