27.01.2012
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Роман Лосий практически единственный специалист в Томской области, который проводит ультразвуковое исследование коров на этом современном сканере. Обучился недавно, в Питере. Теперь консультации молодого ветеринара на вес золота.

Людмила Коннова почти 35 лет трудится в коровнике и современным технологиям особо не доверяет. Но понимает, что легче будет. Недавно в Нелюбине установили специальную компьютерную программу. Стадо теперь не на привязи, а в загонах. Причем к каждой корове прикреплен специальный датчик. По нему можно многое определить и сразу все увидеть на компьютере. Досье на каждую корову.

Людмила КОННОВА, техник-осеменитель: «Проблемы у коров такие же, как у женщин, и воспаления, и болезни всякие бывают»

Современное животноводство требует прагматичного подхода, говорят ветеринары. Главное увеличивать надои и поголовье и без остановки производства. Современный УЗИ-сканер способен решить экономические задачи предприятия.

Петр КРАВЕЦКИЙ, главный ветеринарный врач СПК «Нелюбино»: «Экономически на не выгодно с каждой коровой работать индивидуально, поэтому аппарат он на ранней стадии выявляет гинекологические заболевания у животных»

Обычный «бабушкин» способ определения стельности коровы уходит в прошлое. С помощью УЗИ-сканера для коров можно определить даже пол будущего животного. Причем, тоже на ранней стадии. И это уже вторая выгода - планировать и сохранять поголовье. Стельную корову с будущим бычком на продажу, а с телочкой - себе.

a_Vet
Скрытая реклама ИЗИ-скана...
vetkolhoznik
Очень плохо что на всю томскую область !!! Только один такой специалист:) вот вам и оценка деятельности сельхозвузов техникумов и управлений сельского хозяйства районов и области!! Но думаю оргвыводов не последует:( каждый выпускник должен уметь даже ректально определять стельность не с 60 а с 32-40 дней , обучение методике узи сканирования ежели обучаемый не дебил занимает один , два дня. Посему не нужны спецы на вес золота , должно быть больше грамотных работников. А вот необходимость определять пол с помощью узи сканера это из разряда не необходимых практичесских навыков а больше теория, смысл определения пола без прерывания беременности непонятен. Но для таких целей есть сексированное семя.
Гинекологичесские заболевания, как практик а не теоретик скажу один умный вещь! При правильной вакцинации крс и применении схем синхронизации половых циклов эти проблемы исчезают до ничтожно малых величин и при этом узи определение можно оставить ученым теоретикам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56