19.11.2013
Источник: ura.ru
Регион: Курганская обл.
Коровы голодные, молоко — дрянь, а хлеборобы — фальсификаторы
Курган встретил министра сельского хозяйства России Николая Федорова сурово — метелью. А для курганских чиновников разговор с главой ведомства и его заместителями закончился настоящей бурей. Гости из Москвы учинили местным аграриям и их кураторам жесткий разнос, и припомнили все: от отсутствия амбициозных проектов до плачевного состояния отрасли. Досталось и лично «мечтателю» губернатору Богомолову, который все проблемы зауральского АПК попытался оправдать нехваткой денег из федерального бюджета. Правда, крестьяне тоже не молчали и выставили москвичам свой «счет». Как пережили сегодняшний день власти «непрезентабельного» региона, что им пришлось выслушать от гостей, отчего курганские коровы мрут, как мухи, какая напасть ждет пахарей в следующем году и кто успел сунуть министру в руку флэшку с важной информацией — читайте в репортаже «URA.Ru».

Известный в Зауралье фермер Анатолий Невзоров сегодня с нетерпением ждал визита министра сельского хозяйства Николая Федорова на свой новый элеватор. Он заметно волновался, готовился, но встреча так и не состоялась: непогода, плюс вечернее совещание в правительстве России заставили Николая Федорова откорректировать график.

А вот коллегам Анатолия Невзорова по цеху — отцу и сыну Немировым, у которых уже бывали и все полпреды, и бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и многие другие высокопоставленные чиновники, опять повезло.

Вячеслав Немиров (сын) показал министру сельского хозяйства новый свиноводческий комплекс , Александр Немиров — свои овощные владения. Казалось бы, ничего хитрого, оборудование, на первый взгляд, совсем простое, но его приобретение позволило ЗАО «Картофель» значительно улучшить качество своей продукции и сделать ее презентабельной: чистые и упакованные овощи приятнее покупать.

После небольшого фуршета делегация направилась в Курган на совещание по вопросу повышения эффективности растениеводства и животноводства в регионе. По словам Федорова, поговорить об этом предложил сам Олег Богомолов. Отказать ему министр не смог. «Я с удовольствием откликнулся на его готовность. Тем более мы с ним... старые друзья говорить не буду, давние коллеги — работали в Совете Федерации в очень непростое время», — заметил Николай Федоров.

Интересен тот факт, что в самом начале встречи Николай Федоров приветствовал всех присутствующих стоя. Справа от него сидел глава Зауралья Олег Богомолов, слева — спикер парламента Владимир Хабаров. Сам Федоров сел только после того, как к микрофону отправился губернатор области.

Олег Богомолов представил текущую ситуацию в сельском хозяйстве региона: среди положительных моментов — приобретение новой сельхозтехники, увеличение посевных площадей, открытие новых свинокомплексов, элеватора, развитие гусеводства. В этом году собран неплохой урожай зерна, во многом благодаря работе агрохолдинга «Кургансемена», который снабжает хозяйства качественным зерном, а вскоре на условиях государственно-частного партнерства собирается строить современный семеноводческий комплекс, и для этого, по словам губернатора, нужна поддержка Министерства сельского хозяйства. Но своих денег на развитие и поддержку АПК региону катастрофически не хватает. Олег Богомолов заявил, что «обеспечение роста производства потребует дополнительно не менее 1 млрд рублей в год».

Заместители министра Петр Чекмарев и Владимир Лабинов еще жестче оценили «победы» сельского хозяйства Курганской области. Чекмарев, конечно, отдал должное зауральским аграриям: «добросовестные трудолюбивые люди работают неплохо в целом. Но, по словам Петра Чекмарева, аграрии не успевают вовремя произвести посевную, потому и страдают от невысокой урожайности.

А есть и такие хозяйства, которые решили воспользоваться случаем и получить компенсацию из федерального бюджета якобы за погибшие посевы. «Ваша область представила 127 хозяйств, у которых якобы произошла гибель. После экспертизы осталось 78 хозяйств, — отметил Чекмарев и начал показывать фотографии зауральских полей, объясняя, почему это произошло. — Вот слайд: культура „яровая пшеница“ — здесь можно определить, что яровая пшеница, и она погибла от засухи, здесь — просто засоренное поле, на нем ничего не сеяли. Это фото просто привезли в Москву, как будто на этом поле погибла пшеница».

И это не единственный пример подлога, озвученный замминистра. Ко всему прочему Петр Чекмарев добавил: в следующем году зауральским аграриям нужно готовиться к нашествию саранчи из Казахстана. Этого не избежать, и о мерах предупреждения распространения гигантских кузнечиков, а вместе с ними и лугового мотылька, нужно думать заранее.

Что касается господдержки, то выделенные в этом году из федерального бюджета деньги (670 млн рублей) регионом уже все получены, и рассчитывать больше не на что. При этом Чекмарев заметил, что поддержка федерации могла бы быть больше, если бы область представила экономически значимые программы в отрасли растениеводства, выделив на их реализацию средства из своего бюджета.

