16.12.2011
Источник: www.komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Программу развития козоводства в южных районах Коми предложил койгородский фермер Владимир Старостин. Идею предприниматель вынашивал пять лет.

Бизнес-план стоимостью в десять миллионов рублей предприниматель представил Министерству экономического развития республики. Финансово проект опирается на федеральную отраслевую целевую программу "Развитие овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 годы".

"В Коми деньгами из бюджета программы пока никто не воспользовался, тогда как Самарская и Вологодская области уже вовсю работают с выделенными по программе средствами", - рассказал Владимир Старостин.

В Коми он предлагает строить домашние фермы на 15 голов, в Койгородке - построить завод по переработке козьего молока. Позже заводик расширит ассортимент до выпуска сыров мягких сортов. Сбывать диетический продукт планируется в сыктывкарской розничной сети, а затем - в образовательных и лечебных учреждениях. По подсчетам фермера, трудоустроенными в Койгородке окажутся как минимум 60 человек. Окупится проект через три года. В перспективе к козоводству подключатся соседние с Койгордским районы.

На начальном этапе проект потребует строительства домашних ферм, приобретения 150-ти коз молочной зааненской породы. Одно животное оценивается в 25 тысяч рублей.

Однако, как считает Владимир Старостин, чтобы козоводство смогло успешно развиваться в республике, необходимо выделение леса для строительства мини-ферм, субсидирование работы по их возведению, господдержка строительства молокозавода. "Если эти вопросы не решить, проект можно положить под сукно еще на несколько лет", - заверил койгородский фермер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

163 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис