17.01.2018
Источник: sovetskaya-adygeya.ru
Регион: Республика Адыгея

Это заставляет перерабатывающие предприятия Адыгеи закупать молоко за пределами республики. Из 134,5 тыс. тонн переработанного в позапрошлом году крупными молочными комбинатами молока только 10 тыс. тонн — местное сырье, сообщил начальник отдела животноводства минсельхоза региона Александр Денисенко. Остальное завезено из других регионов. Поэтому основной задачей производителей молока региона является постепенное увеличение валового надоя продукции. И они с ней успешно справляются.

— Всего сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства региона в прошлом году получили более 15 тыс. тонн молока, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2016 году, — отметил Александр Денисенко.

Из них на долю сельскохозяйственных производственных кооперативов и фермеров Красногвардейского района приходится более 4700 тонн, или около 30%. При этом 20% молока в республике получили в СПК «Колхоз имени Ленина» Красногвардейского района.

Красногвардейский район — ведущее муниципальное образование Адыгеи по производству молока. В основном именно в нем сосредоточены крупные животноводческие сельхозпредприятия региона.

Животноводы СПК «Колхоз имени Ленина» являются лидерами по производству молока не только в районе, но и в республике. Они получили за прошлый год более 3100 тонн молока, что на 460 тонн больше, чем в 2016 году.

Успешно работают животноводческие фермы и в текущем году. В эти январские дни они ежесуточно получают от каждой фуражной коровы по 16,2 кг молока, что почти на 1 кг больше, чем на аналогичный период прошлого года. Соответственно на 600 кг молока по сравнению с январем 2017 года увеличился и валовой надой, который составляет около 9 тонн в день.

Как сообщил главный зоотехник хозяйства Аскер Шаков, в кооперативе постоянно работают над улучшением качества кормов, не стал исключением и прошедший год.

— Для заготовки силоса мы привлекли новый кормоуборочный высокопроизводительный комбайн «Акрос». Практически по всем параметрам он нас устраивает. С его помощью мы добились тщательного измельчения силоса, что положительно сказалось на качестве этого корма. Силоса мы заготовили больше своей потребности, а потому избыток реализуем другим животноводческим хозяйствам, — говорит Аскер Шаков.

Ежегодно кооператив проводит серьезную работу по подготовке к зиме. Осенью прошлого года все корпуса на фермах тщательно утеплили, они обеспечиваются водой из собственных водонапорных башен, в них бесперебойно функционирует система навозоудаления. В результате животноводческие фермы, без ущерба для скота, вполне готовы выдержать морозы под 20 градусов и больше.

Все члены кооператива — квалифицированные, опытные животноводы, не один год отработавшие в хозяйстве. Поэтому неудивительно, что хозяйство отличается не только высокими надоями, но и сохранностью поголовья. Вот уже несколько лет в кооперативе не допускают его падежа, а численность КРС стабильно держится на уровне 1350 голов, из них 550 голов — дойное стадо.

По словам Аскера Шакова, СПК «Колхоз имени Ленина» давно наладил сбыт своей продукции. По долгосрочным договорам он направляет свое молоко на переработку на Гиагинский молзавод и молзавод «Новый». Плата за продукцию осуществляется бесперебойно и в полном размере.

Как нам рассказал начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Азамат Баронов, по итогам прошлого года все ведущие животноводческие хозяйства района получили прибавку в производстве молока по сравнению с 2016 годом. В СПК «Родина», в частности, валовой надой возрос с 1094 тонн до 1171 тонны, а в СПК «Штурбино» — с 221 тонны до 226 тонн.

В конечном итоге производство молока в районе в прошлом году по сравнению с позапрошлым увеличилось на 554 тонны — с 3964 тонн до 4519 тонн. Отрадно и то, что красногвардейцы обеспечивают и сохранность своего поголовья, общее количество КРС в районе составляет около 2300 голов, из них около 1 тыс. голов — дойные коровы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А