19.02.2010
Источник: www.innovanews.ru
Регион: Россия
Корова на привязи дает больше молока Пасущиеся на лугу буренки не только менее продуктивны, но и подвергаются излишнему риску. Ученые выяснили, что в сравнении с ними привязанные в стойле коровы дают больше молока, приносят более здоровое потомство, реже получают повреждения сосков и нарушения обмена веществ. Правда, это касается маленького стада. Для обширного поголовья лучше все же свободный выпас.

Так норвежские ученые отреагировали на запрет строительства новых стойл в отрасли.

Эгил Сименсен из Норвежской школы ветеринарии в Осло совместно с группой исследователей изучил данные по 812 стадам, 192 из которых содержались в стойле.

«Свободно разгуливающие коровы принесли значительно меньше молока, чем находящиеся в стойле. Дело в том, что коровы — животные социальные, и в стаде неизменно формируется иерархия, особенно тогда, когда есть определенная территория, где и трава зеленее, и воды больше», поясняет он. «Животные слишком много времени тратят на выяснение отношений и, соответственно, снижается качество и объем удоев».

С 2004 года все новые стойла, построенные в Норвегии, должны быть свободного типа, однако принятие положения не сопровождалось необходимыми исследованиями относительно типа стойла и продуктивности стада.

«При вынесении решения о целесообразности постройки того или иного типа стойла необходимо руководствоваться размером стада», заключил Сименсен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня