14.11.2012
Источник: rg.ru
Регион: Костромская обл.
С такой инициативой губернатор области Сергей Ситников выступил во время поездки в Галичский район. По его словам, регион будет продолжать дотировать производство молока и компенсировать часть затрат на покупку племенного скота, однако и производители молока должны задуматься, куда идут деньги бюджета, учитывая, что сырье уходит за пределы региона.
- Мы все задаем такой вопрос - а кого дотировать? - пояснил Сергей Ситников. - Мне, например, дотировать московских переработчиков не хочется. Мое глубокое убеждение, что помогать нужно тем, кто переработкой занимается на костромской земле, кто здесь делает добавленную стоимость продукта и прибыль, кто здесь платит налоги, а не дядю, который снимет со всего этого сливки.

По словам главы региона, костромские селяне всегда были ориентированы в основном на производство сельхзозпродукции, но сейчас наблюдается "очень забавная картина": точки прибыли находятся не в производстве сельхозпродукции, а в ее переработке и торговле.

- Пример - молоко, - продолжает губернатор. - Закупочная цена одного литра в регионе в среднем 11 рублей. А в магазине этот литр стоит уже 30 рублей. Поэтому мы и просим сегодня сельхопроизводителей, чтобы они занимались не только производством, но и переработкой, в том числе заходили в продажи. В противном случае денег они никогда не увидят. У нас сегодня выгоднее оказалось перерабатывать и продавать, чем производить.

При этом ничего нового, по мнению руководства региона, придумывать не нужно, ведь еще в 50-60-е годы прошлого столетия каждое село имело небольшую маслобойню, сыроварню и цех пакетирования или бутилирования молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20