16.12.2011
Источник: www.komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Программу развития козоводства в южных районах Коми предложил койгородский фермер Владимир Старостин. Идею предприниматель вынашивал пять лет.

Бизнес-план стоимостью в десять миллионов рублей предприниматель представил Министерству экономического развития республики. Финансово проект опирается на федеральную отраслевую целевую программу "Развитие овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 годы".

"В Коми деньгами из бюджета программы пока никто не воспользовался, тогда как Самарская и Вологодская области уже вовсю работают с выделенными по программе средствами", - рассказал Владимир Старостин.

В Коми он предлагает строить домашние фермы на 15 голов, в Койгородке - построить завод по переработке козьего молока. Позже заводик расширит ассортимент до выпуска сыров мягких сортов. Сбывать диетический продукт планируется в сыктывкарской розничной сети, а затем - в образовательных и лечебных учреждениях. По подсчетам фермера, трудоустроенными в Койгородке окажутся как минимум 60 человек. Окупится проект через три года. В перспективе к козоводству подключатся соседние с Койгордским районы.

На начальном этапе проект потребует строительства домашних ферм, приобретения 150-ти коз молочной зааненской породы. Одно животное оценивается в 25 тысяч рублей.

Однако, как считает Владимир Старостин, чтобы козоводство смогло успешно развиваться в республике, необходимо выделение леса для строительства мини-ферм, субсидирование работы по их возведению, господдержка строительства молокозавода. "Если эти вопросы не решить, проект можно положить под сукно еще на несколько лет", - заверил койгородский фермер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск