19.02.2010
Источник: www.innovanews.ru
Регион: Россия
Корова на привязи дает больше молока Пасущиеся на лугу буренки не только менее продуктивны, но и подвергаются излишнему риску. Ученые выяснили, что в сравнении с ними привязанные в стойле коровы дают больше молока, приносят более здоровое потомство, реже получают повреждения сосков и нарушения обмена веществ. Правда, это касается маленького стада. Для обширного поголовья лучше все же свободный выпас.

Так норвежские ученые отреагировали на запрет строительства новых стойл в отрасли.

Эгил Сименсен из Норвежской школы ветеринарии в Осло совместно с группой исследователей изучил данные по 812 стадам, 192 из которых содержались в стойле.

«Свободно разгуливающие коровы принесли значительно меньше молока, чем находящиеся в стойле. Дело в том, что коровы — животные социальные, и в стаде неизменно формируется иерархия, особенно тогда, когда есть определенная территория, где и трава зеленее, и воды больше», поясняет он. «Животные слишком много времени тратят на выяснение отношений и, соответственно, снижается качество и объем удоев».

С 2004 года все новые стойла, построенные в Норвегии, должны быть свободного типа, однако принятие положения не сопровождалось необходимыми исследованиями относительно типа стойла и продуктивности стада.

«При вынесении решения о целесообразности постройки того или иного типа стойла необходимо руководствоваться размером стада», заключил Сименсен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина