19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

В первый же день воронежские буренки покорили посетителей выставки. Сказать честно, если бы существовал приз зрительских симпатий, он точно остался бы за коровами «Молвеста»! Воронежские буренки оказались звездами главных федеральных каналов, интернета и печатных изданий. Но – это приятный бонус. Для профессионального жюри миловидность коров, похожих на оленят, – не самый главный показатель. Здесь сыграли роль другие факторы. Миниатюрные коровы джерсийской породы дают по два ведра молока в день. Годовые же надои превышают 7 500 литров. При этом уровень содержания белка находится на уровне 4,4 %, а жирность достигает 6,5 %! Молоко этих коров особенно ценно для производства самых «требовательных» молочных продуктов, например, творога и сливочного масла. Неудивительно, что масло и творог марки «Вкуснотеево» только за последний месяц взяли 8 «золотых» медалей и гран-при.

Честь породы Джерси на выставке в Москве отстаивали коровы Ласточка и Фея одной из ферм компании «Молвест» – СХП «Новомарковское».

- Это уникальная порода, которая отличается высокой продуктивностью, а молоко – высоким содержанием жира и белка в молоке, - рассказал генеральный директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин. – Продуктивность Ласточки составила 8350 килограммов молока в год, доля жира – 5,9%, белка – 4,25%. Надой от Феи – 8100 килограммов молока в год, где 5,9% жира и 4,15% белка.

Отметились буренки покладистым характером, высокой способностью к адаптации, крепкими конечностями и правильной формой вымени, что особенно важно при выборе способа доения. «Джерсики», как ласково называют коров на ферме, идеально подходят для самого бережного – роботизированного – доения. Весь процесс происходит без вмешательства человека, без принуждения и стресса. Только тогда, как корова сама чувствует, что пора доиться. Сегодня на ферме 6 доильных роботов, которые обслуживают около 500 животных. В ближайшее время будет введен еще один модернизированный корпус, и число роботов-доярок увеличится до 16.

Очевидно, что только здоровая корова дает много вкусного молока. К вопросам здоровья животных в «Молвесте» подходят предельно трепетно. В буквальном смысле коров здесь холят и лелеют. У каждого животного есть специальный браслет – специальный датчик, который хранить всю информацию о корове. Вплоть до того, как часто она жует! Качество молока во время дойки по первым каплям проверяют специальные установки. И даже если оборудование замечает малейшее отклонение от нормы, незамедлительно передает сигнал ветеринарам. Таким образом, специалист видит угрозу здоровью корове задолго до каких-либо осложнений. Результат от внедрения такого подхода ранней диагностики очевиден – сегодня у СХП «Новомарковское»  самые лучшие показатели по здоровью животных во всем регионе.

- Здоровье коровы складывается из трёх факторов. Первое - комфорт животного. У бурёнки должен быть свободный доступ к еде, воде и место, где она отдыхает, – рассказала заместитель генерального директора по вопросам животноводства Ольга Гусева. – Второй момент – это правильное кормление. В основе рациона наших коров – сочные корма, которые мы самостоятельно выращиваем, а значит, можем ручаться за их качество. Рацион балансируется с помощью современной программы, где учитываются 32 показателя, в том числе микро- и макроэлементы.

А третий фактор – так называемая социальная обстановка. Для животного очень важно доброе отношение и отсутствие любых стрессовых ситуаций. В общем, все как у людей. Доброта и забота дают свои плоды. А в нашем случае – лучшее молоко.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А