06.02.2014
Источник: ivgazeta.ru
Регион: Ивановская обл.

Старинное село Ирмес Гаврилово-Посадского района - база дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании РИАТ. Здесь в конце прошлого года построен новый ангар на 500 голов КРС с автопоилками и механизированной раздачей кормов.

Пока его делят между собой перевезенные из Гаврилова Посада владимирские тяжеловозы с бывшего конного завода, молочные черно-пестрые телочки и коровы-симменталки, главное предназначение которых - давать не молоко, а мясо. Коренастые приземистые симментальские коровы были недавно закуплены РИАТом, начавшим развивать и мясное животноводство. Эти 200 голов завезли из Башкирии.

Симпатичным рыжеватым коровам вольготно в просторном холодном ангаре. Низких температур они не боятся – могут и на открытом воздухе жить. Но стадо будет находиться весь год под крышей. Корма им завозят круглосуточно: ешь - не хочу. Подогретая вода поступает в поилки. Только жуй и набирай вес.

«Симменталки неприхотливы и легко у нас прижились, - рассказывает руководитель гавриловопосадского отделения агрокомпании Александр Парфёнов. – Видите, как на сено налегают».

Бык без имени, но всё равно герой

Зоотехник Наталья Бутина показала нам быка-производителя. Объяснила, что искусственное осеменение по этой технологии не предполагается и всю свою «мужскую работу» племенной красавец (у которого, кстати, нет имени) выполнит один.

После завершения строительства ангара для лошадей и их вывода мясные коровы полностью обживут сегодняшнее помещение. Стадо будет увеличено до 500 голов.

Симментальская порода коров - мясо-молочная, она выведена в Швейцарии. В России появилась еще в начале XIX века и со временем получила широкое распространение. Коровы дают привес по полтора килограмма и более в день и могут весить тонну. «Родина» планирует открыть свой забойный пункт. Как пойдет реализация говядины, в РИАТе уже просчитали: это абсолютно прибыльная отрасль.

Компания развивает базу животноводства на свои средства и с помощью субсидированных банковских кредитов.

В Нажерове счет «иностранцев» пойдет на тысячи

Животноводческий проект в Ирмесе – не единственный, одобренный инвестиционным советом при правительстве Ивановской области. Еще раньше откликнулись на первые шаги в поддержке федеральным правительством мясного скотоводства ильинцы. В этом районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год.

Пока около села Нажерова, основной базы предприятия, стоят 200 заморских мясных коров и бычков. Но в недалекой перспективе, говорит гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков увеличится до 2500.

Герефордская порода КРС, выведенная в Англии в графстве Херефордшир в XVIII веке, появилась в СССР в 1928 году и прижилась в процессе поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота. Наибольшую известность получила сибирская популяция породы. Ежедневный привес бычков достигает до полутора килограммов. Взрослые животные весят до 850 килограммов. От них получают мраморное мясо.

Абердин-ангусская порода тоже выведена в Великобритании, но на сто лет позже герефордской. Ее основу составили шотландские безрогие черные коровы. Трехлетние животные могут весить 500 килограммов. Самые мощные быки достигают тонны.

Кроме ильинцев абердин-ангусами начали заниматься в Вичугском районе . Фермер Вячеслав Лакомкин завез в Сошниковское поселение 30 нетелей и одного быка.

За мясное животноводство – субсидия

На недавней коллегии департамента сельского хозяйства его начальник Дмитрий Дмитриев отметил позитивную тенденцию – возрождение в регионе мясного животноводства и подчеркнул, что это первый результат действия федеральной программы развития отрасли.

Работает и областная отраслевая программа на 2012-2015 годы. А в октябре прошлого года региональное правительство приняло конкретный порядок предоставления субсидий на поддержку мясного скотоводства.

В 2013 году, говорит Дмитрий Дмитриев, в областной программе принимали участие 14 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Кроме названных мясных пород на ивановской земле сегодня выращивают также калмыцкую. Популярны и помесные коровы, то есть обычные молочные, скрещенные с мясными племенными. К примеру, помесным скотом занимаются фермеры Тухтаевы в Лухском районе и семья Басовых в Родниковском.

Всего, отмечают в департаменте, в 2013 году для увеличения маточного и племенного поголовья уже закуплено 1678 голов молодняка КРС – в разы больше, чем год назад.

Для участия в региональной программе мясного животноводства надо обратиться в районные отделы сельского хозяйства, которые направляют документы в департамент по строго определенной форме: деньги требуют жесткого учета.

Видов субсидий пять: содержание маточного поголовья по принципу «корова-теленок», приобретение молодняка КРС, реализация на мясо чистопородного и помесного молодняка, улучшение пастбищ, приобретение оборудования для модернизации мясных репродуктивных ферм.

К примеру, на корову, родившую теленка, из федерального бюджета выделяется 18 000 рублей, из областного - 4000.

Субсидии на приобретение молодняка хозяйство получит, если закупит не менее 25 голов отечественного или зарубежного скота для сельхозпредприятия и не менее десяти голов – для КФХ или индивидуального предпринимателя. За один килограмм веса купленного теленка выделят 65 рублей из федерального и 30 рублей из областного бюджетов.

Программа мясного скотоводства только в начале реализации. Пока на мясо сельхозпредприятия пускают не заморских, а обычных бычков и коров. Но мы надеемся увидеть в магазинах и на рынках и мраморное мясо ивановских бычков заморского происхождения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20