31.08.2010
Источник: www.business-class.su
Регион: Пермский край
Коровы не виноваты Переработчики молока открыто заявляют о росте цен. Объемов сырья не хватает по всей России. В Перми уже с этой недели закупочная цена на молоко выросла на 1 рубль. К концу года она увеличится до 35 рублей за литр.

Колхозники Прикамья заключают друг с другом пари на то, что к концу года закупочные цены на сырое молоко вырастут до 35 рублей за литр. Такие темпы роста спровоцировала не только нынешняя засуха. В связи с уменьшением поголовья скота в последние годы крупные переработчики молочной продукции испытывают сложности с закупкой сырья. По данным интернет-портала Министерства сельского хозяйства Пермского края, количество коров в сельхозпредприятиях снизилось с 2008 года на 1352 головы и составило 72 303 головы против 73 655 голов прошлого периода. Пермьстат информирует, что в 2009 году продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота и составило 4,7 %. За прошедший год численность коров сократилась на 6,3 % в сельскохозяйственных организациях, на 2,2 % на личных подворьях, на 13,2 % у индивидуальных предпринимателей. В связи с этим снизилось и производство молока: в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах в прошлом году было надоено на 8,7 % и 6,3 % молока меньше. Свою лепту внесла и нынешняя летняя засуха. По мнению специалистов рынка, дефицит молока уже составляет 20–30 %, и он вряд ли исчезнет до нового года.

«Молока у нас хватает, потому что все наши производители в прошлом году позаботились о будущем, стремились увеличить поголовье, – комментирует ситуацию Елена Бекирова, главный экономист ЗАО «Вемол». – За годы работы сформировался определенный круг поставщиков, практически все они сохранили и даже увеличили объемы молока. Проблемы испытывают другие крупные предприятия и пытаются перетянуть наших поставщиков к себе. Такая ситуация вызвана сезонным снижением объемов молока и усугублена паникой в связи с засухой».

Специалисты отмечают, что основной передел пермского рынка закупки молока среди переработчиков произошел три-четыре года назад. Но до сих пор часть производителей переходит от одного молокозавода к другому. В сегодняшних условиях переработчики готовы бороться за поставщиков молока и платить более высокую цену за сырье. По информации источника «bc», серьезную нехватку молока сейчас испытывает компания «Юнимилк», а также переработчики в соседней Удмуртии, где законодательно созданы более комфортные условия для представителей молочной отрасли. «При закупочной стоимости молока в 13 рублей в Удмуртии могут предлагать нашим производителям еще 3 рубля дотации и закупать по 16 рублей. У нас эти деньги находятся в руках государства, поэтому мы можем предложить производителю только 13 закупочных рублей. Получается, что пермский колхозник может получить 16 рублей в Удмуртии или 13 рублей в Перми и 3 рубля из государственных дотаций», – поясняет Елена Бекирова. В пресс-службе компании «Юнимилк» сообщили, что нехватка молока сегодня существует по всей России, но на пермской площадке компании дефицита с сырьем не наблюдается.
По оценкам специалистов, поставщики всех видов молока уже повысили его стоимость в среднем на 10–15 %. Отпускные цены переработчиков розничным сетям могут вырасти еще в пределах 7–10 %. «Молоко не должно стоить как газированная вода, которую продают сегодня по 30 рублей за литр, – считает Елена Бекирова. – Колхозники всегда считали, что молоко должно соответствовать по цене дизельному топливу. Оно сегодня стоит 18,80 рубля. Вот такая реальная цена молока с НДС должна быть сегодня у колхозников. Это позволит им хотя бы немного начать развиваться».

Источник «bc» сообщает, что уже на этой неделе закупочная цена у ряда пермских переработчиков повысилась на 1 рубль и составила порядка 14 рублей. На выходе себестоимость молока жирностью 2,5 % вырастет до 18 рублей. «Я считаю, что сегодня молоко жирностью 2,5 % в магазинах должно стоить 25 рублей за литр как минимум. То есть по 20 рублей мы можем его отпускать, плюс 20 % оптовая наценка и 10 % – розничная», – объясняет Елена Бекирова. Сегодня социальное молоко жирностью 2,5 % в полиэтиленовых пакетах можно купить в Перми за 21 рубль.

По данным специалистов, на прошлой неделе в Центральной России закупали молоко по 13 рублей, а сейчас уже по 15–16 рублей за литр, и готовы и дальше повышать. В Центральной России молоко жирностью 2,5 % в магазинах уже стоит 30 руб лей. Такая же цена ждет и пермских покупателей уже в сентябре, считает Елена Бекирова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы