Коровы нерусских пород стали ивановскими

Источник: ivgazeta.ru
«Родина» купила 200 симменталок

Старинное село Ирмес Гаврилово-Посадского района - база дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании РИАТ. Здесь в конце прошлого года построен новый ангар на 500 голов КРС с автопоилками и механизированной раздачей кормов.

Пока его делят между собой перевезенные из Гаврилова Посада владимирские тяжеловозы с бывшего конного завода, молочные черно-пестрые телочки и коровы-симменталки, главное предназначение которых - давать не молоко, а мясо. Коренастые приземистые симментальские коровы были недавно закуплены РИАТом, начавшим развивать и мясное животноводство. Эти 200 голов завезли из Башкирии.

Симпатичным рыжеватым коровам вольготно в просторном холодном ангаре. Низких температур они не боятся – могут и на открытом воздухе жить. Но стадо будет находиться весь год под крышей. Корма им завозят круглосуточно: ешь - не хочу. Подогретая вода поступает в поилки. Только жуй и набирай вес.

«Симменталки неприхотливы и легко у нас прижились, - рассказывает руководитель гавриловопосадского отделения агрокомпании Александр Парфёнов. – Видите, как на сено налегают».

Бык без имени, но всё равно герой

Зоотехник Наталья Бутина показала нам быка-производителя. Объяснила, что искусственное осеменение по этой технологии не предполагается и всю свою «мужскую работу» племенной красавец (у которого, кстати, нет имени) выполнит один.

После завершения строительства ангара для лошадей и их вывода мясные коровы полностью обживут сегодняшнее помещение. Стадо будет увеличено до 500 голов.

Симментальская порода коров - мясо-молочная, она выведена в Швейцарии. В России появилась еще в начале XIX века и со временем получила широкое распространение. Коровы дают привес по полтора килограмма и более в день и могут весить тонну. «Родина» планирует открыть свой забойный пункт. Как пойдет реализация говядины, в РИАТе уже просчитали: это абсолютно прибыльная отрасль.

Компания развивает базу животноводства на свои средства и с помощью субсидированных банковских кредитов.

В Нажерове счет «иностранцев» пойдет на тысячи

Животноводческий проект в Ирмесе – не единственный, одобренный инвестиционным советом при правительстве Ивановской области. Еще раньше откликнулись на первые шаги в поддержке федеральным правительством мясного скотоводства ильинцы. В этом районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год.

Пока около села Нажерова, основной базы предприятия, стоят 200 заморских мясных коров и бычков. Но в недалекой перспективе, говорит гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков увеличится до 2500.

Герефордская порода КРС, выведенная в Англии в графстве Херефордшир в XVIII веке, появилась в СССР в 1928 году и прижилась в процессе поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота. Наибольшую известность получила сибирская популяция породы. Ежедневный привес бычков достигает до полутора килограммов. Взрослые животные весят до 850 килограммов. От них получают мраморное мясо.

Абердин-ангусская порода тоже выведена в Великобритании, но на сто лет позже герефордской. Ее основу составили шотландские безрогие черные коровы. Трехлетние животные могут весить 500 килограммов. Самые мощные быки достигают тонны.

Кроме ильинцев абердин-ангусами начали заниматься в Вичугском районе . Фермер Вячеслав Лакомкин завез в Сошниковское поселение 30 нетелей и одного быка.

За мясное животноводство – субсидия

На недавней коллегии департамента сельского хозяйства его начальник Дмитрий Дмитриев отметил позитивную тенденцию – возрождение в регионе мясного животноводства и подчеркнул, что это первый результат действия федеральной программы развития отрасли.

Работает и областная отраслевая программа на 2012-2015 годы. А в октябре прошлого года региональное правительство приняло конкретный порядок предоставления субсидий на поддержку мясного скотоводства.

В 2013 году, говорит Дмитрий Дмитриев, в областной программе принимали участие 14 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Кроме названных мясных пород на ивановской земле сегодня выращивают также калмыцкую. Популярны и помесные коровы, то есть обычные молочные, скрещенные с мясными племенными. К примеру, помесным скотом занимаются фермеры Тухтаевы в Лухском районе и семья Басовых в Родниковском.

Всего, отмечают в департаменте, в 2013 году для увеличения маточного и племенного поголовья уже закуплено 1678 голов молодняка КРС – в разы больше, чем год назад.

Для участия в региональной программе мясного животноводства надо обратиться в районные отделы сельского хозяйства, которые направляют документы в департамент по строго определенной форме: деньги требуют жесткого учета.

Видов субсидий пять: содержание маточного поголовья по принципу «корова-теленок», приобретение молодняка КРС, реализация на мясо чистопородного и помесного молодняка, улучшение пастбищ, приобретение оборудования для модернизации мясных репродуктивных ферм.

К примеру, на корову, родившую теленка, из федерального бюджета выделяется 18 000 рублей, из областного - 4000.

Субсидии на приобретение молодняка хозяйство получит, если закупит не менее 25 голов отечественного или зарубежного скота для сельхозпредприятия и не менее десяти голов – для КФХ или индивидуального предпринимателя. За один килограмм веса купленного теленка выделят 65 рублей из федерального и 30 рублей из областного бюджетов.

Программа мясного скотоводства только в начале реализации. Пока на мясо сельхозпредприятия пускают не заморских, а обычных бычков и коров. Но мы надеемся увидеть в магазинах и на рынках и мраморное мясо ивановских бычков заморского происхождения.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью