09.10.2009
Источник: www.reklama-mama.ru
Регион: Россия
Летняя инициатива властей по поддержке местных производителей молока и обеспечению населения дешевым молоком негативно отразилась на объеме продаж переработчиков молока. С введением продаж в бочках спрос на молоко в пакетах упал на 50%. Кроме того, по словам переработчиков, продавцы молока из бочек недобросовестно относятся к своим обязанностям, что таит угрозу для здоровья покупателей.

Напомним, программа по продаже молока самими производителями из бочек началась в июне 2009 года. Таким образом, власти решали сразу две проблемы: реализации молока и обеспечения населения доступным сельхоз­продуктом.

Бочки с молоком стали привычны для Красноярска

Для этого на улицах красноярских микро­районов сначала появилось около 60 бочек с дешевым молоком от местных производителей, а до начала августа их количество планировалось увеличить до 70 штук.
На данный момент в городской программе участвуют пять крупных производителей: ООО «Емельяновское», СПК «Солонцы» Емельяно­вского района, СПК «Шилинский», «Агросервис «Маяк», Агрохолдинг «Сибирь» Сухобузимского района.

Ранее эта инициатива оценивалась только с положительной стороны. Так, например, для производителей торговля из бочек — один из способов напрямую реализовать молоко, что помогает повысить выручку предприятия, упростить логистику, увеличить круг количество потре­бителей.

Со стороны властей, продажа в бочках от местных молочных ферм — это одна из мер, способствующих развитию продовольственного рынка, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продуктов питания первой необходимости красноярцам.

Как ранее отмечал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, этот альтернативный способ реали­зации продукции должен привести к опти­мизации цен на молочном рынке и помочь производителям пережить сезон.

В некотором смысле прогноз министра оказался верен, только на рынке произошла не опти­мизация цен на молоко и молочные продукты, а оптимизация спроса. А вернее даже не оптимизация, а перераспределение. Бочки с молоком стали самой большой проблемой для переработчиков молока, реализующих свою продукцию в городе.

С июня 2009 года красноярские переработчики молока потеряли 50% в объеме продаж. Столь резкое падение произошло из-за того, что покупатели начали активно брать молоко разливное, а не в пакетах и тетрапаках.

«Так как эти бочки были установлены в тех местах, где стояли наши точки продаж, где магазины продают молоко, то с их появлением у нас реализация молока упала на 50%», — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор ООО «Агромилк» Олег Суханов.

Аналогичное мнение высказывают и другие участники молочного рынка Красноярка.

«На рентабельности нашего бизнеса появление на рынке бочек с молоком сказалось достаточно сильно. Летом сезонно идет снижение потреб­ление молока, в связи с чем продажи могут снизиться до 20% (в основном это происходит в августе), но в этом году с июня продажи молока упали сразу на 45-50%.

И это падение спроса ощутили абсолютно все переработчики, — сообщил РМ представитель руководства компании ООО «Молторг». — И продажи держались на этом уровне до конца сентября, сейчас наметилась небольшая тенденция к восстановлению. У нас была скорректирована программа по распространению продукции».

Компания «Молторг» по преимуществу распространяет продукцию на правом берегу города, и немного на левом. Но так как в этом году Центральный и Октябрьский районы изобиловали бочками с молоком, увеличить присутствие своей продукции в этих районах не удалось.

«Это был чистый демпинг цен. Если до введения этой инициативы цена на молоко на рынке установилась и сохранялась на одном уровне, то с появлением бочек был разрушен весь рынок. Во-первых, бочки стояли везде около магазинов, во-вторых, была проведена мощная рекламная кампания. И, в-третьих, эта кампания проводилась не за личные деньги хозяйств, а за счет краевых средств.
Так, если бы сами хозяйства потратились на покупку бочек и реализацию молока через них, они не окупили бы эти затраты и расплачивались за кредиты несколько лет»,— подчеркнули в «Молторге».

В компании Юнимилк конкуренции не почуствовали

А вот в компании «Юнимилк» (молочный комбинат Милко) конкуренции со стороны бочкового молока не заметили, может потому что компания тоже запустила линейку молочных продуктов «Для всей семьи» в «социальном» ценовом сегменте.

