20.03.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия

Если бизнесмены делят покупателей по языковому признаку, кто выигрывает? Кто бы мог подумать, что наилюбимейший продукт латвийского народа решится так расстроить русскую половину своих покупателей! Сырки "Карумс" стали продаваться в упаковке без русских надписей. Об этом с огромным сожалением нам рассказал председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов. Продукт этот был замечен одной бдительной общинницей в лиепайском магазине и тут же тщательно исследован.

В итоге русская общественность города пришла к выводу, что предприятие ООО "Ригас пиенсаймниекс" закупило новую линию упаковки сырков, которая местами "забывает" русский. В итоге на старых наклейках русские надписи есть, на новых то есть, то нет. И пока этот запас не кончился, в магазинах гарантированно продаются два вида сырков: с надписями только на госязыке и русско–латышские. Но в перспективе, очевидно, любимые общинниками сырки станут одноязычными.

И на сливочном масле, и на сливках этого производителя с русскими надписями все в порядке, а новые продукты, например, десерт "Ванильный крем со сливками" русских надписей не имеют — только на латышском, литовском и эстонском, хотя место для дополнительных надписей осталось.

Что означает такой филологический провал производителя, пока непонятно. То ли он решил пойти по пути президента Затлерса и плавно отказаться от публичного использования языка русской общины, то ли просто недосмотрел?

Лиепайчане, ясное дело, решили вступиться за интеграцию и отправили письмо. В котором просят объяснить странности в языковом поведении этикеток и заодно интеллигентно предупреждают о возможных последствиях: если производитель не будет уважать русского покупателя, то и русский покупатель не станет выбирать его товары. Благо выбор сырков–десертов сегодня в магазинах огромный, а покупателей среди лиепайских общинников 3 тысячи человек (такова численность ЛРО плюс сочувствующие по всей стране). Но будем надеяться на лучшее и вместе с Лиепаей подождем ответа.

Тем более что конкуренты не дремлют. Изучив молочный рынок, общинники наиболее дружественным русскому языку предприятием объявили Рижский молочный комбинат. Особенно отмечают серию кефиров с различными добавками — этикетками, говорят, прямо зачитаешься, и вкус, само собой, на уровне. Еще один образец балтийского товара выделяют лиепайчане: кукурузные хлопья производства ООО "Рими Латвия". Тут прогрессивные надписи на всех четырех языках Балтии: латышском, русском, литовском и эстонском.

…Вообще–то мы договаривались с председателем ЛРО сообщать о примерах дружественного отношения латвийского бизнеса к русскому языку, но таких, к сожалению, немного. Тот же "Корвалол" производства Рижской фармацевтической фабрики. Сколько просили наши читатели вкладывать к нему инструкции на русском, и директор одно время даже обещал это, но так до сих пор обещания и не исполнил. Уже и цена на лекарство заметно выросла, а средств на русский перевод фабрика так и не наскребет. А теперь уже, видимо, надеется, что русские больные и так вскоре вымрут.

Вот и единственная двуязычная газета Лиепаи "Курземес Вардс" в качестве "оптимизации" сократила русскоязычный вариант газеты с 16 страниц до 8, закрыв в нем все национальные странички. Лиепайчане переживают за любимое издание и считают сэкономленные на его "оптимизации" деньги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72