10.11.2009
Источник: www.vesti-moscow.ru
Регион: Москва и МО
Козья ферма в черте мегаполиса Будущее небольшого фермерского хозяйства, расположенного на дачном участке в пойме реки Сетуни, оказалось под вопросом. Частная козья ферма просуществовала почти 10 лет и за это время приобрела огромную популярность у местных жителей. Однако теперь ее предписано снести.

Сотни трав! Вся долина реки Сетунь - в одном глотке! О пользе козьего молока, пусть даже городского, Сергей Алексейчик готов говорить часами.

Дойка, как и положено, ранняя - с 7:00 до 9:00. У коз, а значит и у Сергея Алексейчика, выходных нет, а сон до полудня считается роскошью.

"Если бы мне кто-нибудь сказал десять лет назад, что я буду тут "овечек" пасти", - говорит Сергей Алексейчик, владелец фермы.

Десять лет назад, рассказывает фермер, тяжело болел, даже в коме лежал. Когда немного полегчало, он совершенно случайно встретил пожилую женщину, которая ему и сказала: мол, спасет тебя козье молоко! Друзья в шутку подарили козу, та родила одного козленка, потом другого. А Сергею Алексейчику ничего не оставалось, как всему козьему семейству построить дом из подручных средств.

"На старости лет я понял, что больше всего на свете люблю гвозди забивать и молоко пить. От этого я предельно счастлив, то есть живу в раю целыми днями", - продолжает Сергей Алексейчик.

Свой рай Сергей Алексейчик организовал на месте бабушкиного огорода. Ещё лет 20 назад таких участков было много не только в этой пойме, но и по всей Москве.

У реки Сетунь Сергей Алексейчик обосновался 10 лет назад. Говорит, чужая земля своей не будет. А моя козья ферма выросла на месте картошки, которую некогда сажала родная бабушка. Исключительно в пределах этого забора.

Правда, разрешение на землепользование недавно сгорело вместе с одним из сараев, а в департаменте земельных ресурсов копию отыскать не смогли. Суд по иску Дорогомиловской прокуратуры по факту организации "убежища для рогатого скота" фермер проиграл. Решение о добровольном сносе не исполнил. А судебным приставам сказал: "Ну, снесете, я отойду, построю эту ферму за два дня. И никто меня не остановит, потому что это заповедник. Козы - это единственное, что здесь есть, чтобы назвать эту помойку заповедником".

Тем не менее, на "эту помойку" у города большие планы. На 11-ти гектарах развернется рекреационная зона. Работы уже начаты, и фермер им только мешает. К тому же по содержанию животных много вопросов.

"Самое главное, что молоко, которое он продает жителям, оно нигде не проходило никакие исследования. Может быть, его и пить нельзя. Мало того, это стадо сопровождает стадо собак бездомных", - пояснил Виталий Белоусов, заместитель директора по охране природного заказника "Долина реки Сетунь".

Но пугает это далеко не всех. За 10 лет у городского козьего молока появилось не мало поклонников. Студентка Даша с единомышленниками уже какой год помогает доить и пасти рогатых. Иногда появляются спонсоры, а просто друзья, уже не мыслящие свою жизнь без теплого козьего молока, придумали целую городскую программу по внедрению этих животных в современную жизнь мегаполиса.

"Оно, как животное, не больше собаки. Энтузиасты все сделают. Выделите в каждом районе Москвы участки земли", - говорит Олег Кузин.

И организуйте сбор пищевых отходов. Козы Сергея Алексейчика зимой на том и живут - морковкой, кашей и хлебом из помоек районных школ питаются уже 10 лет. И если бы не плановое благоустройство долины реки Сетунь, вряд ли подпольной самовольной козьей фермой в черте мегаполиса кто-то заинтересовался кроме тех, конечно, кому теплое и не проверенное молоко слишком дорого.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13448 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка