16.06.2014
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
— Ужас говорить, как наши коровы жили раньше. Сарай глухой, внутри - темень. Запах такой, что не зайдешь. В хлев с трудом влезали четыре головы. Перестроили все в конце прошлого года. Сейчас - красота. Коровы как на празднике, - 45-летняя Елена Куценко открывает калитку своего двора в селе Красное на Херсонщине

Три с половиной месяца тому назад ее семье завод молочных продуктов подарил оборудование для семейной фермы. Теперь коровы дают на 20% больше молока.

— Молоко на завод сдаю лет семь. Там спросили, не хотим ли поучаствовать в проекте. Подарили все, что нужно для фермы. Мы стали работать. Кое-кто думал, что потом у них заберут корову. А мы не побоялись и теперь счастливые.

У них три дойные коровы и две неотелившиеся. Собираются купить еще три. Семья первая в области начала развивать ферму. Утро Елены Николаевны начинается с уборки в хлеве.

— Коровам обмываем вымя, обрабатываем перекисью. Подключаем аппарат для доения на двух. Когда доишь руками, может грязь попасть. А здесь и не устаешь, и животные здоровы. Мажем вымя мазью против воспалений. В обед в поле доим, несем молоко в бидончиках. Вечером обрабатываем и доим в третий раз. И какие они тогда ласковые, какие добрые!

Муж Елены Николаевны показывает вентиляцию. В хлеве слышен низкий гул.

— Видите, включается по режиму. Каждые три минуты останавливается. Коровам и людям дышать легче, - указывает на стену, где вмонтированы натяжные вентиляторы. Через клапаны воздух распространяется по помещению.

Еду подают бесперебойно. Чем больше ест корова, тем больше дает молока.

— Раньше кормили и поили вручную. Нам дали поилки. Теперь благодать, - Елена Николаевна заводит в хлев. - Захотела - пожевала, захотела - нет. Все время свободный доступ воды. Коровы как люди. Чувствуют, что им надо. Ежедневно сдаем на завод 45 литров, еще и себе оставляем. Сын помогает. В районе учится в колледже. Освещение тоже дает результат. Чем в хлеве светлее, тем качественнее молоко. Одна сторона хлева открыта, внизу шторки. Никто в селе таких не имеет. Если ветер или холодно, сами закрываются.

Коровы стоят на резиновых ковриках. Летом те защищают от сырости, зимой - от холода.

— Мы никогда их не купили бы, потому что один - 700 гривен. Качественные, импортные. Зимой утеплять ничего не будем. У нас климат теплый, в феврале морозов нет.

— В Канаде, где зима без сильных морозов, некоторые фермеры перед холодами коров стригут, - добавляет Анатолий Шатковский, менеджер проектов по закупке молока завода "Данон". Приехал из Херсона, чтобы показать ферму Куценко. - Когда холодно, больше ест и дает молока. При +5..8 градусах у коров хорошее настроение. Главное, чтобы был свежий воздух и сухо под ногами. Нельзя держать корову в закрытом помещении, потому что в застоявшемся воздухе кашляют.

Подойники должны быть эмалированные

— Чтобы получить качественное молоко, вымя моем раствором марганцовки, едва нагретым до 45 градусов, - говорит фермер Елена Куценко. - Вытираем чистым полотенцем. Когда моем следующую корову, воду в ведре меняем. Надо, чтобы подойники были из белой или эмалированной жести. Оцинкованные, медные или ржавые - нельзя, потому что испортят молоко.

Первые струйки сдаивают в отдельную посуду с темным дном. Если нашли сгустки или хлопья, то в той четверти вымени есть воспаление.

— Надоенное молоко сразу же выносим из коровника, чтобы не вбирало запахи. Процеживаем сквозь три-четыре слоя марли или лавсан. Ставим в холодильник, пока отправят на завод.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск