19.06.2013
Источник: kras.mk.ru
Регион: Красноярский край
«В настоящее время в крае осуществляется целый ряд крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, - заверил Валерий Иванович. - Завершается ввод новых мощностей по производству свинины, на 100 тысяч голов выходит ЗАО «Назаровское». В Большемуртинском районе строится Енисейский свинокомплекс на 216 тысяч голов. Строим инновационный свинокомплекс в Сухобузимском районе. Возводятся две крупнейшие птицефабрики в Канском - на 40 тысяч тонн мяса бройлеров в год, завершается работа по проектированию птицефабрики в Шарыповском районе на 60 тысяч тонн мяса в год. В эти дни идет обсуждение строительства в крае крупного молочного кластера, который позволит практически в два раза увеличить поголовье коров. Только благодаря таким масштабным мерам мы можем рассчитывать на подъем сельского хозяйства региона».

Звучит, конечно, оптимистично, только как умудрился термин из сферы инноваций с модернизациями в коровник забраться - не понятно. Попросили разъяснить. «Это пока не более чем попытка встроиться в некие федеральные, как сейчас выражаются, тренды. У меня есть письмо Рафаэля Фаттахова, директора Института региональных исследований и проблем пространственного развития Финансового университета при правительстве РФ. Он был одним из экспертов по стратегии социально-экономического развития Красноярского края. Рафаэль Валиахметович проинформировал нас о готовящихся конкурсах на создание в России нескольких молочных кластеров. Я идею поддержал, и мы сейчас пытаемся принять участие в таком конкурсном отборе», - рассказал Сергиенко.

Цена вопроса (сколько денег федеральная казна готова выделить на кластер и предполагается ли софинансирование субъектом), по словам депутата, пока неизвестна. Какой козырь регион припас в кармане, чтобы попасть в тренд, парламентарий умолчал, но заверил, что красноярцам есть что предложить Москве.

И здесь - главная интрига, потому что молочный имидж региона, мягко говоря, прокис.

Крупный краевой проект по строительству четырех молокозаводов так до ума и не доведен. Мало того - он оброс скандалами. На днях в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России пройдет первое заседание по иску правительства Красноярского края к израильской фирме «Арбель», поставщику оборудования для молокозаводов. Информацией о том, что в Земле обетованной застряли 2,5 млн евро – аванс иностранцам – давно пестрят СМИ края. К этой проблеме добавились новые.

На тех двух молокозаводах, которые все-таки были запущены, приходит время ремонта оборудования. Власти края, презентуя проект, уверяли, что проблем с сервисом не возникнет, обещали, что в регионе появится специальная база, специализирующаяся на продаже необходимых запчастей. И где она? Обещания так и остались словами. Как рассказали «МК» на одном из молокозаводов, когда там попытались приобрести комплектующие, поняли, что около ста тысяч рублей за одну запчасть – прямой путь к разорению. Цены шокировали.

Впрочем, о том, что вместо израильского производителя вполне можно было бы обойтись российским, эксперты говорили сразу, как только стало известно о проекте. Как рассказали «МК» в сером доме, для краевого бюджета это был бы гораздо более щадящий режим «дойки». «На тот момент, когда я изучал вопрос, мне сообщали, что у наших производителей оборудование для молокозаводов стоит минимум в два раза дешевле, - сообщил источник. - Более того, на меня выходил человек, который рассказал, что краевая программа по строительству молокозаводов разработана так, словно ориентирована на воровство денег. Он передал мне документы, подтверждающие это. На днях я вылетаю в Москву, чтобы лично завезти их в Генеральную прокуратуру». По возвращении из столицы наш собеседник обещал поделиться с нами подробностями молочных махинаций. О чем мы тут же сообщим читателям.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2