09.10.2008
Источник: ura.ru
Регион: Ульяновская область
Косилов отбыл в Ульяновск на встречу с Зубковым и Гордеевым Сегодня, 8 октября, первый заместитель губернатора Челябинской области по вопросам АПК Андрей Косилов будет участвовать в выездном заседании комиссии правительства РФ по развитию мясомолочного животноводства. Его проведут в Ульяновске первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе челябинского губернатора, комиссия рассмотрит проекты федеральных отраслевых программ по развитию мясного и молочного скотоводства и стимулированию производства молока, которые станут продолжением реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По итогам заседания будут даны рекомендации по разработке аналогичных целевых программ в регионах.

Если в настоящее время Россия является одним из мировых лидеров в производстве молока, то Челябинская область остается одним из регионов, где поддержка мясомолочного животноводства является приоритетом. По статистике российского министерства сельского хозяйства, устойчивый рост молочной продуктивности коров в стране составляет 8-10% в год. В текущем году средний надой на корову составит по стране около 4 тыс. килограммов молока. В свою очередь в Челябинской области в этом году планируется надоить от каждой коровы 3 тыс. 700 килограммов молока.

В 2008 году на развитие сельхозпроизводства из областного бюджета было направлено 2,216 млрд. рублей. Большая часть этих средств пошла на поддержку животноводства, с целью увеличения производства мяса и молока в регионе, и достижения полного самообеспечения области этими продуктами питания. На каждый килограмм произведённого молока предприятия области получают 1 рубль 40 копеек областной поддержки. Область субсидирует хозяйствам затраты на приобретение оборудования для доильных залов в размере 60-80% его стоимости, а также частично компенсирует затраты на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов.

Кроме того, по решению губернатора Челябинской области с этого года предприятия получают дополнительную субсидию до 15 тыс. рублей на каждое вновь созданное скотоместо. То есть, если реконструирована ферма на 100 голов, то предприятие получит господдержку в размере 1,5 млн. рублей. На эти цели, а также на выплату субсидий, покрывающих часть затрат на приобретение современной техники и доильного оборудования, из областного бюджета выделено 577 млн. рублей.

Наконец, для переоборудования животноводческих ферм молокопроводами по решению главы региона выделено дополнительно 300 млн. рублей. Средства будут направлены на перевооружение всех животноводческих предприятий с устаревшей технологии доения «в ведро» на автоматическое доение с применением молокопроводов. Все эти меры, подчеркивают в пресс-службе, позволяют ускорить процесс модернизации отрасли, улучшить условия труда доярок и скотников, снизить себестоимость произведенной продукции и повысить её конкурентоспособность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12969 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)