«Откровенно говоря, серьезной конкуренции со стороны передвижных торговых точек мы не почувствовали, все-таки объемы продаж отличаются в разы: мы в Красноярском крае реализуем в день больше 70 тонн молока, а бочки — 8, если верить открытым источникам, — рассказала РМ директор по связям с общественностью Представительства «ЮНИМИЛК-Сибирь» Татьяна Тка­ченко.

— Объемы по всему ассортименту в целом не изменились — ни в регионе, ни в магазинах, по соседству с которыми организована «бочковая» торговля. У дистрибьюторов даже на протяжении всего лета наблюдался рост продаж молока в полипаке - упаковке, в котором представлен продукт эконом-класса. В целом компания «Юнимилк» в третьем квартале увеличила позиции на красноярском молочном рынке, где ее доля сейчас существенна».

Бочки стоят около магазинов и пользуются популярностью

По мнению Олега Суханова, настоящие авторы проекта продажи молока из бочек — сами молочные фермы, которые находятся вблизи города и имеют неплохие отношения с местными властями.

«Эта инициатива положительна только для молочных хозяйств, но она губит бизнес переработчиков. Помощью молочным производителям краевые власти подложили большую свинью переработчикам. Получается, одной рукой даешь, другой забираешь. Если уж на то пошло, то давайте мы все будем молоком из бочек торговать, забудем, что такое сметана, кефир, творог и другие молочные продукты, ведь спрос на них тоже упал», — сетует Олег Суханов.

Бочки подкосили бизнес переработчиков молока ...

С другой стороны, как отметили в «Молторге», от бочек страдают и другие молочные произ­водители. Из-за демпинга цен переработчики отказываются покупать молоко по более высокой цене, которая с приходом осени тради­ционно вырастает, и молочные фермы вынуж­дены идти им на уступки, тоже теряя тем самым в выручке.

На этом критика в адрес бочкового молока со стороны переработчиков не заканчивается, скорее наоборот, лишь актуализируется. По их мнению, качество молока, реализуемого через бочки, весьма сомнительно и вызывает много вопросов.

«Большой вопрос, где и каким образом на молочных фермах проходит обработка молока (пастеризация). Специальное оборудование для этих целей есть только в больших хозяйствах, в которых есть цеха по переработке молока. Заявленные хозяйства таковых не имеют, — заявили в «Молторге».

— Также продавцам негде качественно помыть бочки после продажи молока. Согласно техрегламенту, бочки нужно пропаривать и дезин­фицировать специальным раствором ежедневно, а бочки даже за город не выезжают, их просто моют водой, после чего молоковоз наполняет их свежим молоком. Это грубые санитарные нарушения».

Представители компании «Юнимилк» согласились, что самое больное место передвижной торговли — контроль за качеством. «Бочка может в один прекрасный день не приехать на торговую точку (какие случаи и бывали), а мы — нет.
Недобросовестные продавцы могут без заявки торговать контрафактным молоком из «подозрительной бочки», что также отмечалось Ветнадзором, — а в случае с крупным поставщиком, располагающим собственной верти­калью контроля качества, это полностью исключено, — отмечает Татьяна Ткаченко.

— Как ведущая молочная компания мы в состоянии ответить за качество своей продукции на всех этапах, которые проходит каждый литр молока от закупки до полки магазина: за строгий отбор, чистоту на производстве, соблюдение рецептуры и т.д. Контроль качества, отлаженная логистика и высокий уровень сервиса — преимущества, которые может обеспечить крупный поставщик».

... и сбили закупочные цены
для удаленных от города молокопроизводителей

По мнению Олега Суханова, то, как реализуется молоко из бочек, можно назвать словом «беспредел»: «Согласно техрегламенту на молоко, вообще запрещается этой деятель­ностью заниматься. Это раз.
Второе, эти бочки не проходят нормальную обработку, их промывают водой в городе, а их обязательно нужно пропаривать.
В-третьих, молоко продается не пастери­зованное, что является грубейшим нарушением закона. Почему не выполняются элементарные санитарные нормы?».

Апогеем обвинений продавцов молока в недобросовестности стали заявления участников рынка, что молоко в бочках может быть разбавлено обычной водой, по той же схеме, что и квас.

