13.01.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Свердловская обл.
Козье молоко из Ачита Свердловской области Скотник щёлкает засовом, распахивается дверь загородки, и козы, как загипнотизированные, колонной друг за другом идут по проходу. Причём ни одна из них не сбивается с пути, не норовит увильнуть, сбежать, или обогнать соседку. Такую картину на козьей ферме в деревне Корзуновка Ачитского городского округа можно наблюдать ежедневно. Так начинается утренняя и вечерняя дойка. Уже около полугода на предприятии «Ачитский научно-производственный комплекс» доят коз автоматическими доильными аппаратами.
Ферма, открытая в 2005 году, стала первой в нашей области, где занимаются разведением коз в крупных масштабах. Её первых обитателей привезли сюда ещё совсем маленькими козочками. Сегодня те козы дважды окотились. Стало быть, уже два года дают молоко. Для того, чтобы поставить производство козьего молока на промышленную основу, руководство предприятия приобрело новое итальянское доильное оборудование. Доильный аппарат для коз мало чем отличается от того, что предназначен для коров: размером меньше, да доильных присосок не четыре, а две, потому что на вымени козы два соска. В доильный зал одновременно помещается больше животных (за один раз доярки могут подоить 45 коз).

— Козы уже привыкли к этой процедуре. Каждая из них знает, где она обычно доится, и сама встаёт строго на своё место, — рассказала ветеринарный врач Валентина Озорнина.

Козы не боятся звуков, которые издают доильные аппараты. Они спокойно стоят и жуют зерно, которое в качестве вознаграждения за хорошую работу насыпают в каждую стойку.

С этой работой справляются два человека. Их задача — подмыть вымя, сделать поддой и установить аппарат. Работы немного, да и физически она не тяжёлая, а зарплата при этом по деревенским меркам хорошая: восемь-десять тысяч рублей.

В летний период за один раз коза может дать около двух с половиной литров молока. Сегодня на ферме 250 голов дойного стада. Молока от них получают немало, но почему-то до сих пор на прилавках магазинов не появляется этот продукт.

— Мы готовы выпускать молоко в больших объёмах, даже упаковки уже сделали и оборудование установили. Сейчас ждём заключения санэпиднадзора. После того, как пройдут все экспертизы, мы начнем поставлять продукцию в магазины городов области, — рассказал управляющий Корзуновской фермой Андрей Рагузов.

— Сейчас надаиваем молока гораздо меньше. Всё дело в том, что часть дойного стада находится в запуске. На ферме начался окот, — рассказала Валентина Озорнина.

В планах этого предприятия — установка аппарата для выпойки молока. Нужно это, чтобы после окота, по прошествии молозивного периода, молоко от коз шло в производство, а не на корм козлятам. А козлят кормили бы молочными смесями. Это, конечно, и сейчас практикуется, но делают всё вручную, из бутылочек. Времени и сил работников уходит очень много.

Есть планы открыть откормочную ферму для козликов в пригороде Екатеринбурга. Уже и проект сделали. Ну а пока козликов, которые рождаются на корзуновской ферме, отправляют в близлежащую деревню Сарга, где уже сегодня функционирует новая козлиная откормочная ферма. Там содержат 150 козликов на мясо.

В ближайшем будущем мы сможем увидеть в магазинах свежее козье молоко и мясо, которое не будут везти за тысячи километров, а произведут у нас в области в экологически чистой горно-лесной зоне Урала.

Козье молоко само по себе очень полезно для человека. Сегодня оно пользуется большой популярностью у покупателей. Ну а если это молоко ещё и стоить будет меньше, чем привозное, — спрос обеспечен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1