02.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Костромская обл.

Федеральный проект стартовал в Суздале в августе. Команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ. За 24 дня организаторы объехали с экспедицией и съемками уникальных блюд первые 10 регионов страны: Владимирскую, Ростовскую, Самарскую и Тульскую области, республики Татарстан, Удмуртию и Мордовию, а также Краснодарский край.

Проект ориентирован на популяризацию нового вида туризма –этногастрономического – путешествия с целью поиска новых вкусов и аутентичных кулинарных традиций. Проект направлен на продвижение сельских туров по России и блюд национальной (региональной) кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

«Мы штудировали отзывы. Кострома находится на третьем месте в рейтинге по гастрономическому туризму. На первом – Владивосток, на втором – Суздаль.  Нам понравился общий отзыв – в Костроме нет ни одного ресторана, в котором бы плохо готовились грибы. Везде абсолютно чудесные и самобытные блюда из грибов. Кострома этим славится. В карте будут отмечены знаковые блюда региональной кухни, и местные продукты, которые производятся только здесь», - отметила координатор проекта Екатерина Шаповлова.

Сегодня эксперты познакомились с блюдами региональной кухни, традициями их употребления. На «народном столе»: грибы и ягоды, птица, дичь, сыры, блюда из бобра и медвежьего мяса, чухломский карась и галичская щука и даже черная икра местного производства. Благодаря мастерству костромских кулинаров продукты стали настоящим произведением искусства.

В фермерской корзине: творог, сливки, варенец, все виды молока, масло, колбасы и копчения, соленья и морсы, варенье, сушеные грибы и ягоды, овощи. И, конечно, знаменитые костромские сыры, черная соль, а также чай из местных трав.

«Костромская земля любима туристами  за исторические достопримечательности. В рамках проекта «Гастрономическая карта» туристы больше узнают о костромской кухне, ее особенностях, потому что здесь есть много уникальных продуктов. Кроме того, проект послужит толчком для развития местных  сельхозтоваропроизводителей. И будет развивать как въездной, так и внутренний туризм. Доброго старта проекту на Костромской земле», - пожелала участникам экспедиции заместитель губернатора Ольга Еремина.

Все блюда и товары, собранные в Костромской области будут нанесены на единую интерактивную «Гастрономическую карту России» и опубликованы в открытом доступе на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL на нескольких иностранных языках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а