27.01.2012
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Роман Лосий практически единственный специалист в Томской области, который проводит ультразвуковое исследование коров на этом современном сканере. Обучился недавно, в Питере. Теперь консультации молодого ветеринара на вес золота.

Людмила Коннова почти 35 лет трудится в коровнике и современным технологиям особо не доверяет. Но понимает, что легче будет. Недавно в Нелюбине установили специальную компьютерную программу. Стадо теперь не на привязи, а в загонах. Причем к каждой корове прикреплен специальный датчик. По нему можно многое определить и сразу все увидеть на компьютере. Досье на каждую корову.

Людмила КОННОВА, техник-осеменитель: «Проблемы у коров такие же, как у женщин, и воспаления, и болезни всякие бывают»

Современное животноводство требует прагматичного подхода, говорят ветеринары. Главное увеличивать надои и поголовье и без остановки производства. Современный УЗИ-сканер способен решить экономические задачи предприятия.

Петр КРАВЕЦКИЙ, главный ветеринарный врач СПК «Нелюбино»: «Экономически на не выгодно с каждой коровой работать индивидуально, поэтому аппарат он на ранней стадии выявляет гинекологические заболевания у животных»

Обычный «бабушкин» способ определения стельности коровы уходит в прошлое. С помощью УЗИ-сканера для коров можно определить даже пол будущего животного. Причем, тоже на ранней стадии. И это уже вторая выгода - планировать и сохранять поголовье. Стельную корову с будущим бычком на продажу, а с телочкой - себе.

a_Vet
Скрытая реклама ИЗИ-скана...
vetkolhoznik
Очень плохо что на всю томскую область !!! Только один такой специалист:) вот вам и оценка деятельности сельхозвузов техникумов и управлений сельского хозяйства районов и области!! Но думаю оргвыводов не последует:( каждый выпускник должен уметь даже ректально определять стельность не с 60 а с 32-40 дней , обучение методике узи сканирования ежели обучаемый не дебил занимает один , два дня. Посему не нужны спецы на вес золота , должно быть больше грамотных работников. А вот необходимость определять пол с помощью узи сканера это из разряда не необходимых практичесских навыков а больше теория, смысл определения пола без прерывания беременности непонятен. Но для таких целей есть сексированное семя.
Гинекологичесские заболевания, как практик а не теоретик скажу один умный вещь! При правильной вакцинации крс и применении схем синхронизации половых циклов эти проблемы исчезают до ничтожно малых величин и при этом узи определение можно оставить ученым теоретикам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42