Второй заместитель главы Минсельхоза Владимир Лабинов был еще более критичен и категоричен (он курирует животноводство). Прежде всего, Лабинов заявил, что в Зауралье доля организаций, занимающихся производством мяса, низка, недостаточно предприятий по переработке мяса в регионе.

«Тревожным обстоятельством» замминистра назвал тот факт, что значительная доля производства свинины и мяса птицы приходится на личные подсобные хозяйства. Самым ярким примером является птицеводство, которое в промышленных объемах практически не представлено.

Из года в год в Зауралье говорят о снижении поголовья коров. «Темпы падения поголовья коров выше, чем на Урале и по Российской Федерации, — отметил Владимир Лабинов. — Уровень интенсивности молочного животноводства невысокий. 3 тыс. 781 кг в расчете на одну корову — это показатель, характеризующий состояние недостаточно накормленных животных».

«Ненакормленные коровы — это значит голодные коровы?» — уточнил министр Николай Федоров.

«Совершенно правильно, — подтвердил Владимир Лабинов. — Полуголодные коровы при профиците зерна. Понятно, что корова — это не свинья, но, тем не менее, имея такие кормовые ресурс не обеспечить продуктивность сельхозпредприятия — это свидетельство низкой культуры ведения животноводства и провального состояния зоотехнической работы».

Ко всему этому Лабинов добавил, что и молоко-то в Зауралье производят всего лишь первого сорта — 90% именно такое продукт. И только 6% животноводы получают молока высшего сорта. Хотя в Европе молоко только такое — высшего сорта, и к этому идеалу должны стремиться и курганские животноводы.

Николай Федоров, поняв, что выступления его заместителей получаются уж слишком разгромными, решил смягчить ситуацию. Он заметил, что присутствующие на совещании могут соглашаться или не соглашаться с оценками министерских чиновников, но факт остается фактом. «Материал полезен для анализа, чтобы мы могли двигаться вперед. Наши оценки такие. Это не обязательно означает, что они абсолютно точные. Но полезные», — отметил Федоров.

Наконец-то, и курганские аграрии взяли ответное слово. Один из самых квалифицированных специалистов в области АПК, исполнительный директор ЗАО «Агрофирма Новая пятилетка» Александр Лепихин, в свою очередь, заставил краснеть уже самих московских чиновников. По словам Лепихина, перепроизводство зерна в Зауралье не говорит о том, что это плохо, а напротив свидетельствует о том, что курганские аграрии «научились работать». «В Уральском округе лишнего зерна нет. Скоро мы это увидим на ценниках в магазинах», — предупредил Лепихин, предрекая приближающееся повышение цен на муку и хлеб.

Сделать рынок зерна стабильным должно государство — это касается, в частности, цен на зерно. Ежегодно возникают и проблемы и интервенцией зерна. По словам Александр Лепихина, сегодня государство уходит и от регулирования отношений между аграриями и страховыми компаниями. В результате, сельхозпроизводители не могут доказать ущерба. Даже специалисты Гидрометцентра, которые вроде бы и следят за погодными изменениями, оказываются бессильными в суде: они не имеют необходимого оборудования, чтобы доказать, что ущерб аграрии понесли именно из-за неблагоприятных климатических условий. «Просьба вернуться к детальному рассмотрению закона о страховании», — обратился Лепихин к министру.

Без государственной поддержки село сегодня выжить не сможет, уверен аграрий. Александр Лепихин привел в пример те годы, когда реализовывался нацпроект «Развитие АПК», и в деревню пошли федеральные средства — отток населения сразу прекратился, и это было видно по тем районам, где работает хозяйство Лепихина. Как только финансирование закончилось — люди снова поехали из деревни в поисках лучшей жизни.

Расстроенный тем, что министр так и не доехал до его нового элеватора, фермер Анатолий Невзоров тоже присутствовал на совещании. Николай Федоров хотел было предоставить ему слово, но Невзоров скромно отказался. Он лишь воспользовался случаем, подошел к министру и передал ему флешку с записью информации о своем хозяйстве. «Богатырь, — заметил Федоров, пожимая руку фермеру, который действительно внешне напоминает былинного героя. — У вас тут конкурентов, наверное, нет».


Подводя итог своего визита, Николай Федоров еще раз заострил внимание на идее, которая красной нитью прошла через все совещание: не нужно ждать манны небесной, нужны серьезные проекты. И один из них будет поддержан: строительство предприятия по глубокой переработке зерна — для Зауралья это перспективная отрасль, уверен министр. Его осталось только разработать и найти инвестора — в этом Федоров пообещал помочь. Глава Минсельхоза также пообещал найти варианты поддержки ЗАО «Кургансемена» — «надо поддерживать это направление».

В целом, Николай Федоров посоветовал местным аграриям и чиновникам ставить перед собой амбициозные цели, чтобы регион стал, наконец, презентабельным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1