10.11.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: Краснодарский край
Краснодарский край: голштинизация по-американски

Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews, Администрация Краснодарского края, Американская Ассоциация Голштинской породы и компания «ГлобалГрупп» (российская консалтинговая компания) планируют начать реализацию программы по созданию высокоэффективного молочного животноводства в Краснодарском крае на основе крестьянско-фермерских хозяйств. 

Программа направлена на внедрение современных технологий в области молочного животноводства и расширение использования высокопродуктивного племенного скота голштинской породы США. Программа будет реализована на базе крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края на средства регионального бюджета и за счет привлечения американских финансовых инструментов. Программа рассчитана на пять лет. За это время российские фермеры пройдут обучение на аналогичных фермах США, отобранных для этой цели Голштинской Ассоциацией. За время реализации программы на территорию края будет поставлено несколько тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота голштинской породы из США.

Первую поставку 1500 голов американских голштинов планируется осуществить в 2010 году. Кроме этого, минсельхоз края намерен привлечь через «ГлобалГрупп» американских специалистов, которые помогут научить российских фермеров эффективно работать с животными в период их адаптации в России и в последующем для получения высокой продуктивности.

По словам заместителя руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексея Высокопоясного, «благоприятные условия в регионе позволяют рассматривать данный проект в качестве базового для расширения использования голштинской породы в России и экстраполировать американско-кубанский опыт в другие регионы.
Американский путь развития молочного скотоводства наиболее применим на территории нашей страны, поскольку нацелен на товарное производство молока как крупными молочно-товарными комплексами, так и конгломератами фермерских хозяйств».

В результате реализации Программы власти региона рассчитывают увеличить поголовье высокопродуктивного племенного скота, а также значительно поднять производство молока в крае в целом. Кроме того, программа нацелена на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств в рамках федеральной программы по развитию семейных ферм.

На сегодняшний день в Краснодарском крае племенной молочный скот разводится в 34 хозяйствах. С 2006 года в край завезено более 16 тыс. голов племенного поголовья скота молочных пород, в том числе импортной селекции – 14,3 тыс. голов (89 %) из 9-ти стран мира. В частности в Австралии было закуплено 8,1 тыс. голов скота голштинской породы. По данным на 2 ноября 2009 года средний надой по краю составляет 14,3 кг. молока на одну корову. Американский скот голштинской породы при соблюдении технологических условий позволит получать не менее 30 кг. молока на одну корову в день.

  «Россия имеет возможность получить от Америки не только лучшее в мире племенное стадо в количестве, необходимом для такой масштабной страны, но и технологии, которые позволят эффективно использовать скот, а также развивать собственное племенное дело», сообщил ИА Dairy News Исполнительный директор Голштинской Асоциации США Джон Мэйер (John M. Meyer).

«Российский рынок является для нас одним из перспективных для расширения сотрудничества и, в том числе, поставок американского скота голштинской породы», сообщил представитель Ассоциации Жерардо Кваассдорф (Gererdo Quaassdorff)». «После долгого перерыва российский рынок открылся для нас в 2008 году. Однако поставки американского скота за последний год остались незначительны – 5 тыс. голов молочного стада. За все предыдущее время торговли скотом между нашими странами (до 1997 года) в Россию было ввезено более 20 млн. голов американского голштинского скота».

Гость
"Россия имеет возможность получить от Америки не только лучшее в мире племенное стадо в количестве, необходимом для такой масштабной страны," - мы покупаем западную ВЫБРАКОВКУ, а не "лучшее в мире стадо..."
Грустный фермер
Цитата
Гость пишет:
"Россия имеет возможность получить от Америки не только лучшее в мире племенное стадо в количестве, необходимом для такой масштабной страны," - мы покупаем западную ВЫБРАКОВКУ, а не "лучшее в мире стадо..."


А что нам приходиться выбирать? где наше стадо-то? а?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19