07.03.2013
Источник: kras.mk.ru
Регион: Красноярский край
Таких в реестре госсобственности на сегодня числится 88 штук. Среди них - ГП «Комплекс «Сосна», известное скандалом со строительством молокозаводов в регионе. Управляющий делами губернатора и правительства края Михаил Гогиберидзе, выступая с докладом, сообщил, что в 2012 году предприятие понесло убытки на шесть миллионов рублей. Почему-то это не удивляет.

Напомним, в конце прошлого года Счетная палата края признала «неэффективными в полном объеме» средства, направленные на строительство молочных заводов и приобретение для них оборудования. Аудиторов тогда удивило, что значимый для региона инвестпроект краевые власти доверили предприятию, в уставе которого сказано, что создано оно «в целях комплексного материально-технического, социально-бытового обеспечения деятельности органов исполнительной власти края» (цитата из отчета СП).

Мало того что ГП «Комплекс «Сосна» молокозаводы не построило, оно умудрилось упустить и деньги, выделенные на оборудование. Поставщику - израильской компании «ARBEL» - перечислили аванс в 1255734,6 евро. Но иностранный партнер оборудование не выслал. И деньги не вернул. Краевое правительство подало иск в Международный коммерческий Арбитражный суд о взыскании с компании перечисленной суммы. Слушание по делу еще не назначено.
На заседании депутаты хотели было углубиться в деятельность ГП «Комплекс «Сосна», однако председатель комитета по бюджету Андрей Самохин попросил пока не трогать острую тему молокозаводов, поскольку она связана с судебными разбирательствами, и предложил подробно обсудить ее позднее.
«МК» попытался выяснить у депутата, о каких судах идет речь. Однако Самохин оказался человеком либо чересчур занятым, либо забывчивым, либо просто безответственным - обещанного помощником звонка от парламентария в редакцию так и не последовало.

«В отчете Счетной палаты нет явных указаний на то, что бюджетные средства были украдены, но некоторые обстоятельства требуют изучения, - поделился с «МК» депутат ЗС Владимир Седов, взявший под контроль тему исчезновения молочных денег. - В частности, я занимаюсь сейчас проверкой информации о том, что оборудование, закупавшееся в Израиле, имеет российские аналоги, стоимость которых в несколько раз меньше зарубежных. При проведении проверок Счетная палата нередко сообщает, что какая-то часть средств потрачена неэффективно или нецелевым образом, но со случаем, когда все деньги до копейки признаны неэффективно потраченными, я сталкиваюсь впервые».

«МК» следит за развитием ситуации, чтобы узнать судьбу потраченных на молокозаводы средств.

ХХХ

Складывается впечатление, что у краевой власти ГП «Комплекс «Сосна» находится на особом положении. Несмотря на скандалы и отрицательные показатели эффективности, предприятие видит радужные перспективы. По словам управделами Гогиберидзе, там разработана новая программа: «Планируется закрытие убыточных точек общепита, расширение ассортимента, привлечение высококвалифицированных кадров, выбор наиболее экономически выгодных поставщиков». Так и хочется спросить: а что мешало делать это раньше? Для чего, например, держать убыточные точки или некомпетентных работников, выбирать дорогих поставщиков? Кому это выгодно? Явно не жителям региона и не пополняемой за их счет краевой казне.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск