Корову съесть. Донским сыроделам дают молоко бурёнки Воронежа и Кубани
На торжественной церемонии побывал корреспондент «АиФ-Ростов».
Сыр в масле
Семикаракорский сырный завод, имеющий славную довоенную историю, — это единственное предприятие в своей отрасли, сохранившееся в 1990-х годах перестройки. Шесть лет назад с приходом московского инвестора дела сыроделов и вовсе пошли в гору.
В цехе по выработке плавленых сыров губернатор Василий Голубев вместе с московскими хозяевами завода нажимают на символичную кнопку. Конвейер и механизмы заработали. Операторы в синих костюмах укладывают в ящики готовые семикаракорские сырки, вкус которых знаком многим донским жителям с детства.
По мнению первого лица области Василия Голубева, старт нового производства — это ещё один шаг по организации импортозамещения в Ростовской области, стимул для местных производителей молочной продукции.
Сколько корова даёт молока?
Начальник лаборатории завода Лидия Васильевна Логвиненко, имеющая полувековой опыт работы на предприятии, рассказывает: «На заводе безотходная технология, выпускают 32 основных вида сыров, в том числе 16 видов твердых сыров, которые реализуют в России».
Она уверена, что сыроделы готовы еще больше производить вкусного товара, но процесс тормозится из-за слабых предложений местных молочных комплексов.
«Молока мало в области, это главный недостаток, приходиться возить продукт из Воронежской и Волгоградской областей, Краснодарского края», — поясняет она.
По её словам один цех обрабатывает около 400 тонн в месяц молока, но способен загружать мощности до 500 тонн в месяц, ведь спрос на семикаракорскую продукцию имеется стабильный.
Ветеран добавляет: «В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев поднял сельское хозяйство на такой уровень, что там продают молоко в соседние регионы, в том числе и нам на завод — 60 тонн молока в месяц».