18.10.2013
Источник: hrv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Руководителю КФХ А.Н. Храмову нет и 30 лет. Он потомственный фермер. С детства помогал отцу в его большом хозяйстве «Моя семья» вместе с тремя братьями и сестрой. Затем организовал свое дело. К тому времени он стал семейным человеком.

С будущей женой вместе учился в школе. Ее отец Олег Викторович Петров организовал фермерское хозяйство в этих местах еще в перестроечное время. Теперь эти сельхозпредприятия работают рука об руку, поддерживая друг друга. Долгими зимними вечерами за общим столом Александр, Стелла, Олег Викторович и его жена Нина Павловна обсуждали всевозможные проекты дальнейшего развития. Храмов все более склонялся к заманчивой идее создания крупной козоводческой фермы на 1000 голов. Изучал литературу, не вылезал из Интернета, просчитывал различные варианты. Постепенно был подготовлен глубоко продуманный бизнес-план. С ним он и обратился в ОАО «Росагролизинг». В регионе идея была поддержана на самом высоком уровне, Губернатор О.И. Ковалев перед началом ее реализации провел специальное совещание по этому вопросу.

– Вместе со специалистами «Росагролизинга» я изучал опыт организации козоводческих ферм, ездил в Подмосковье, в Казань, Ленинградскую область, знакомился с практикой козоводства в Европе, – рассказывает Александр Храмов.

И вот фермеры проводят своеобразную экскурсию по строительной площадке. Еще в начале года на этом месте стоял только вагончик строителей. А теперь возвышается основной корпус на тысячу коз, готовый на 90%. Возведены доильно-молочный блок, перерабатывающий цех, навесы для сена и для соломы уже выполнены полностью. В складе комбикормов сделана кровля. Построено здание КПП с санпропускником.

– Коз знаменитой молочной заанинской породы, способных давать около 1000 литров молока в год каждая (не имеющего, кстати, специфического запаха), завезем, скорее всего, из Европы, – рассказывает Александр Храмов. – Суточный надой от тысячи коз будет составлять около трех тысяч литров. В отличие от Европы, где земельные угодья наперечет, мы планируем коз пасти, что, разумеется, улучшит вкусовые и питательные качества целебного молока.

Ферма строится из уникального клееного шпона, который высоко ценится за экологичность и, благодаря специальной пропитке, имеет высокие показатели по огнестойкости. Материалу дается гарантия на 50 лет. Комплекс будет состоять из корпуса для содержания коз, доильно-молочного блока типа «карусель» на 60 голов, помещения для содержания молодняка, кормовой зоны и цеха по переработке молока.

Хотелось бы упомянуть об одной маленькой, но весьма показательной детали, которая добавляет небольшой штрих к коллективному портрету членов этого большого самодостаточного крестьянского гнезда. На общем семейном совете фермеры решили, что 10 процентов доходов будущего предприятия они будут направлять на благотворительные нужды, в первую очередь на поддержку детей-сирот.
Mr Grey
Будем ждать как бизнес раскрутиться. Управление козьей фермой да еще и на тысячу голов- надо сразу думать о переработке , иначе вся прибыль еще до потребителя сожреться.
николай перов
Хорошо, если это ошибка журналистов, но цифры больше желаемые, чем действительные.
1000 литров на козу- это очень серьезный результат, почти нереальный, тем более на новом проекте.
И в этом случаи не получится 3 тонны в день. Большая опасность, что и этот комплекс начнет просит помощь от государства.
Константин Яровой
Цитата
Mr Grey пишет:
Будем ждать как бизнес раскрутиться. Управление козьей фермой да еще и на тысячу голов- надо сразу думать о переработке , иначе вся прибыль еще до потребителя сожреться.
Самый первый вопрос куда потом девать молоко. И этот вопрос нужно регулировать и считать до строительства, а не после, как бывает. Если сразу планировать просто по 150 р на базаре продавать, то столько молока и не нужно, а если сдавать, то кому интересно будет нужно 1000 литров молока в день (насчет 3 тонн даже все стадо будет дойное, тоже сомневаюсь)? Зачем такие обьемы нашей урбанизированной переработке? Конечно если рядом есть пеработчик который этим уже занимается, то примут конечно, но с учетом что у нас стирилка козьего молока 80-100р уже на полке, цена будет соответствующей. Считать нужно.
А если самому перерабатывать то, даже без учета что нужно вложиться в производство, во что перерабатывать? Ну вот наши местные козоводы сами варят сыр, но так они для себя и варят, поскольку чтобы до магазина его довести, да раскрутиться все равно денег нет, то бишь опять таки - на базар.
В любом случае удаче, г. Храмову, и хотелось бы конечно узнать что получилось в итоге.
Юрий
У Александра Храмова в проекте комплекса предусмотрена линия по переработке молока: производству сыров, кисломолочных продуктов и фасовка питьевого молока. 1000 литров на козу это не ошибка журналистов, это планируемые показатели. Высокопродуктивные племенные козы способны на такие показатели (естественно не в первую лактацию), в наших условия это несколько сложнее, но выполнимо при грамотной организации и подходе к делу.
Желаю Александру сил и скорейшей реализации проекта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016