15.02.2013
Источник: kostroma.rfn.ru
Регион: Костромская обл.
Такие данные приводят в департаменте АПК. Основная причина - затраты на производство молока выше, чем доходы от его продажи. 

Остановить сокращение поголовья, как считают в департаменте, должны дотации на молоко. В нашей области их не платят с 2009 года. Сейчас хозяйствам вновь будут дотировать каждый литр проданного молока. Средства выделяет федеральный и областной бюджеты. Сумма поддержки пока обсуждается в минсельхозе. Дотации получат сельхозпредприятия, которые производят молоко высокого качества. Первого и высшего сорта. С жирностью не менее 3,4%. Выплаты начнутся весной. В том числе и за молоко, которое было реализовано в начале года. 

Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК: «Сегодня мы нацеливаем наших сельхозпроизводителей вместе с переработчиками поднимать качество реализуемого молока, чтобы как можно больше мы могли привлечь средств с федерального бюджета на условиях софинансирования с областью. И тем самым это будет способствовать сохранению поголовья и росту объемов производства молока». 
Между тем, в области есть хозяйства, где не только не сократили поголовье, но и увеличивают дойное стадо. Одно из них - сельхозпредприятие «Дружба» в Судиславском районе. Здесь стабильно получают прибыль от молока. Главное, говорят селяне, экономия и грамотный подход к делу.

На ферме тепло, светло и сухо. К зиме сами же доярки утеплили не только окна, но и стены. Важно, говорят, чтобы кормилицам было комфортно. Хозяйство живет за счет молочного стада. Это 400 буренок костромской породы. На их содержание брошены все силы. Летом во время уборки кормов, когда другие аграрии пережидали дождь, в «Дружбе» борьба шла, что называется, за каждый колосок. 

Зинаида Охлопкова, бригадир ЗАО «Дружба»: «Пораньше встали, попозже легли, спасибо механизаторам, хорошо поработали».

Кормят буренок только тем, что вырастили сами. От покупных кормов отказались почти полностью. Слишком дорого. 

Алексей Куракин, главный зоотехник ЗАО «Дружба»: «По рациону хватает, в том году просто больше нажали и не жалели, давали, а в этом году ограничиваем жмых, если в прошлом году было 6 рублей за кило, а в этом 12, поэтому пришлось убавить на полкило». 

Поскольку запаслись своими кормами, экономия на добавках не сказывается на удоях. Каждая корова дает по 18 литров в день.

Татьяна Сорокина, доярка: «У нас разницы почти никакой нет, что зимой, что летом надои на корову. Сытые потому что у нас коровы».

Молоко у «Дружбы» покупают костромские и московские молокозаводы. По 15 рублей. Если вычесть расходы, подсчитали в хозяйстве, чистая прибыль составляет 2 рубля 80 копеек с каждого литра. Такой доход получается за счет строжайшей экономии. Кроме отказа от покупных кормов, это снижение затрат на электроэнергию и теплоснабжение. Все, что можно, здесь пытаются сделать своими руками». 

Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО «Дружба»: «Цену на рынке с нашим объемом мы не можем диктовать, вывод, мы можем только снижать затраты, много ли хозяйств в области, у кого есть автономная система водоснабжения, за которую мы платим всего-то 200 рублей в месяц. Мы в меньшей степени используем электроэнергию для нагревания воды, у нас вот дровишки».

А ещё очень важно отношение к делу. И пример здесь должен подавать руководитель, считают в хозяйстве.

Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО «Дружба»: «Все в твоих руках, ты хозяин, у тебя есть земля, у тебя есть помещения, за тобой стоят люди, почему вы не занимаетесь производством? Я за всех сказать не могу, но мы подходим именно так, хотите работать - работайте, и не кое-как, а с полной отдачей».

Сейчас в хозяйстве большое пополнение. Подросли 50 молодых телочек, которым необходимо отдельное помещение. Поэтому дотации на молоко, на которые сельхозпредприятие очень рассчитывает, в первую очередь пойдут на расширение производства. Единственная проблема, которая существует в «Дружбе», это нехватка рабочих рук. Здесь ждут доярок и механизаторов. Жилье предоставляется. 
vetkolhoznik
давно пора всем перейти на дровишки и воду из колодца . Все технологии от лукавого ! А навоз можно самим на волокушах в поля вытягивать. всё должно быть экономно и экологично. на крайняк и доить можно посменно вручную. Работать чтобы выжить в гетто и выкормить будущее потомство налогоплательщиков 8)
Перов Николай
Алексей, я понимаю. не не современно,но что делать, если у тебя привязное содержание, переход на беспривязь очень дорого и может быть убыточным, как мы видим в рязани. . Но что делать?.
Цифры говорят сами за себя.На отопление зданий привязного содержания на одну голову за год расходуется до 750 000 квт электроэнергии на сумму 2700000 рублей.
При применении собственных котельных дополнительный расход электроэнергии зимой 60 000 квт. и затраты на уголь 616 000 рублей. Обслуживают современные котлы скотники, так как они работают в полуавтоматическом режиме и не требуют большого внимания.Дляхозяйства эти миллионы не лишние.
vetkolhoznik
у Саяпина нет отопления и навозоудаления да и добрых доярок нет. но вот чего в России не хватает это воли государства в организации длинных кредитов а тако же помощи в организации подобного с жильем и социалкой.
В одной области субсидируют 60 в другой 80, а в третьей кукиш и без масла.
Перов Николай
Переход 400 голов дойного стада на технологии, применяемые Саяпиным,требует минимум 40 млн. инвестицийи не ясно,за какое время окупится.изменение системы отопления для действующего хозяйства будет стоить в пределах 1млн. и окупится за 1 год.Понятно, что стратегически вариант повышения производительности труда и перевод одной из самых отвественных операций- доение , на полную автоматику- это перспективнее, но, пока имешь доярок и отработанную технологическую цепочку, то вариант снижения расходов на отопление понятнее и реальнее.
vetkolhoznik
В хозяйстве где я раньше работал 2640 коров и 300 человек за зарплатой, в моём из которого меня расхн выталкивает на 450 коров 130 зарплатожелающих. У Саяпина на 120 коров 2 полученца. Вот и экономика. 1🐮/8,8 👤в большом, в моем 1🐮/3,46👤 ну а у последнего 😳и считать не хочу
Вот и экономика.
Kolhoz Svetliy Putь Иван Бурлаков
кому нужен бизнес который приносит убыток, корма за год подорожали в 3 раза, молоко практически не подорожало, какие то копейки, и получается себестоимость 20-21руб, а цена на молоко 18 руб, и что делать ферма уже стоит лет как 5, вот и ждем чуда, а так берем новый кредит, а еще говорят что колхозам субсидии и дотации не нужны. ВТО, ВТО вот оно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49