28.10.2011
Источник: www.tribuna.ru
Регион: Костромская обл.
Сергей Владимирович сейчас, наверное, единственный человек в Костромской области, кто работает по методу «Интенсивно-пастбищной ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства».

Суть «интенсивно-пастбищной технологии» заключается в том, что животные содержатся на вольном выпасе, фактически в природных условиях, питаются подножным кормом и даже зимой стоят не в стойлах, а под навесами.

Перенимать опыт в конце 90-х Сергей Котиков ездил в Канаду, где этот метод применяется очень широко, и потом стал активно внедрять его в своем хозяйстве. Тогда же по его стопам пошли несколько хозяйств, и даже была создана ассоциация «Говядина», но, увы, начавшаяся в стране перестройка нанесла сокрушительный удар по всей экономике России, в том числе и по сельскому хозяйству.

В 1995 году совхоз «Воронский» распался, а колхозникам предложили взять свои паи и идти на все четыре стороны.

Пай Сергея Котикова составил 9 голов – телки и бычки. Они и положили начало его нынешнему стаду, которое он решил выращивать по той же самой технологии. Брать кредиты у государства на развитие своего хозяйства Сергей не стал принципиально – перед глазами был пример соседей-фермеров, которых банки пустили по миру. Постепенно стадо увеличивалось: коровы давали приплод, подрастали новые телята. На деньги от реализации мяса Сергей Котиков приобрел технику для заготовки кормов, это позволило содержать довольно большое поголовье. 

Пока животные «гуляют сами по себе», фермер заготавливает корма на зиму – сено и зерновые. В собственности у него 140 га земли, которые можно и пахать, и обкашивать, обеспечивая кормовую базу на холодный период года. Зимой животные стоят под открытыми навесами.

– Неужели неопасно вот так оставлять стадо без присмотра, без пастуха на целые сутки? – спрашиваю Сергея.
– Ну, конечно, бывает всякое. Как-то раз «застукал» охотников, которые подстрелили теленка и уже собирались увезти его с собой. Пришлось им раскошеливаться, оплачивать нанесенный ущерб. Бывают и четвероногие воры – недавно шуганул волка, который подошел уже очень близко к стаду.

Технология, которую применяет Сергей Котиков, не случайно называется «ресурсосберегающей». Здесь не нужно скотников, чтобы вычищать стойла и кормить животных, не требуется пастухов, доярок. Вдвоем с помощником они справляются с поголовьем, на обслуживание которого в обычном колхозе требуется два десятка работников.

Правда, год назад отлаженная система ведения хозяйства дала сбой – Сергей попал в аварию, оказался на больничной койке, не смог заготовить корма для своих буренок.
– Поначалу хотел взять кредит в банке, – рассказывает фермер, – знакомые банкиры обещали минимальный процент. Уже пришел в один из банков оформлять кредит. Меня спрашивают: «Что у тебя есть?» Я сказал – стадо коров. И когда мне сказали, что оно будет обеспечением кредита, я отказался от денег. За 300 тысяч заложить своих коров! Ну уж нет!

Выручили Сергея постоянные клиенты. Он попросил у них взаймы под мясо. И практически никто не отказал – удалось собрать необходимую сумму!

Я спросила у Сергея, помогает ли ему в его работе семья.

– Да нет, что вы! – замотал он головой, – даже и не думаю о том, чтобы их привлекать к сельскому труду. Жена работает в зверосовхозе, сын оканчивает школу, хочет поступать в военное училище. Я лично ему не советую идти по моим стопам. Что он увидит, кроме ватника да резиновых сапог? Капитала на этом деле не сколотишь, а труд ежедневный – без выходных и праздников.

А потом, положа руку на сердце, добавил, что, конечно, если бы государство повернулось лицом к сельскому хозяйству, то, наверное, он изменил бы свое мнение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3