20.01.2009
Источник: gtrk-vyatka.ru
Коровы будущего из Ершовки (МОСКВА,20.01.09,DAIRYNEWS) Год быка должен стать решающим для общества с ограниченной ответственностью «Демо» села Ершовка Вятскополянского района в получении статуса племенного хозяйства, но уже сегодня здесь коровы будущего дают молоко по жирности, не уступающее сливкам.

Бычки - на продажу населению, тёлочки - себе на племя: так в ООО «Демо» села Ершовка занимаются выведением бурёнок с высокой молочной продуктивностью. «Демо» (значит ДЕревенское МОлоко) было образовано при разделе бывшего колхоза «Победа» Вятскополянского района. Племенной работой здесь занимались и раньше. Только сейчас она ведётся строго по плану, который разрабатывали учёные Кировской сельхозакадемии.

Николай Подрезов, директор ООО "Демо" Вятскополянского района: «Наша задача сейчас войти в племенное хозяйство и получить документы, после этого у нас будет поддержка со стороны государства».

Как и всякое начинание, разведение чистопородного поголовья крупнорогатого скота требует инвестиций. В рамках национального проекта «Развитие АПК» в «Демо» модернизировали животноводческий комплекс, приобрели доильные установки, комбикормовый агрегат «Доза». Современный смеситель-кормораздатчик идеально измельчает и перемешивает все ингредиенты рациона питания животных, делая их более поедаемыми. Экономятся корм и силы животноводов. В хозяйстве стараются максимально механизировать их труд: 385 голов молодняка обслуживает один человек, потому что в «Демо» применяют беспривязной холодный метод содержания животных. В помещение коровы заходят лишь попить и ночевать. Корова будущего, считают в «Демо», должна быть приспособлена к спартанской жизни, то есть быть холодостойкой, неприхотливой в еде и давать прибыль хозяйству.

Николай Журавлев, председатель совета директоров агрообъединения "Победа" Вятскополянского района: «Когда говорят, сколько вы доите молока, я отвечаю, что мы не молоко доим, мы деньги доим, самое главное рентабельность».

«Демо» в агрообъединении «Победа» - головное предприятие. Есть ещё и «Корма», «Полтава», «Сельхозсервис». У всех полная самостоятельность, и, в то же время, деятельность каждого направлена на развитие племенного хозяйства. К решающему рывку всё готово. Молоко в «Демо» сдают высшим сортом, с жирностью 6,8 %, почти как сливки. Необходимо, чтобы этих сливок стало ещё больше. Повысить продуктивность дойного стада в «Демо» планируют за счёт улучшения кормовой базы. Настойчивости в достижении цели Ершовским товаропроизводителям не занимать. А цель одна - чтобы на смену «голландкам» и «холмогоркам» в животноводческих комплексах прочно обосновалась своя порода - чёрно-пёстрая бурёнка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2035 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100