01.11.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Ленинградская обл.
Коровы пали от разгильдяйства и бескормицы. Кто за это в ответе? Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник направила телеграмму губернатору Ленинградской области в связи с массовой гибелью коров в ЗАО «Светлана». Досконально выяснить причины сложившейся здесь ситуации предстоит на месте заместителю главы Минсельхоза РФ Александру Беляеву и заместителю директора Департамента животноводства и племенного дела министерства Денису Черкесову. Но уже первой реакцией областной прокурорской проверки стало предложение о дисквалификации директора «Светланы».

Глава Минсельхоза России назвала этот факт массовой гибели скота в ЗАО «Светлана» вопиющий случаем в современном сельском хозяйстве, требующим проведения комплексной оценки и строгого наказания всех виновных. И как показывают первые сообщения с места события, ответственность за падеж коров несет не только руководство «Светланы».

Неблагополучие в хозяйстве появилось отнюдь не в последние дни октября. Прокурорская проверка показала, что на ферме систематически в течение длительного времени нарушались санитарно-ветеринарные требования.

Вот список прегрешений руководства сельхозпредприятия, который приводится на сайте прокуратуры Ленинградской области. В хозяйстве отсутствовали ветеринарные специалисты. Животные не исследовались на наличие болезней. Не обеспечивалось надлежащее санитарное состояние доильных помещений, территории фермы. Отсутствовали условия для санитарной обработки молочного оборудования и соблюдения личной гигиены персоналом фермы.

Учет скота в хозяйстве не велся, в том числе, не было данных о количестве дойного стада, о падеже скота. По сообщениям СМИ, выяснилось, что в течение длительного времени животных не кормили, и это привело к гибели не менее 10 коров и истощению остального поголовья фермы (не менее 140 голов).

Более того, закладывалась «бомба» для дальнейшего санитарного неблагополучия на ферме. В нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» полуистлевшие части трупов животных располагались непосредственно на территории молочной фермы «Бор». А это могло привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний людей и животных.

По результатам прокурорской проверки в Волхове возбуждено уголовное дело в отношении работников ЗАО «Светлана» по факту жестокого обращения с животными. Но глава Минсельхоза России обоснованно считает, что «данное происшествие свидетельствует о качестве работы Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области». В самом деле, месяцами в хозяйстве нарушают элементарные требования производства, дисциплину оплаты труда, но с директора как с гуся вода. И реальное шевеление областного руководства началось после телевизионного репортажа журналистов "Вестей". Поступившие в регион федеральные субсидии стали направлять сельхозпроизводителям только после того, как глава федерального Минсельхоза доложила Президенту РФ Дмитрию Медведеву о неблагополучной ситуации в регионе по доведению бюджетных средств до конечных получателей.

Видимо руководство ленинградского агропрома оказалось успокоенным тем фактом, что в здешних сельхозпредприятиях стадо коров хоть и падает (на 1 октября 2009 г. было 76,3 тыс., через год – 75,7 тыс. голов), но медленнее, чем в целом по стране. Но как раз за январь-сентябрь 2010 года по сравнению с таким же периодом прошлого года производство молока в сельхозпредприятиях области уменьшилось на 2,3%, в то время как в целом по Северо-Западному федеральному округу падение составило 1,9%, в целом по стране – 0,7%.

Случай в ЗАО «Светлана» действительно заслуживает не только наказания виновных, но и проведения комплексной оценки. Тем более, что начинающаяся зимовка скота обещает быть сложной. По сообщению Росстата, запас кормов в сельхозпредприятиях на 17% меньше прошлогоднего уровня. Причем недостает как концентратов, так и грубых кормов, необходимых для крупного рогатого скота. И нужен не только высокий профессионализм руководителей и специалистов в хозяйствах, чтобы с максимальной отдачей использовать каждый килограмм фуража. Необходима и четкая работа сельхоуправленцев в региональном и районных звеньях по оказанию помощи животноводам, обмену опытом работы в сложных условиях. И, конечно же, нужно справедливое и своевременное доведение средств государственной поддержки животноводства до предприятий и фермеров, эффективное использование этих денег. Тогда у руководителей типа тех, кто возглавлял «Светлану», не будет повода ссылаться на «сложные погодные условия».
Страницы: 1 2 След.
Евгений
Можно ли затушить все проблемы в стране деньгами? Думаю проблемы глубже,они системные.
Гость
Полностью согласен, про Светлану было еще год назад известно.
Евгений Щутский-крестьянин
Тезке Евгению.
Завидую, белой завистью, Вашей осторожности.
За более откровенный разговор о системных проблемах бьют по башке, больно.
Получал, знаю.
Гость
Надоело слушать как чиновники глотки дерут, что в с/х дела идут отлично. Типа достигнуты хорошие показатели и всё такое. Выехали бы в регионы, наглядно б посмотрели. Всё как было так и осталось, если не хуже стало. Денег у фермеров нет, фуража нет, техника почти хламом стала. Банки три шкуры дерут. Живи как хочешь, радуйся "показателям". Думаю, что разгильдяи тут уж точно не фермеры. Покупайте буйволятину!!! Привет Бразилии!!!
Гость
Похожая ситуация в Русской пушнине в Калининградской области-отмыв бабла и полный пофигизм
Александр Гость
Фогеля уволили, комиссия приезжала. А кто владелец???????????????
Может кто нибудь ответит кто довел хозяйство и животных до такого состояния.
Или смелости не хватает??????
Гость
А кто владелец?
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)