30.06.2009
Источник: sq.com.ua
Регион: Украина
АО "Красноградский маслосырзавод" (Харьковская обл.) вошло в процедуру банкротства для того, чтобы восстановить платежеспособность. Об этом 30 июня сообщил журналистам председатель Красноградской райгосадминистрации Антон Геращенко.

По его словам, "только непосвященным кажется, что производители сыра и масла получают баснословные прибыли". Такое впечатление складывается от "космических цен" на масло и сыр. "Но это в супермаркете может быть 50 грн./кг сыра, а отпускная цена завода может быть 30 грн., а в этой отпускной цене доля закупленного молока составляет 15 грн., плюс затраты на энергоносители и зарплату работников", - отметил А.Геращенко.

По словам А.Геращенко, чтобы собрать для переработки, например, 100 т молока, нужно чтобы 50 молоковозов ездили по району, накручивали километры и сжигали десятки литров бензина. "Вот и получается, что сверхприбылей никаких нет", - отметил А.Геращенко.

По его словам, в связи со снижением объемов производства на Красноградском маслосырзаводе снижаются и объемы перерабатывающей промышленности в целом по району. Снижение объемов в переработке началось после того, как три года назад Россия ужесточила условия импорта молочной продукции на ее территорию. За это время на заводе в два раза было сокращено количество работающих и в два раза – объемов производства. "Ведь потребительский рынок Украины не так велик. Не забывайте, что у нас 14 млн. пенсионеров с пенсией в 750 грн. в месяц. Может ли себе позволить пенсионер съесть за месяц 2 кг сыра по 40-50 грн./кг? Не может", - отметил А.Геращенко.

По его словам, государство должно  заботиться о создании подкрепленного доходами спроса. "Но за последние пять лет кредиты иностранных банков по вине государства расходовались неправильно. В итоге Украина - рекордсмен по закупке дорогих иномарок, построены высотные жилые дома, в которых никто не живет", - отметил он. "Стоят высотки, в которых вечером горит свет в одном-двух окнах. Для кого это строилось? Где заводы, где фабрики? В области самые успешные бизнес-проекты в сфере производства сигарет, пива и макарон. А украинские бизнесмены, в основном, представлены девелоперами. Но нужно же и товары производить", - заявил А.Геращенко.


Справка "SQ". Как сообщили 30 июня "SQ" в торговом доме "Велес", Красноградский маслосырзавод входит в структуру этого дома. В него также входит Харьковский завод по производству плавленых сыров и Богодуховский маслосырзавод.

"Велес" организован на базе торгового дома "Плавленые сыры", который был на базе торгового дома "Милкер". "Милкер" был основан 11 сентября 2004 г.

В рамках инвестиционной программы "Милкера" на Красноградском маслосырзаводе была установлена технологическая линия по производству сыров российской группы, расширены прессовальное и рассольное отделения, проведен капитальный ремонт двух камер по дозреванию сыров, закуплены и запущены новые прессы. На Богодуховском молокозаводе был проведен капитальный ремонт очистных сооружений и увеличены холодильные камеры для хранения готовой продукции. На заводе по производству плавленых сыров установлены и запущены новые плавильные котлы немецкого производства, установлено оборудование для термозапайки этикетки плавленого сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72