29.10.2013
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
В последние два года в стране усиленными темпами строятся молочно-товарные фермы. Расчет простой: после модернизации молока и мяса в стране станет больше, будет что продавать на экспорт и, следовательно, получать валюту. Почти 10 лет назад образцово-показательное хозяйство появилось в Червенском районе Минской области. Коровы здесь, если не счастливы, то ухожены, — в этом убедился обозреватель портала www.interfax.by в рамках экскурсии-семинара «Бизнес в стиле Flex». Автоматизация, оборудование, надои, прибыль — все это есть. Что же мешает остальным последовать примеру первопроходцев?

В роли животноводческого пионера в свое время выступило СП «Унибокс» ООО. Предприятие успешное, на первых порах занимавшееся производством кронен-пробки для укупорки бутылок, отопительного оборудования, лакировкой и литорафией листовой стали. Однако в соответствии с президентским декретом в 2004 году к СП был присоединен убыточный колхоз в Червенском районе. Впоследствии на его базе были созданы филиалы «Агро-Бокс» и «Агро-Бокс Зоотех».

Позже «Унибокс» освоил новые направления деятельности: выпуск сельхозтехники, доильных залов, оборудования для молочных ферм. Появились кормовая и молочная лаборатория.

Наконец, начала работу компания по производству облегченных строительных конструкций, благодаря чему на территории бывшего колхоза появляются новые современные фермы. В них, благодаря производству в столичной промзоне «Шабаны», — все технические «навороты», какие только возможны. В том числе и автоматическая саморегулирующаяся энергетическая система. Чтобы нагревать воду, которой поят коров, здесь используют солнечную энергию и тепло парного молока. Если этих источников не хватает, то подключают дополнительный — котел.

— Организация сельскохозяйственного производства у нас основана на одном принципе — главенство технологии, — говорит генеральный директор СП «Унибокс» ООО Сергей Русак. — Все процессы прописаны, показаны, люди обучены, существуют точки контроля, проверкой которых занимаются лаборатории. Мы знаем, сколько чего мы дали корове, какой корм является наиболее оптимальным для получения наибольшей отдачи от животного и т.д.

Руководитель рассказывает, что первые попытки обучить людей в хозяйстве принесли неудачу: «У нас даже работал полковник, морской пехотинец, который поставил шлагбаумы. Был порядок, все подметено, вычищено. Но мы до этого выдаивали по 6 литров от коровы, а стали выдаивать 4. А вот когда элементы современной системы управления качеством начали вводить, то и результаты появились».



Сергей Русак считает, что персоналу нужно знать о собственной значимости:

— Люди начинают выше ценить свою профессию. Вот он или она — лучший приготовитель корма, лучшая доярка, лучший скотник. И это приносит деньги уже мне. Система управления качеством, обучение людей — вот рецепты, которые нам помогли более-менее привести дела в порядок. Это касается и земледелия, и заготовки кормов — всего того, без чего невозможен данный бизнес.

Новые фермы в хозяйстве просторны, животные выглядят хорошо. Каждое из них, помимо бирки, имеет чип, в котором заложены все «паспортные данные» животного.

Оптимальным образом подобранные корма распределяются не на глазок, а дозировано. Впрочем, все это не только от любви к животным. Бизнес есть бизнес.


— Главная задача — «впихнуть» корове как можно больше еды, и из этой энергии, которую она получила через корм — не количества, а именно энергии, — получить больше литров молока, — говорит Сергей Русак. — Все устремления направлены на то, чтобы в эту бедную коровку как можно больше напихать, а потом у нее же забрать, — и теплая вода, и условия выгула, и санитарно-гигиеническое, медицинское обслуживание. Кроме того, мы хотим получить здоровое потомство. Через год, если вы к нам приедете, то увидите лабораторию по изучению репродуктивных функций животного.

По словам гендиректора, молоко в структуре прибыли от коровы составляет около 50%. Остальное — навоз, если им правильно распорядиться, и мясо. Сергей Русак, кстати, утверждает, что корова, «ушедшая на пенсию», — это прекрасное сырье для гуляша и фарша. «Это фактически оленятина, но кислотность желудка у животного должна быть нормальной. Если кислотность была на протяжении жизни животного плохой, то мясо невкусное, быстро портится, не того цвета и становится не «оленятиной», а «козлятиной», утверждает эксперт.

Оптимальный состав кормов для животных определяется с помощью специального прибора под названием «искусственный рубец».

Это устройство помогает оценить, как та или иная кормосмесь будет действовать на пищеварительный тракт животного, как повлияет на здоровье коров, удои и т.п.

В доильных залах используется различное оборудование для «молокодобычи». Разумеется, производства самой компании. Наиболее эффектно выглядит «Карусель». Животные подъезжают к оператору на медленно вращающейся платформе, оператор обрабатывает вымя и подключает доильные аппараты, оставаясь на своем месте. Скорость вращения платформы может регулироваться.

Пульт управления находится рядом с рабочим местом оператора, что избавляет его от лишней ходьбы и позволяет в случае необходимости быстро остановить платформу.

Если корова выдоена не до конца, она автоматически отправляется на второй круг.

Хорошо, когда у сельхозпредприятия хороший хозяин. И, главное, не бедный. Однако примеру «Унибокса» хоть и пытаются следовать, но пока далеко не у всех получается.

— С начала прошлого года к нам приезжало, наверное, больше 40 делегаций, пытались выведать «буржуинский» наш секрет, — говорит Сергей Русак. — А секрета-то особого и нет: следите за кормами, вот вам кормосмеситель, вот искусственный рубец, вот компьютер, вот учет, вот доение, вот докорм и т.д. Но за этим, господа, надо следить. И иметь в своем распоряжении заинтересованных толковых специалистов. В противном случае может быть чисто, красиво, а молока не дождешься.

Наученный почти десятилетним сельхозопытом, руководитель компании не надеется на быструю отдачу от массовой модернизации молочно-товарных ферм в Беларуси.

— Вполне возможно, что может быть падение производства молока в следующем году к уровню не самого благополучного нынешнего года, — прогнозирует Сергей Русак. — Потому что, когда ты с привязи переходишь на кормление, это совсем другая технология. Тысячи новых доильных залов не решат ситуацию. Ни вентиляция, ни объем воздуха, ни тепло, ни канализация не имеют определяющего значения — многие в это пока «не въезжают». Ну, дергали за вымя так, будут по-другому. Но в этом году корм тот же, как и в прошлом, плюс маститы (воспаление вымени, наносящее значительный вред молочному скоту — прим.авт.), переход на новую технологию, коровы будут заражены — вот вам и возможное падение.

Эксперт также обращает внимание еще на одну важную деталь: «Средняя продолжительность жизни коровы в стране — полторы лактации. А надо 3-5. А за полтора года в реальных условиях никак не успеть воспроизвести имеющееся поголовье».
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.