16.06.2014
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
— Ужас говорить, как наши коровы жили раньше. Сарай глухой, внутри - темень. Запах такой, что не зайдешь. В хлев с трудом влезали четыре головы. Перестроили все в конце прошлого года. Сейчас - красота. Коровы как на празднике, - 45-летняя Елена Куценко открывает калитку своего двора в селе Красное на Херсонщине

Три с половиной месяца тому назад ее семье завод молочных продуктов подарил оборудование для семейной фермы. Теперь коровы дают на 20% больше молока.

— Молоко на завод сдаю лет семь. Там спросили, не хотим ли поучаствовать в проекте. Подарили все, что нужно для фермы. Мы стали работать. Кое-кто думал, что потом у них заберут корову. А мы не побоялись и теперь счастливые.

У них три дойные коровы и две неотелившиеся. Собираются купить еще три. Семья первая в области начала развивать ферму. Утро Елены Николаевны начинается с уборки в хлеве.

— Коровам обмываем вымя, обрабатываем перекисью. Подключаем аппарат для доения на двух. Когда доишь руками, может грязь попасть. А здесь и не устаешь, и животные здоровы. Мажем вымя мазью против воспалений. В обед в поле доим, несем молоко в бидончиках. Вечером обрабатываем и доим в третий раз. И какие они тогда ласковые, какие добрые!

Муж Елены Николаевны показывает вентиляцию. В хлеве слышен низкий гул.

— Видите, включается по режиму. Каждые три минуты останавливается. Коровам и людям дышать легче, - указывает на стену, где вмонтированы натяжные вентиляторы. Через клапаны воздух распространяется по помещению.

Еду подают бесперебойно. Чем больше ест корова, тем больше дает молока.

— Раньше кормили и поили вручную. Нам дали поилки. Теперь благодать, - Елена Николаевна заводит в хлев. - Захотела - пожевала, захотела - нет. Все время свободный доступ воды. Коровы как люди. Чувствуют, что им надо. Ежедневно сдаем на завод 45 литров, еще и себе оставляем. Сын помогает. В районе учится в колледже. Освещение тоже дает результат. Чем в хлеве светлее, тем качественнее молоко. Одна сторона хлева открыта, внизу шторки. Никто в селе таких не имеет. Если ветер или холодно, сами закрываются.

Коровы стоят на резиновых ковриках. Летом те защищают от сырости, зимой - от холода.

— Мы никогда их не купили бы, потому что один - 700 гривен. Качественные, импортные. Зимой утеплять ничего не будем. У нас климат теплый, в феврале морозов нет.

— В Канаде, где зима без сильных морозов, некоторые фермеры перед холодами коров стригут, - добавляет Анатолий Шатковский, менеджер проектов по закупке молока завода "Данон". Приехал из Херсона, чтобы показать ферму Куценко. - Когда холодно, больше ест и дает молока. При +5..8 градусах у коров хорошее настроение. Главное, чтобы был свежий воздух и сухо под ногами. Нельзя держать корову в закрытом помещении, потому что в застоявшемся воздухе кашляют.

Подойники должны быть эмалированные

— Чтобы получить качественное молоко, вымя моем раствором марганцовки, едва нагретым до 45 градусов, - говорит фермер Елена Куценко. - Вытираем чистым полотенцем. Когда моем следующую корову, воду в ведре меняем. Надо, чтобы подойники были из белой или эмалированной жести. Оцинкованные, медные или ржавые - нельзя, потому что испортят молоко.

Первые струйки сдаивают в отдельную посуду с темным дном. Если нашли сгустки или хлопья, то в той четверти вымени есть воспаление.

— Надоенное молоко сразу же выносим из коровника, чтобы не вбирало запахи. Процеживаем сквозь три-четыре слоя марли или лавсан. Ставим в холодильник, пока отправят на завод.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2