28.11.2017
Источник: kuban.rbc.ru
Регион: Краснодарский край

«Пока об экспорте продуктов животноводства мы говорить не можем, у нас дефицит, как и в целом в России», — отметил он.

По словам Дереки, дефицит молока на Кубани составляет порядка 300 тыс. тонн в год.

«Если мы в этом году выйдем на рекордный надой в расчете около 7 тонн на одну корову, то, чтобы нарастить объем производства молока, в основное стадо мы должны будем поставить порядка 42 тыс. голов», — пояснил министр.

Аналогично обстоит ситуация и с производством мяса. По словам главы Минсельхоза Кубани, в регионе ежегодно производится около 365 тыс. тонн мяса в убойном весе. На птицу приходится 40% — в крае зафиксировано ее перепроизводство. При этом сохраняется дефицит говядины, в настоящее время Кубань импортирует порядка 1 тыс. тонн из Белоруссии и Аргентины.

«Перспективы наращивания экспорта есть у пищевой промышленности и у переработки. Около 2 тыс. предприятий отрасли в Краснодарском крае выпускают примерно 3,5 тыс. видом продукции. Они загружены всего на 40%, но порядка 2/3 от объема произведенного непригодно на экспорт, так как не соответствует европейским стандартам», — заключил министр сельского хозяйства Кубани.

Как сообщал РБК Юг, производство молока в Краснодарском крае в январе-октябре 2017 года составило 1,15 млн тонн (на 1,4 больше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей сократилось на 0,7%, составив 539 тыс. голов. Из них коров – 213 тыс. голов (-1,6%); свиней – 416 тыс. голов (-4,4%), овец и коз – 232 тыс. голов (+1,8%).

Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей за январь-октябрь 2017г. составило 389 тыс. тонн (-0,4%% к январю – октябрю 2016 года).

николай перов
Что за странная логика- Не можем обеспечить свой регион молоком и мясом говядины.Она должна быть другой. Сегодня в тренде следующие направления..Их развитие принесет доходы в бюджеты всех уровней, создаст новые рабочие места. снимет социальную напряженность. Переработчикам и покупателям магазинах абсолютно все равно, откуда молоко.их интересует качество и цена.
Ольга Колоколова
В Краснодарском крае, как впрочем на юге России - логика такова - в первую очередь коммерческие сельхозкультуры: сахарная свёкла, подсолнечник и прочие масличные и зерновые - пшеница. Поэтому кормовые гектары для животноводства сокращаются, что и подтверждает статистика по поголовью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис