24.12.2008
Источник: rosbalt.ru
Регион: Ленинградская обл.

В преддверие празднования Нового года молочное животноводство Ленобласти продолжает радовать потребителей натурального молока высокими надоями. По оперативной информации Министерства сельского хозяйства РФ на 22 декабря 2008 года, средний суточный надой молока от коровы в регионе на минувшей неделе составил 18,1 кг, сообщает пресс-служба областного правительства.

Этот результат устойчиво остается вторым по величине среди всех субъектов страны. Областное стадо, состоящее из 75,8 тыс. молочных коров, обеспечило общий среднесуточный надой в 1364,8 тонны молока при суточной реализации продукции на уровне 1377,7 тонн молока.

Полученный областными животноводами среднесуточный надой на одну корову на 5,3 кг больше аналогичного показателя среди субъектов Северо-Западного Федерального округа и практически вдвое превосходит уровень среднего надоя по России. При этом валовый надой ленинградского стада за сутки составляет 38,6% от общего надоя в СЗФО, а реализация – 40,7% от объема суточной реализации молока в округе. В стране по валовому суточному надою и реализации регион входит в число пяти субъектов-лидеров по этим показателям.

Для сравнения: стадо другого, активно развивающего молочное животноводство субъекта СЗФО, Вологодской области, насчитывало, по данным за прошедшую неделю, 86,9 тыс. голов. Однако при среднем надое за сутки в 12,6 кг молока от коровы, общий суточный результат в этом регионе составил 1132 тонны. А имеющая самый высокий в стране суточный надой от коровы Мурманская область располагает лишь небольшим молочным стадом в 3,8 тыс. голов, валовой суточный надой которого составил 74,4 тонны молока.

У таких крупных регионов, как, например, Нижегородская и Новосибирская области, численность молочного стада находилась на уровне, соответственно, 105,18 тыс. и 144,506 тыс. голов. Тем не менее, из-за более низкой продуктивности, валовый надой за сутки составил в них, соответственно, 930,6 и 991,3 тонны, что уступает аналогичному показателю Ленобласти.

Интересно, что на той же неделе в прошлом году средний суточный надой от одной ленинградской буренки находился точно на том же уровне – 18,1 кг. Зато валовой суточный надой стада, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, нынче увеличился на 1,5% при росте реализации молока на 2,1%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21