С вопросами о санитарно-ветеринарном контроле за качеством молока из бочек и правилах обработки тары РМ обратилась в службу по ветери­нарному надзору по Красноярскому краю. Где объяснили, что волнения по поводу качества молока излишни и не имеют оснований.

«Лето прошло, этот очень сложный ответственный проект реализован, слава богу, все нормально — ни жалоб, ни претензий со стороны красноярцев не было. Молоко, которое реализуется сегодня из бочек и распространяется на территории Красноярского края, проходит двойной ветеринарный контроль.

Прходят ли бочки и молоко в них необходимую обработку?

Во-первых, контролируется производство про­дукции, во-вторых, контролируется продукция перед тем, как снять пломбу крана на бочке, — рассказывает РМ заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору по Красно­ярскому краю Александр Черных.
— Ибо все бочки, которые утром завозят в город Красноярск, в город Канск, Ужур и другие места, подъезжают в первую очередь к лабораториям ветсанэкспертизы, которые нахо­дятся на рынках. В лабораториях дежурный ветеринарный врач берет пробы и проводит соответствующий анализ. При получении нормальных показателей ветврач дает заключение, разре­шающее реализацию этой продукции».

Также Александр Черных отметил, что молоко из бочек продается пастеризованное, это является дополнительным элементом гаранти­рованной безопасности продукции для населения. Не вызвало сомнений и соблюдение продавцами правил по эксплуатации бочек.

«В обязательном порядке бочки после продажи молока пропариваются — у всех производителей, торгующих молоком в бочках, и если не ими самими, то компаниями, с которыми у них заключены договора на промывку и пропарку бочек. Это обязательная ежедневная процедура», — подчеркнут г-н Черных.

В этом контексте интересен комментарий министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, опубликованный в газете «Наш Красноярский край», в котором содержится неприкрытая рекомендация молочным хозяйствам, реализующим молоко в бочках, не жульничать и играть на рынке по правилам.

«Идя навстречу производителям, мы призываем их с уважением относиться к покупателю и продавать только пастеризованное молоко. Нужно исключить даже минимальный риск для здоровья покупателей и не дискредитировать формат прямых продаж, — отметил Леонид Шорохов.
— В крае действуют разнообразные формы поддержки сельхозтоваро­производителей, начиная от госгарантий и заканчивая субсидированием. Оборудование по пастеризации попадает под субсидирование, поэтому призываю хозяйства приобретать его и соблюдать условия, которые были выставлены изначально».

В ситуации, когда правоту одних, не поймав на нарушении других, доказать невозможно, остается только просить специализирующиеся на такого рода расследованиях организации подробно изучить сложившуюся ситуацию и вынести вердикт.
А службе по ветеринарному надзору настоятельно рекомендовать на всякий случай тщательнее проверять качество бочкового молока и исполнение правил по эксплуатации тары.

Пока же краевое правительство, опираясь на широкую востребованность проекта среди населения, взялось за разработку второго плана внедрения продаж свежего молока в зимний период. Торговля молоком в холодное время связана с определенными трудностями, но способы их преодоления уже изыскиваются.

Одним из вариантов, который сейчас активно обсуждается правительством, стала закупка производителями специальных термобочек, которые обеспечат необходимую для сохранности молока температуру и позволят реализовать торговлю молоком зимой.

Сейчас начались переговоры с несколькими заводами-производителями таких бочек. Предполагается, что фермы, которые не смогут закупить необходимое для зимней торговли оборудование, получат возможность продавать молоко через магазины шаговой доступности, которые вскоре появятся по всему краю.
Гость
Это не песпредел, а полное нарушение техрегламента! Говорить о том, что проводится ветэкспертиза нельзя, зная сколько времени нужно затратить для выявления к примеру лейкоза... Если принять во внимание затраты на сертификацию "бочечников" и полное соблюдение техрегламента то цена на молоко станет не такой низкой по сравнению с ценой Переработчиков. По моему мнению такой подход к проблеме приведет в дальнейшем к снижению закупочных цен на молоко, снижению производства сырого молока,пересмотру ассортимента переработчиками и как следствие уменьшение молока на рынке. Значить в дальнейшем у нас в Сибири появится появиться в основном восстановленное и рекомбинированое молоко на радость импортеров сухого молока

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
18.12.2017 04:37:05

Модераторам

12 22872 yaoxuemei yaoxuemei
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы